Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30  31 32 Вперед →
Модератор: coika
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5634

OlgaShmagrinskaya написал:
[q]
Нижегородская губерния
[/q]

Есть дело ЦАНО ф.178 оп.95 д.3747. Дело об узаконении А.П. и его жене М.С. Шмагринским сыновей их, 1914 год.
Я посмотрел Ваши сообщения - Ваш предок Федор Андреевич. Возможно он сын А.П.Шмагринского.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4195

OlgaShmagrinskaya написал:
[q]
Дед рассказывал, что он из семьи ссыльных из Польши, сам родился в Городце.
[/q]

дед- это не далекий предок из 1735 года.... начните поиск с него, запросите его рождение- узнаете где точно он родился и дальше по цепочке...
и почитайте советы начинающим поиск...

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

camy написал:
[q]
дед- это не далекий предок из 1735 года.... начните поиск с него, запросите его рождение- узнаете где точно он родился и дальше по цепочке...
и почитайте советы начинающим поиск...
[/q]

Конечно. Тем более что "Польша", откуда в 1735 году выселяли раскольников, - это современный Ветковский район Гомельской области Беларуси. И раскольники эти чисто русские люди, даже не белорусы.
---
Мой дневник
Лайк (2)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2408

dobby написал:
[q]
Тем более что "Польша", откуда в 1735 году выселяли раскольников, -
[/q]

Кто и как мог выселять из Речи Посполитой в Сибирь в 1735 году!?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

diza написал:
[q]
Кто и как мог выселять из Речи Посполитой в Сибирь в 1735 году!?
[/q]

Это были рейды российских войск на территории Речи Посполитой. Погуглите.
---
Мой дневник
Лайк (1)
alphatau
Новичок

alphatau

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
У меня тоже интересная история с "поляками". Ни деда (чьих предков я ищу), ни бабушки в живых нет, поэтому не переспросить, но многое из их рассказов помнит мама. Самая главная легенда - самый первый предок, про которого помнят - так называемый "польский еврей" Яков Толпинец.Он был сапожником и играл на скрипке. Был расстрелян за то, что делал сапоги немцам, чтобы выжить.

Согласно устным преданиям, это дед моего деда (1936). Вероисповедание неизвестно. Откуда прибыл тоже неизвестно, но мой дед родился и вырос в деревне Львово Ярцевского района Смоленской области (бывш. Смоленская губерния, Духовщинский уезд).Как я поняла по своим исследованиям, с 1404 по 1800гг вообще были сплошные проблемы с определением национальной принадлежности жителей Смоленщины, потому что запад постоянно переходил то литовцам, то полякам, то обратно в Российскую империю. И вот тут возникает вторая ветвь - есть село в Беларуси, откуда скорее всего пошла фамилия, но там люди получали эту фамилию по месту жительства, так что это даже не обязательно мои кровные родственники.

Планирую сделать запросы в Минские и Смоленские архивы, чтобы прояснить откуда все же взялся этот Яков. Мне все же интересно каковы шансы, что он и правда поляк, но без исследований Минских и Смоленских архивов, запрос в Польшу будет нецелесообразным.
---
Ищу сведения о людях с фамилией Толпинец (польские еврейские корни), есть связь с Беларусью
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2284
>> Ответ на сообщение пользователя alphatau от 19 августа 2026 11:57

Исследуйте документы, которые сохранились

Если был католиким, то смотрите метрики католической церкви

---
Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
alphatau главная ошибка новичка при проверке семейной легенды и при изучении родословной вообще - это перескакивать через поколения и искать неизвестно кого неизвестно где. Последовательно изучайте Ваших предков в Смоленской деревне. Может быть вопросы к польским евреям отпадут сами собой.
alphatau написал:
[q]
но без исследований Минских и Смоленских архивов, запрос в Польшу будет нецелесообразным.
[/q]

Ну хорошо что это понимаете.
---
Мой дневник
Лайк (4)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2908
dobbyдумаю, что запрос и в белорусские архивы в стиле "что у вас есть про прадедушку, вероисповедание не знаю, место рождения не знаю, имена родителей не знаю, приписку и сословие не знаю, а вы архив - вот и ищите" будет выполнен сей же момент.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Helen V написал:
[q]
будет выполнен сей же момент.
---
[/q]

Да, особенно в НИАБе, который генеалогические запросы сейчас вообще не принимает. alphatau
На сайте "Память народа" есть Толпенец из Львово. Например, Алексей Константинович 1927 года рождения. Национальность - русский
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
Проверяйте реальные документы Ваших предков. Найдите метрику о рождении прадеда.
alphatau написал:
[q]
Был расстрелян за то, что делал сапоги немцам, чтобы выжить.
[/q]

Очевидно, что еврей не мог пережить оккупацию и шить сапоги. Был ли он реально расстрелян и кем узнавайте. Любые репрессии документированы.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30  31 32 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈