Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 *
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2

dobby написал:
[q]
beatris здорово, красочная история ) Поздравляю с такой находкой.
beatris написал:
[q]

А потом турка отдали семье сестры корнета, по мужу Апушконой, в село Турки
[/q]

Турка в село Турки? А фамилия от этого пленного турка или от села Турки? Это вообще случайное совпадение или там такие пленные турки жили?
[/q]

Спасибо)
Кажется, совпадение. Название закрепилось ещё в 1730-х годах, вроде как от топонима Турковские горы.
А пленника турком во всех документах называют. Хотя это не значит, что он был этническим турком. Но это тоже я вряд ли узнаю. В крепости жили турки, молдаване и крымские татары
Лайк (2)
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.

dobby написал:
[q]
beatris
Турка в село Турки? А фамилия от этого пленного турка или от села Турки?
[/q]

Фамилия по турку. Там тоже интересно. Турок и его дети ходили с фамилией Петровы. По имени дворового человека, ставший крестным и давшим отчество турку. Тоже в деле о принятии в мещанство написано.
В 1822 году турок умер, и где-то это время в МК они то Петровы, то Туркины. Туркины в основном в незначительных записях, вроде восприемникиов при крещении. И только в 1831 году, через постановление Сената, они официально стали Туркиными. Думаю, тут в честь предка

Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4883

beatris написал:
[q]
Хотя это не значит, что он был этническим турком. Но это тоже я вряд ли узнаю. В крепости жили турки, молдаване и крымские татары
[/q]

Да, это понятно. Жалко, что такую историю нельзя удлинить. Тут у некоторых в этой теме были похожие легенды, но никто их видимо не смог подтвердить. Я сталкивался с историей персиянина в подмосковном городе Ивантеевка, который в середине 18 века работал на бумажной фабрике. Его потомки какое-то время были Персиянины по фамилии, но потом получили фамилию Буланов и наверняка сейчас не знают о своем "персидском" происхождении. Персидском в кавычках, потому что это тоже скорее подданство, чем национальность.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]

Вы говорите, что в 19 веке дерево сильно разрослось.
Были ли сыновья у Алексея Петровича?
[/q]

Сыновья были, и у них сыновья были. Но по моей ветке последние 4 поколения - по женской линии. А потомков других веток пока найти не удалось(
По мк и рс составиле древо Туркиных на 120 человек. Но после 1917 года не понимаю, как совсем дальних родственников отследить, если никаких историй про них не знаю
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
А ещё при наличии двух линий, по тесту можно будет получить т.н. время до ближайшего общего предка. Сокращенно ВБОП.
Посмотрите, как коррелируют данные генетической и документальной генеалогий.
[/q]

Так нет у меня контактов других линий( и других потомков, кроме своего родного брата я не знаю.
Где-то в природе эти потомки есть, но пока не нашла их
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 13 мая 2025 1:36

Надеюсь найти списки пленных и по фамилии корнета определить.
Кстати, вот именно про турка у нас легенды не было. Была версия, что привезли турчанку, и был "туркин муж".
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4883

beatris написал:
[q]
Надеюсь найти списки пленных и по фамилии корнета определить.
Кстати, вот именно про турка у нас легенды не было. Была версия, что привезли турчанку, и был "туркин муж".
[/q]

Ох, сомневаюсь, что кто-то составлял списки пленных. Может быть использовать корнета как зацепку и найти его какой-нибудь послужной список в РГВИА? Вдруг там будет описание его подвигов и что-нибудь в духе "взял в плен янычара" )
А ещё может быть стоит изучить биографии поэта Жуковского. Если его мать была взята там же в плен, что и Ваш предок, то может быть исследователи что-то уже нашли на этот счёт. Какие-то сведения о пленных.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 *
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈