Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 * 33 Вперед →
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4

PedigreeResearcher написал:
[q]
А ещё при наличии двух линий, по тесту можно будет получить т.н. время до ближайшего общего предка. Сокращенно ВБОП.
Посмотрите, как коррелируют данные генетической и документальной генеалогий.
[/q]

Так нет у меня контактов других линий( и других потомков, кроме своего родного брата я не знаю.
Где-то в природе эти потомки есть, но пока не нашла их
Лайк (1)
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 13 мая 2025 1:36

Надеюсь найти списки пленных и по фамилии корнета определить.
Кстати, вот именно про турка у нас легенды не было. Была версия, что привезли турчанку, и был "туркин муж".
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

beatris написал:
[q]
Надеюсь найти списки пленных и по фамилии корнета определить.
Кстати, вот именно про турка у нас легенды не было. Была версия, что привезли турчанку, и был "туркин муж".
[/q]

Ох, сомневаюсь, что кто-то составлял списки пленных. Может быть использовать корнета как зацепку и найти его какой-нибудь послужной список в РГВИА? Вдруг там будет описание его подвигов и что-нибудь в духе "взял в плен янычара" )
А ещё может быть стоит изучить биографии поэта Жуковского. Если его мать была взята там же в плен, что и Ваш предок, то может быть исследователи что-то уже нашли на этот счёт. Какие-то сведения о пленных.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
LANG
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Могу поделиться интересной оказией, как странный элемент из рассказов и "семейных легенд" находит своё подтверждение.
Кто-то из предков-казаков служил в Грузии (ещё до революции, условно обозначим началом прошлого века), в Тифлисе. И упоминал (в пересказах, дошедших до меня), что там дескать обитают змеи с чешуей, которую пуля не берёт.
Мне всегда казалась странной эта история. Ну да мало ли, может был некий случай с одним человеком, думал я.
Каково же было моё удивление, когда в общении в соцсетях я услышал схожую байку от абсолютно незнакомого человека, тоже про Тифлис.
То есть можно констатировать, что реально было некое массовое, скажем так суеверие, что были такие змеи! Как оно появилось - второй вопрос и другая тема.

Ну и ещё могу похвалиться, что есть легенда о том что один из предков умыкнул (привёз из похода?) "черкешенку" (закавычено потому что не факт, что это реально была этническая черкешенка, хотя вполне возможно и такое). И взял в жены.
---
FURORE NORMANORUS
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

LANG написал:
[q]
Ну и ещё могу похвалиться, что есть легенда о том что один из предков умыкнул (привёз из похода?) "черкешенку" (закавычено потому что не факт, что это реально была этническая черкешенка, хотя вполне возможно и такое). И взял в жены.
[/q]

Прекрасно! Попробуйте подтвердить документами.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
IrinaStreltsova
Старожил

IrinaStreltsova

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 228
Легенда:

Несколько раз прабабушка была фрейлиной и кушала кашу с императрицей.
И кто-то был флигель-адьютантом его превосходительства.

В списках фрейлин искомая (Полозова) не нашлась,
по линии Полозовых в Москве был поиск.

Нашлась связь такая:
Прадед Николай Порфирьевич ( погребен в Донском Монастыре 1876г) был женат два раза,
мои предки от второго брака с девицей 18 лет Анной Моисеевной ( не знаю пока фамилию в девичестве), но!

В первом браке он предположительно был женат на Годеин ( погребена в Донском монастыре)
чей брат - Годеин был женат на фрейлине в девичестве Багратион.

Полагаю, это и есть та самая фрейлина.

Документ 4 мая 1842 года запись о браке Годеин и Багратион Анны Кирилловны в списке свидетелей поручица
Полозова сестра жениха написано.
(Кто же эта ещё одна новая персона рядом - прапорщик Полозов???)

Кто заинтересуется читайте в моем дневнике записи.

Напишите, пожалуйста, своё мнение о моих предположениях.

Благодарю за документы, высланные в ответ на это сообщение, (метрика о браке и об обыске по первому браку) опытного исследователя Ивана очень помогла!
[color=orange]Гипотеза не подтвердилась!
Первая жена прапрадеда другая персона - Варвара Росславская !

Делаю новое предположение, что Годеин была замужем за другим Полозовым ( родственной ветви).

Вероятно поэтому история про фрейлину и флигель адъютанта имела место в рассказах прабабушки.

Прикрепленный файл: IMG_5903.png
---
Ищу сведения о
Садовский, Грунвальд, Полозов, Спасский, Белушкин, Самбуров, Иванов, Высоцкий
IrinaStreltsova
Старожил

IrinaStreltsova

На сайте с 2020 г.
Добавлю ещё несколько легенд:

1. Несколько раз прабабушка танцевала на балах с Суворовым

Опираясь на пока ещё неподтвержденные факты о службе Полозовых по моей линии,
в Лейб-гвардии Измаиловском полку, и сопоставляя тот факт,
что Суворов был шефом полка (почетным командиром) в период
11.06.1763 — 05.04.1768 — подполковник и генерал-аншеф Суворов, Василий Иванович,
можно предположить, что это происходило в этот временной период.

2. Несколько раз прабабушка бывала в доме своего родственника в Москве, у которого на стене висела наградная золотая шпага с надписью … «за храбрость» …( какая именно была надпись на шпаге утрачено…).

По наградному оружию Полозова со шпагой я не нашла…
Может быть плохо искала.

Вот одна из гипотез, основанная на второй легенде:
Встречала в сети упоминание, что сестра Полозова Ирина была замужем за Мусиным - Пушкиным,
Знатоки рода Мусина - Пушкина опровергли, что был такой брак,
Но пока видится, что если этот брак не был найден исследователями, то вполне возможно что именно в этой семье могла бывать несколько раз прабабушка, потому что один из Мусиных Пушкиных, служив в лейб-гвардии Измаиловском полку, был награжден золотой шпагой за Храбрость.
Как впрочем и Годеин, чья сестра Наталья Петровна (Годеин) была замужем за Полозовым по боковой ветке,( боковая ветвь ещё не имеет документальных доказательств).

Пишите,
буду рада подсказкам и опровержениям.

Вот и подоспели мелкие штрихи к гипотезе в виде метрических записей одного и того же события в 1818 году рождение дочери Иосифа Михаиловича Полозова, проживавшего тогда в доме Мусина- Пушкина.

Прикрепленный файл: IMG_5935.pngIMG_5934.png, 2275178 байт
---
Ищу сведения о
IrinaStreltsova
Старожил

IrinaStreltsova

На сайте с 2020 г.
А в этом документе 1788 год
Полозов Петр Геннадьевич
секунд майор
взял в жены дочь полковника Михаила Ивановича Мусина Пушкина
Анну Михайловну.

Прикрепленный файл: IMG_5936.png
---
Ищу сведения о
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

IrinaStreltsova написал:
[q]
Знатоки рода Мусина - Пушкина опровергли, что был такой брак,
[/q]

IrinaStreltsova написал:
[q]
Полозов Петр Геннадьевич секунд майор
взял в жены дочь полковника Михаила Ивановича Мусина Пушкина
Анну Михайловну.
[/q]

Проблема в том, что Михаилов Ивановичей Мусин-Пушкиных было несколько и не все они оказались включены вместе со своими семьями в родословие, по крайней мере, Анны Михайловны я там не нашла, а значит, и про ее брак с Полозовым тоже не было записано.
Возможно, современные исследователи (в частности, Андрей Андреевич Мусин-Пушкин, написавший очень информативный справочник по этой фамилии) уже всех нашли, и Анну Михайловну тоже.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 * 33 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈