Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Историческая байка или правда?

Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: coika
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6232
nomad, да уж."Рукопись, найденная в Сарагоссе" еще ТО руководство для ген. поисков. Понимаю Вашу грусть после ее прочтения.

(Сообщение отредактировал galinaS 26 июня 2005 2:59)

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
nomad
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
P.S. Кстати вот сегодная одна из семейных легенд прорисовалась. Была такая тема фантастическая что родной брат пробабушки кудато заграницу уехал, и.т.п.

Сегодня получил ответ из Новосибирского ГУВД,

27.10.1937 осужден на 10 лет ИТЛ (статья 58-10 ч2)
08.06.1938 сообщение о смерти из Байкаллага.

А я запрос отправил просто так, на абум...

Такчто видите теория гиперболического эффекта это палка с двумя концами.....

Человек такой действительно был, но уехал не заграницу.... да тур оператором НКВД выступило....

Навело на мысль..... у многих есть тема в семейных легендах что родственники во время тех событий  поуезжали заграницу.....

Может стоит проверить архивы ФСБ и МВД по месту их жительства.....

---
-----------------------------------------------------
Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.

Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6232
Ну, вот, а у меня семейная легенда превратилась в реальность в воскресенье. Не дед, а прадед, отец моей бабушки был евреем и в 15 летнем возрасте его крестили и зачислили в Казанский батальон кантонистом. Легенда имела основу.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
asiko
Любая легенда имеет основу. Но вот найти, вычленить из массы придуманного крупицу истины...

Есть такая психологическая игрушка. "Испытуемую" группу удаляют из комнаты. Остаются двое. Первый читает второму, например, русскую народную сказку (легче запомнить и коротенькие они). Потом в помещение заходит следующий участник - ему пересказывает содержание тот, кто слушал. Этот участник пересказывает пересказ следующему вошедшему и т.д. Результаты впечатляюшие - в течение каких-то 30 мин. сказка изменяется до неузнаваемости. Редко вошдший последним из пересказа пересказа пересказа etc 101.gif бывает в состоянии назвать "первоисточник". Так же, наерное, и с семейной историей и мифологией

(Сообщение отредактировал asiko 29 июня 2005 11:54)

Лайк (3)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21800
galinaS ,
очень рада, что Вам удалось продвинуться в поисках! Заодно приятно получить подтверждение того, что в легенде была доля истины.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
asiko ,
Вы привели хороший пример, так, наверное, и происходит возникновение легенды.
А вот почему роль предков в истории, их должности и звания,  как правило, гиперболизуются?
Что является причиной - особенности человеческой памяти и восприятия, недоступность информации или это какой-то общий закон? Может быть, то, что мы можем отследить в семейных легендах, существовало и на других уровнях? И достоверность истории вообще надо подвергать сомнению? (здесь я уже, кажется,  вступаю в полемику по теме "Хакамада...")
asiko
Nathalie, ну, наверное, не саму историю, а ее трактовку.
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
Nathalie, наверное, это свойство человеческой психики - приукрашивать и искажать реальные факты. Наверное, семейные легенды, даже не имеющие под собой реальной основы, многое могут рассказать о семействе - по крайней мере, КАКИМИ они хотят видеть предков, какие качества вызывают уважение...Я сталкиваюсь с этим в своей работе часто - люди говорят одно, а бумаги - другое, поэтому не очень-то доверяю устным рассказам.  Недавно слышала, как два человека вспоминали событие, произошедшее 20 лет назад - абсолютно по-разному! В конце концов даже поссорились...
Про то, как мой отец сообщил мне уже третий вариант фамилии моей прабабушки, я уже кому-то жаловалась на форуме...А еще я всю жизнь была уверена, что его дядя, брат его отца, воевал в Гражданскую в Средней Азии с басмачами. Так мне рассказывал отец, он также говорил, что перед отправкой в Ср.Азию перед его дядей  и его товарищами на вокзале выступал Ленин! Стоит ли говорить, что, будучи пионеркой-комсомолкой я страшно гордилась этим фактом и не преминула сообщить об этом в школьном сочинении на тему "Моя родословная".  И вот недавно, когда я была у родителей, мы с отцом перебирали старые бумаги и фотографии и нашли трудовую книжку его дяди. Читаю запись военных лет, что он был освобожден от воинской обязанности (формулировку не помню) по причине инвалидности вследствие аварии на производстве. Спрашиваю отца - что это значит? Отец вспоминает, что с дядей приключился несчастный случай на работе еще до революции.  Интересно, - говорю, а почему инвалидность не помешала ему участвовать в гражданской войне? И отец заявил - да не участвовал он в гражданской, он просто поехал в то время в Узбекистан на заработки, кто-то его сманил. (Ленин, видимо, тоже на вокзале случайно оказался - мимо проходил 101.gif ) Ну как это называется?! Нет, товарищи, верить нужно только бумажкам. Да и то не всем! :(
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
VictoryM ,
Мне кажется, все не так однозначно.  Бывает, и семейные предания правдивы 101.gif , бывает, что и документы лгут. Об ошибках в метрических книгах на форуме уже много писали. Документы советского периода, особенно раннего - это вообще отдельная песня. Могу сказать по собственному опыту, что "плавают" и дата, и место рождения.
Или вот еще один пример. У одной моей родственницы, ныне уже покойной, отец до революции был владельцем маслобойного завода - я знаю об этом по ее рассказам, я слышала от нее много подробностей о ее детских годах. После прихода новой власти рабочие того же завода приютили у себя семью бывшего хозяина, а впоследствии он работал мастером на этом же заводе. По вполне понятным причинам во всех анкетах она указывала только последнее место работы отца, и в графе происхождение писала "из рабочих". Я верю ее рассказам, она не была склонна что-то приукрашивать. Но формально это предание, даже если я запишу его со всеми пояснениями. А ее сохранившаяся анкета - это документ. И чему поверят потомки, если заинтересуются этим вопросом?
Думаю, что и в царской России у людей существовали причины - и находились возможности - что-то изменять в документах. Отсюда печальный вывод -  документам любого периода можно верить далеко не всегда.
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1311
Приведу пример и из своей родословной: мои родные дедушка и бабушка  поженились очень рано , деду было 17, а бабушке 18 лет, через год у них родился сын, а ещё через полгода бабушка сбежала в Москву со своим любовником, за которого через несколько лет вышла замуж. Потом она ещё раз выходила замуж и меняла фамилию. Когда в 90-х годах встал вопрос о съезде (моя сестра хотела съехаться со своей родной бабушкой) стали собирать документы,удостоверяющие родство ( свидетельства о браке она не хранила!),а по документам выходило что она нам вовсе и не родная, а мой отец не её единственный сын.  В районном ЗАГСе выяснилось, что выходя второй раз замуж, бабушка записана под девичьей фамилией .В свидетельстве о рожднии папы, под фамилией деда. Поехали в Рязанскую область за повторным свидетельством о её первом браке, а его нет... . На наш вопрос как же так получилось бабушка созналась, что её отец, будучи председателем колхоза ,по её просьбе  запись уничтожил, так что в Москву бабушка приехала незамужняя, под девичьей фамилией и не имея детей... А сколько ещё запутанных ею историй .
Легенды и семейные предания появляются не только тогда, когда правду сказать неудобно, но и когда документально их не проверишь.
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈