Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 *
Модератор: coika
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 936
vacilune

Уважаемый Василюн !
Первая часть Вашего повествования написана по мотивам русской песни :"..... когда б имел златые горы ....."
Если они были купцы или " очень богатые люди " ,то в игольное ушко легче пройти верблюду ,чем остаться незамеченным в истории богатому человеку .
Смотрите по местам жительства предков :дома - хоромы исторические памятники,названия улиц и переулков .Пожертвования на благотворительность,на мечеть .Общественные должности ,всякие попечительства .Это если реально " склады с золотом "( хотя такого не было в России конца 19 века,золото сплавляли в государственных лабораториях,а купцы ,как Вы написали ,покупали облигации ,недвижимость , ценные бумаги ,банки ,заводы ,землю и пр.)?

А вторая часть ( у Вас как история академическая ,по периодам )- это к словам В.В.Маяковского :"...... по скверам где харкает туберкулёз....."
Период строительства и процветания социализма .
Здесь всё задокументировано .Как развлечение ,начните с сайта Память народа.

Ну , а если МЫ Вятские татары ,то можно не изучать историю рода - все от лесорубов . Кто- то стал купцом ,а кто-то выше плотника не поднялся .

Кстати ,если Ваши татары Вятские ,то есть специалисты которые составляют татарские родословные в Вятке ( Кирове ), но эта помощь не дешёвая .
IvanEfimov
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! У нас есть такая семейная легенда. Моя прабабушка и двоюродный прадед - незаконнорождённые дети. Их мать - Мария Николаевна Шутова, родились они в Нижнем Новгороде. Мария Николаевна была участницей забастовок в Сормово в 1905 году, раздавала листовки, агитирующие против царской власти. По легенде делала она это под началом Николая Александровича Семашко, будущего наркома здравоохранения СССР. Родственники говорят, что Мария Николаевна с Семашко была тесно знакома и что отцом её незаконнорожденных детей как раз и был он, Н.А. Семашко. К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию я не могу - дети рождены вне законного брака. Записи о их рождении в МК Нижнего Новгорода я пока найти не могу.
В мемуарах Н.А.Семашко в книге "Прожитое и пережитое" нашли такие любопытные строки, фото ниже. Конечно, мало ли, какая Мария была там с ними и потеряла свою галошу, но на некоторые мысли наводит, учитывая рассказы родственников о том, что наша Мария Николаевна участвовала вместе с Семашко в революционной деятельности.
Однако, у моей прабабушки и её брата отчество - не Николаевна, а Алексеевна. Но оно могло быть дано, может быть, по имени крёстного отца?
Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь подтвердить/опровергнуть данную легенду?

Прикрепленный файл: 2026-03-09_18-44-42.png
---
Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал), Фрейберг - Латвия
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - Оренбургская губ., с. Тирлян, кр. Сорочинская
Федоровы, Ивановы - Симбирская губ., Инза
Шутовы, Косоруковы, Алякринские - Нижегородскская губ.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4367

IvanEfimov написал:
[q]
Моя прабабушка и двоюродный прадед - незаконнорождённые дети
[/q]

IvanEfimov написал:
[q]
Однако, у моей прабабушки и её брата отчество - не Николаевна, а Алексеевна. Но оно могло быть дано, может быть, по имени крёстного отца?
[/q]

Для начала надо найти записи о крещении и узнать, кто там записан в роли крестных. Потом можно будет думать о следующих шагах.

IvanEfimov написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь подтвердить/опровергнуть данную легенду?
[/q]
Подтверждение или опровержение любых запутанных семейных легенд - дело случая. Надо искать любые документы, везде, как можно больше. Иногда - если повезёт - может попасться некий факт, который сможет стать подтверждением.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (4)
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 393
>> Ответ на сообщение пользователя IvanEfimov от 9 марта 2026 18:52

просто надо почитать биографию Семашко, где написано, что он прибыл в Н-Новгород в 1904 году, допустим он сразу завел "роман" с вашей родственницей, то ребенок рождается через 9 месяцев, то есть в октябре 1904, далее в октябре 1905 году его арестуют в тюрьму, где он проведет 9 месяцев и будет отпущен на свободу до суда за залог, он бежит в эмиграцию за границу в 1906 году, допустим последняя встреча с вашей родственницей был в декабре 1906 года, +9 месяцев беременности, следовательно ребенок рождается в сентябре 1907 года, вот и считайте: если дети родились в период с октября 1904 по сентябрь 1907 года, то возможно это правда, ищите другие зацепки, а если не попадают в данный интервал, то это просто "семейная легенда" и искать больше смысла нет ...
---
Дневник, создан 06.09.2024
https://forum.vgd.ru/8678/
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8917

IvanEfimov написал:
[q]
у моей прабабушки и её брата отчество - не Николаевна, а Алексеевна. Но оно могло быть дано, может быть, по имени крёстного отца?
[/q]

внебрачным детям как правило отчество давали по имени крестного отца

Может быть в семейном архиве сохранились какие-то письма, фотографии, дневники и т.п. Там могут быть косвенные "намеки" на биологического отца детей
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 152
Добрый день.
Семейная легенда.Якобы прадед купил за свои деньги колокол для церкви своего прихода.
Прадед крестьянин. Смотрела клировые ни каких упоминаний.Где еще можно посмотреть.

Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1523

Efimia написал:
[q]
для церкви своего прихода.
[/q]

Смотрите "Епархіальныя Вѣдомости" своей губернии и уезда.

Епархіальныя распоряженія и извѣстія.

Вот пример: https://forum.vgd.ru/post/6232/189314/p5615675.htm#pp5615675
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 *
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈