Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1797
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
---
Мой дневник Работаю в архивах Украины и Беларуси
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8095

Klim2018 написал:
[q]
Буров Петр Никитич
[/q]
...

ну да... Там же в статье о нем в справочнике приводится любопытное письмецо, адресованное однуму из создателей РККА, впоследствии - "белому герою" А.П. Архангельскому
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Полагаете его следует здесь опубликовать?
[/q]

Даже не знаю, что сказать... поиска родственников это письмо (как и другие личные письма ) генштабистов не касается, но атмосферу и настроения передает шикарно.

Подобных писем несколько 10-ков имеется в моем распоряжении
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
К стати, а Вы здесь дайте пофамильный список на письма, которые у Вас имеются. Вдруг кто-то увидит своего родственника, кого ищет?!
[/q]

Хорошо, попробую потом, позже это сделать, может даже в отдельной теме, или здесь...
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32072
Пора вернуться к "лицам Генштаба".

Варфоломеев Николай Ефимович – род. 16 (н. ст. – 29) сентября 1890 г. в г. Саратове . Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: "из мещан" / "дворянин" , "родился в семье торговца".
В 1908 г. окончил Саратовское реальное училище. Служба в РИА: в 1908 г. поступил в Казанское ВУч, которое окончил в 1910 г. После окончания ВУч служил младшим и старшим офицером батареи в арт. бригаде (г. Тамбов) . Участник ПМВ: на исход января – конец июня 1915 г. – поручик 7-й арт. бригады ; в 1916 г. – обер-офицер для поручений при штабе 24-го арм. корпуса .
Обучение в АГШ: 1 февраля 1917 г. поступил в Академию из 11-й тяжелой арт. бригады; 1 мая 1917 г. успешно окончил 3-месячные подготовительные курсы 2-й очереди военного времени АГШ ; 15 февраля 1918 г. окончил ст. класс 2-й очереди "красной" АГШ и приказом начальника "красного" Генштаба за № 22 от 23 марта 1918 г. был причислен к Генштабу, а приказом ВГШ РККА № 18 от 27 июня 1918 г. – переведен в Генштаб .
Последняя должность в "добольшевистской" армии: обер-офицер для поручений при штабе 24-го арм. корпуса;
последний чин: штабс-капитан .
Служба большевистскому режиму и в РККА. Сроки ее начала разнятся в различных формулярах УПК: "с октября 1917 г." / "с 22 марта 1918 г. непосредственно из старой армии" ; 5 мая 1918 г. был командирован в г. Псков «для участия в работе русско-германской пограничной комиссии, созванной на основании ст. 3 Брест-Литовского мирного договора» ; с 22 июля – на начало сентября 1918 г. – 1-й помощник начштаба 2-й Тверской дивизии по оперчасти ...

Адреса: на 1926 г. проживал в Москве, ул. Воздвиженка, 6, кв. 51; на июнь 1937 г. – 3 марта 1938 г. проживал в г. Куйбышеве, ул. Чапаевская, 180, кв. 4 .
3 марта 1938 г. – арестован органами НКВД. 19 марта 1939 г. за шпионаж и участие в антисоветской организации ВКВС был вынесен приговор к ВМН.
8 мая 1939 г. приговор приведен в исполнение – расстрелян на Донском кладбище в Москве.
Реабилитирован 11 апреля 1956 г. определением ВКВС СССР .

Дополнение к сказанному: в суде 19 марта 1939 г. при рассмотрении его дела ни в чем себя виновным не признал и все показания, данные им на предварительном следствии, отрицал, заявив, что эти показания им давались вынужденно. Он обратился к составу суда с ходатайством о вызове и допросе в его присутствии лиц, давших показания о его принадлежности к военному заговору, однако такая просьба судом была отклонена

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 315 - 318.
---
Знания - сила
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4291
Недавно узнал, что в природе имеются метрические книги церкви при Николаевской Академии Генерального штаба. Интересно, использовал/использует ли их д-р Каминский в биографических исследованиях?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
Интересно, использовал/использует ли их д-р Каминский в биографических исследованиях?
[/q]

Не использовал. Поскольку главным местом "выпаса" для меня всегда был РГВА, а там метрических книг нет. Это упущение, я согласен, но и объять необъятное я тоже не могу. К тому же не Вы ли совершенно грамотно назвали мой справочник "служебно-биографическим"?! Так оно то самое и есть... На служебные биографии мною и был сделан упор изначально и вполне сознательно, вот только название справочника я не догадался поменять... А теперь уже поздно...
---
Мой дневник

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
А где находятся эти МК узнать не удалось?
[/q]

В Центральном государственном историческом архиве Санкт Петербурга. Рождение, брак, смерть за 1902-1916 гг. там точно есть.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

vikarii написал:
[q]
но и объять необъятное я тоже не могу
[/q]

Дело тут не в человеческой способности объять необъятное, но в стратегии поиска информации.

vikarii написал:
[q]
не Вы ли совершенно грамотно назвали мой справочник "служебно-биографическим"?!
[/q]

Я охарактеризовал его "справочником служебных биографий", а не "служебно-биографическим". Впрочем здесь имела место ирония, а ирония в истории нередко становится самоназванием.
---

Мой дневник
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
Я охарактеризовал его "справочником служебных биографий", а не "служебно-биографическим". Впрочем здесь имела место ирония, а ирония в истории нередко становится самоназванием.
[/q]

Никакой иронии! Вы совершенно правы - "Справочник служебных биографий" - именно так!
---
Мой дневник

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

vikarii написал:
[q]
"Справочник служебных биографий" - именно так!
[/q]

Что и требовалось доказать:

A-R-T написал:
[q]
ирония в истории нередко становится самоназванием
[/q]
---

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈