Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ученые рассказали, как подделать воспоминания

Для нас эти выводы могут представлять интерес, если их применить в отношении к семейным преданиям и рассказам родственников о прошлом. Всё ли БЫЛО и всё ли было ИМЕННО ТАК, ИМЕННО С НИМИ или их родными?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14551

TatianaLGNN написал:
[q]
А так он был самый старший в семье, то похожесумел убедить в этом всех сестер
[/q]

Что сказать?! Молодец... И ведь всех уговорил 101.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20520
И у меня было похожее.

Много раз тётушка повторяла, что среди наших прапредков был св. Феодосий Печерский, представляете себе размах и гордость!
И я целый год проверяла, искала везде, где можно, были ли у этого Феодосия хоть какие-то родственники (о потомках и не думала), которые могли оставить потомство. Конечно, не нашла.
В итоге оказалось, что всё не так просто с легендой, был святитель! Брат пра(много раз)..бабушки и тоже Феодосий, но... Черниговский, что тоже неплохо, не так ли?
Но осталось удивление, как могла тётушка, будучи историком по образованию, так перепутать святителей? Правда, эти рассказы о предках были, когда ей было уже за 70 лет.
Остальное, что слышала, всё подтвердилось
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3584

valcha написал:
[q]
как могла тётушка, будучи историком по образованию, так перепутать святителей? Правда, эти рассказы о предках были, когда ей было уже за 70 лет.
[/q]

Очень даже могла.
Я только сейчас обнаружила, что моя бабушка, учитель русского языка с высшим образованием, совершенно в старости спутала имена - имя брата матери и отчество собственной бабушки. Да ещё и дата рождения её матери оказалась на год позже.
Как я была удивлена, когда обнаружила сына прапрадеда по имени Василий, окончившего духовную семинарию. А всю жизнь думала, что был Дмитрий. Оказалось, что Дмитрия вообще не было. А отчество прапрабабушки оказалось Дмитриевна, а не Васильевна. В общем моя бабушка рассказала мне всё наоборот.
И то что её мать была старшей в семье оказалось не так. Старшим был как раз Василий, а её мать была третьей.
Это говорит о том, что верить можно только документам и то не всем.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

TatianaLGNN написал:
[q]
бытовала легенда, что прапрадед сбежал в Гомельскую глубинку, от преследований
[/q]

А у моих, что погиб в 1905 г. Ан нет - в 1917 г. оказался комиссаром врем. правительства, пришли "красные" и след оборвался. Надеялся, что он сбежал в глубинку, нашел даже человека с точно такими же, практически, данными, но радость была не долгой.

TatianaLGNN написал:
[q]
мечтал о дворянском происхождении
[/q]

Были разговоры, но... Правда в восприемниках полно дворян и моих у них достаточно.

"Истина где то рядом".
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1209
У нас тоже есть легенды.
Я думаю, что они рождаются потому, что мало информации. Когда начнёшь копать, выясняется, что родственные связи были не такие, а другие, и некий легендарный персонаж просто в наш род не вписывается.
Вот у мужа в родне легенда, будто они произошли от поляка Тихона Ковицкого, который учил детей Александра Меншикова. О легендарной династии учителей даже писали в областной газете в связи с тем, что мой муж окончил пединститут с красным дипломом и отправился в деревню преподавать.
Муж мне говорит: вот ты своих всё выискиваешь, а найди-ка Тихона Ковицкого!
Но это ведь надо разматывать клубок от бабушки-дедушки свекровиных туда, в глубь веков...

По поводу путаницы имён и отчеств - у нас тоже такое было, бабушка сказала неправильно - теперь даже в Интернете гуляет несуществовавший предок! А реальный также в документах в сети нашёлся.

Деда вот не могу найти ни по легендам, ни по документам.

А совсем недавно обнаружилось, что один родственник по архивным данным на три года моложе себя же по данным на могиле и в воинских документах. Думаю, прибавил себе три года, чтобы уйти на войну, да так и осталось.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Elena Vesna
Новичок

Москва, Химки, Дмитров
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, мы когда начали составлять древо, тоже, по семейным данным, у деда было 3 брата. Сам дед воевал на дальнем востоке, брат Александр погиб приобороне Ленинграда, родные, говорят, что ездили к нему на могилу, а 2 других брата Николай и Петр плыли на корабле, в них снаряд попал, до войны не доплыли. Ох. Записали, правда же все.
Обд мемориал.
Александр погиб при обороне Ленинграда, захоронение на кладбище памяти жертв 9 января.
Пётр призван в июле 41го, и в декабре 41го переводился из одной части в другую.
Николай призван в 43м году, воевал год, в 44м умер от ран, похоронен в Белоруссии.
Какой корабль, какой снаряд...
В Белоруссию съездили, память почтили.
А в Ленинграде на этом кладбище нет захоронений военных. И куда ездили наши благодарные родственники не известно. Потом сказали, что не нашли.
---
Составляю Родовое древо
Злобины-Кировская обл,Котельничский р-н дер. Дуброво. Крисанфовичи.

Масловы_Минеево Моск. Обл -Дмитровский р-н,

Кабановы, Ходовы, Деревеньки Дмитровского р-на Моск. Обл/
Казаковы-Николаевы Рязанская обл. дер Ивановщина
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7771
Воспоминания и без всяких подделок есть самый ненадежный вид исторического источника
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8678

Elena Vesna написал:
[q]
Александр погиб при обороне Ленинграда, захоронение на кладбище памяти жертв 9 января.
Пётр призван в июле 41го, и в декабре 41го переводился из одной части в другую.
Николай призван в 43м году, воевал год, в 44м умер от ран, похоронен в Белоруссии.
[/q]

Они когда ездили на могилу? Захоронения в 1960-1970-ег. массово переносили на мемориальные кладбища, так что родные вполне могли съездить на первую могилу. А Николай и Петр на корабле, возможно, случай аберрации: о ком-то ещё был такой рассказ, а перенесли на них
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2161

vikarii написал:
[q]
Воспоминания и без всяких подделок есть самый ненадежный вид исторического источника
[/q]

У следаков поговорка есть: "Врёт как очевидец". biggrin1.gif
Лайк (1)
Elena Vesna
Новичок

Москва, Химки, Дмитров
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10

Leontiya написал:
[q]
[/q]

Я поняла что ездила одна женщина в Ленинград, ну думали и заехала.
А про корабль, согласна, в следующем поколении уже не правильно передавали. Может про односельчан случай, а в памяти переплелось. Ну так и пошло.
---
Составляю Родовое древо
Злобины-Кировская обл,Котельничский р-н дер. Дуброво. Крисанфовичи.

Масловы_Минеево Моск. Обл -Дмитровский р-н,

Кабановы, Ходовы, Деревеньки Дмитровского р-на Моск. Обл/
Казаковы-Николаевы Рязанская обл. дер Ивановщина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Ученые рассказали, как подделать воспоминания [тема №80793]
Вверх ⇈