У меня тоже интересная история с "поляками". Ни деда (чьих предков я ищу), ни бабушки в живых нет, поэтому не переспросить, но многое из их рассказов помнит мама. Самая главная легенда - самый первый предок, про которого помнят - так называемый "польский еврей" Яков Толпинец.Он был сапожником и играл на скрипке. Был расстрелян за то, что делал сапоги немцам, чтобы выжить.
Согласно устным преданиям, это дед моего деда (1936). Вероисповедание неизвестно. Откуда прибыл тоже неизвестно, но мой дед родился и вырос в деревне Львово Ярцевского района Смоленской области (бывш. Смоленская губерния, Духовщинский уезд).Как я поняла по своим исследованиям, с 1404 по 1800гг вообще были сплошные проблемы с определением национальной принадлежности жителей Смоленщины, потому что запад постоянно переходил то литовцам, то полякам, то обратно в Российскую империю. И вот тут возникает вторая ветвь - есть село в Беларуси, откуда скорее всего пошла фамилия, но там люди получали эту фамилию по месту жительства, так что это даже не обязательно мои кровные родственники.
Планирую сделать запросы в Минские и Смоленские архивы, чтобы прояснить откуда все же взялся этот Яков. Мне все же интересно каковы шансы, что он и правда поляк, но без исследований Минских и Смоленских архивов, запрос в Польшу будет нецелесообразным. --- Ищу сведения о людях с фамилией Толпинец (польские еврейские корни), есть связь с Беларусью |