Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
beatrisНовичок  Cаратов Сообщений: 12 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 мая 0:12 13 мая 0:14 dobby написал: [q] beatris написал:
[q] А вот что я недавно нашла в архиве. Мой дальний предок, Алексей Петрович Туркин 1756 гр, был захвачен одним корнетом при взятии Бендер в 1770 году, привезен в Россию, покрещён.
[/q]
То есть это документально установлено? Очень интересная история! А как удалось это узнать?[/q]
В ревизии за 1795 год стоит пометка «оный Петров из турков новокрещен и прошлого 1784 года прислан к приписке приказом Саратовского губернского магистрата из второго департамента по коему и причислен в здешнее купечество». В фонде губернского магистрата о принятии в купечество дела не нашлось, но было о принятии в мещане. И там было описано, откуда этот турок взялся. Что корнет Антонов его сначала привёз в село Антоново в Тамбовской губернии, там покрестил, дали отчество по имени крестного. А потом турка отдали семье сестры корнета, по мужу Апушконой, в село Турки Балашовского уезда. А потом Апушкин его отпустил | | Лайк (5) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4880 | Наверх ##
13 мая 0:19 13 мая 0:36 beatris здорово, красочная история ) Поздравляю с такой находкой. beatris написал: [q] А потом турка отдали семье сестры корнета, по мужу Апушконой, в село Турки [/q]
Турка в село Турки? А фамилия от этого пленного турка или от села Турки? Это вообще случайное совпадение или там такие пленные турки жили? Интересно, что среди пленников взятых после штурма Бендер была турчанка Сальха, будущая мать поэта Василия Андреевича Жуковского. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
13 мая 0:36 13 мая 0:37 dobby написал: [q] beatris здорово, красочная история ) Поздравляю с такой находкой. beatris написал:
[q] А потом турка отдали семье сестры корнета, по мужу Апушконой, в село Турки
[/q]
Турка в село Турки? А фамилия от этого пленного турка или от села Турки? Это вообще случайное совпадение или там такие пленные турки жили?[/q]
Спасибо) Кажется, совпадение. Название закрепилось ещё в 1730-х годах, вроде как от топонима Турковские горы. А пленника турком во всех документах называют. Хотя это не значит, что он был этническим турком. Но это тоже я вряд ли узнаю. В крепости жили турки, молдаване и крымские татары | | Лайк (2) |
13 мая 0:53 13 мая 1:08 dobby написал: [q] beatris Турка в село Турки? А фамилия от этого пленного турка или от села Турки? [/q]
Фамилия по турку. Там тоже интересно. Турок и его дети ходили с фамилией Петровы. По имени дворового человека, ставший крестным и давшим отчество турку. Тоже в деле о принятии в мещанство написано. В 1822 году турок умер, и где-то это время в МК они то Петровы, то Туркины. Туркины в основном в незначительных записях, вроде восприемникиов при крещении. И только в 1831 году, через постановление Сената, они официально стали Туркиными. Думаю, тут в честь предка | | Лайк (2) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4880 | beatris написал: [q] Хотя это не значит, что он был этническим турком. Но это тоже я вряд ли узнаю. В крепости жили турки, молдаване и крымские татары[/q]
Да, это понятно. Жалко, что такую историю нельзя удлинить. Тут у некоторых в этой теме были похожие легенды, но никто их видимо не смог подтвердить. Я сталкивался с историей персиянина в подмосковном городе Ивантеевка, который в середине 18 века работал на бумажной фабрике. Его потомки какое-то время были Персиянины по фамилии, но потом получили фамилию Буланов и наверняка сейчас не знают о своем "персидском" происхождении. Персидском в кавычках, потому что это тоже скорее подданство, чем национальность. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
beatrisНовичок  Cаратов Сообщений: 12 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | PedigreeResearcher написал: [q] Вы говорите, что в 19 веке дерево сильно разрослось. Были ли сыновья у Алексея Петровича?
[/q]
Сыновья были, и у них сыновья были. Но по моей ветке последние 4 поколения - по женской линии. А потомков других веток пока найти не удалось( По мк и рс составиле древо Туркиных на 120 человек. Но после 1917 года не понимаю, как совсем дальних родственников отследить, если никаких историй про них не знаю | | |
beatrisНовичок  Cаратов Сообщений: 12 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | PedigreeResearcher написал: [q] А ещё при наличии двух линий, по тесту можно будет получить т.н. время до ближайшего общего предка. Сокращенно ВБОП. Посмотрите, как коррелируют данные генетической и документальной генеалогий.[/q]
Так нет у меня контактов других линий( и других потомков, кроме своего родного брата я не знаю. Где-то в природе эти потомки есть, но пока не нашла их | | |
beatrisНовичок  Cаратов Сообщений: 12 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 13 мая 2025 1:36 Надеюсь найти списки пленных и по фамилии корнета определить. Кстати, вот именно про турка у нас легенды не было. Была версия, что привезли турчанку, и был "туркин муж". | | Лайк (2) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4880 | beatris написал: [q] Надеюсь найти списки пленных и по фамилии корнета определить. Кстати, вот именно про турка у нас легенды не было. Была версия, что привезли турчанку, и был "туркин муж".[/q]
Ох, сомневаюсь, что кто-то составлял списки пленных. Может быть использовать корнета как зацепку и найти его какой-нибудь послужной список в РГВИА? Вдруг там будет описание его подвигов и что-нибудь в духе "взял в плен янычара" ) А ещё может быть стоит изучить биографии поэта Жуковского. Если его мать была взята там же в плен, что и Ваш предок, то может быть исследователи что-то уже нашли на этот счёт. Какие-то сведения о пленных. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|