Ученые рассказали, как подделать воспоминания
Для нас эти выводы могут представлять интерес, если их применить в отношении к семейным преданиям и рассказам родственников о прошлом. Всё ли БЫЛО и всё ли было ИМЕННО ТАК, ИМЕННО С НИМИ или их родными?
coika Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14551 | Наверх ##
18 декабря 2016 12:11 TatianaLGNN написал: [q] А так он был самый старший в семье, то похожесумел убедить в этом всех сестер[/q]
Что сказать?! Молодец... И ведь всех уговорил | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20520 | Наверх ##
18 декабря 2016 12:41 И у меня было похожее.
Много раз тётушка повторяла, что среди наших прапредков был св. Феодосий Печерский, представляете себе размах и гордость! И я целый год проверяла, искала везде, где можно, были ли у этого Феодосия хоть какие-то родственники (о потомках и не думала), которые могли оставить потомство. Конечно, не нашла. В итоге оказалось, что всё не так просто с легендой, был святитель! Брат пра(много раз)..бабушки и тоже Феодосий, но... Черниговский, что тоже неплохо, не так ли? Но осталось удивление, как могла тётушка, будучи историком по образованию, так перепутать святителей? Правда, эти рассказы о предках были, когда ей было уже за 70 лет. Остальное, что слышала, всё подтвердилось --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
18 декабря 2016 14:59 18 декабря 2016 15:00 valcha написал: [q] как могла тётушка, будучи историком по образованию, так перепутать святителей? Правда, эти рассказы о предках были, когда ей было уже за 70 лет.[/q]
Очень даже могла. Я только сейчас обнаружила, что моя бабушка, учитель русского языка с высшим образованием, совершенно в старости спутала имена - имя брата матери и отчество собственной бабушки. Да ещё и дата рождения её матери оказалась на год позже. Как я была удивлена, когда обнаружила сына прапрадеда по имени Василий, окончившего духовную семинарию. А всю жизнь думала, что был Дмитрий. Оказалось, что Дмитрия вообще не было. А отчество прапрабабушки оказалось Дмитриевна, а не Васильевна. В общем моя бабушка рассказала мне всё наоборот. И то что её мать была старшей в семье оказалось не так. Старшим был как раз Василий, а её мать была третьей. Это говорит о том, что верить можно только документам и то не всем. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
19 декабря 2016 12:38 19 декабря 2016 12:39 TatianaLGNN написал: [q] бытовала легенда, что прапрадед сбежал в Гомельскую глубинку, от преследований [/q]
А у моих, что погиб в 1905 г. Ан нет - в 1917 г. оказался комиссаром врем. правительства, пришли "красные" и след оборвался. Надеялся, что он сбежал в глубинку, нашел даже человека с точно такими же, практически, данными, но радость была не долгой. TatianaLGNN написал: [q] мечтал о дворянском происхождении[/q]
Были разговоры, но... Правда в восприемниках полно дворян и моих у них достаточно. "Истина где то рядом". --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
22 октября 2019 15:14 У нас тоже есть легенды. Я думаю, что они рождаются потому, что мало информации. Когда начнёшь копать, выясняется, что родственные связи были не такие, а другие, и некий легендарный персонаж просто в наш род не вписывается. Вот у мужа в родне легенда, будто они произошли от поляка Тихона Ковицкого, который учил детей Александра Меншикова. О легендарной династии учителей даже писали в областной газете в связи с тем, что мой муж окончил пединститут с красным дипломом и отправился в деревню преподавать. Муж мне говорит: вот ты своих всё выискиваешь, а найди-ка Тихона Ковицкого! Но это ведь надо разматывать клубок от бабушки-дедушки свекровиных туда, в глубь веков...
По поводу путаницы имён и отчеств - у нас тоже такое было, бабушка сказала неправильно - теперь даже в Интернете гуляет несуществовавший предок! А реальный также в документах в сети нашёлся.
Деда вот не могу найти ни по легендам, ни по документам.
А совсем недавно обнаружилось, что один родственник по архивным данным на три года моложе себя же по данным на могиле и в воинских документах. Думаю, прибавил себе три года, чтобы уйти на войну, да так и осталось. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Elena Vesna Новичок
Москва, Химки, Дмитров Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 октября 2019 18:20 29 октября 2019 18:22 Добрый день, мы когда начали составлять древо, тоже, по семейным данным, у деда было 3 брата. Сам дед воевал на дальнем востоке, брат Александр погиб приобороне Ленинграда, родные, говорят, что ездили к нему на могилу, а 2 других брата Николай и Петр плыли на корабле, в них снаряд попал, до войны не доплыли. Ох. Записали, правда же все. Обд мемориал. Александр погиб при обороне Ленинграда, захоронение на кладбище памяти жертв 9 января. Пётр призван в июле 41го, и в декабре 41го переводился из одной части в другую. Николай призван в 43м году, воевал год, в 44м умер от ран, похоронен в Белоруссии. Какой корабль, какой снаряд... В Белоруссию съездили, память почтили. А в Ленинграде на этом кладбище нет захоронений военных. И куда ездили наши благодарные родственники не известно. Потом сказали, что не нашли. --- Составляю Родовое древо
Злобины-Кировская обл,Котельничский р-н дер. Дуброво. Крисанфовичи.
Масловы_Минеево Моск. Обл -Дмитровский р-н,
Кабановы, Ходовы, Деревеньки Дмитровского р-на Моск. Обл/
Казаковы-Николаевы Рязанская обл. дер Ивановщина | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21738 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7771 | Наверх ##
29 октября 2019 18:28 29 октября 2019 18:29 Воспоминания и без всяких подделок есть самый ненадежный вид исторического источника --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8678 | Наверх ##
29 октября 2019 19:22 Elena Vesna написал: [q] Александр погиб при обороне Ленинграда, захоронение на кладбище памяти жертв 9 января. Пётр призван в июле 41го, и в декабре 41го переводился из одной части в другую. Николай призван в 43м году, воевал год, в 44м умер от ран, похоронен в Белоруссии.[/q]
Они когда ездили на могилу? Захоронения в 1960-1970-ег. массово переносили на мемориальные кладбища, так что родные вполне могли съездить на первую могилу. А Николай и Петр на корабле, возможно, случай аберрации: о ком-то ещё был такой рассказ, а перенесли на них --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
diza Москва Сообщений: 2140 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2161 | Наверх ##
29 октября 2019 19:23 vikarii написал: [q] Воспоминания и без всяких подделок есть самый ненадежный вид исторического источника[/q]
У следаков поговорка есть: "Врёт как очевидец". | | Лайк (1) |
Elena Vesna Новичок
Москва, Химки, Дмитров Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 октября 2019 20:46 Leontiya написал: [q] [/q]
Я поняла что ездила одна женщина в Ленинград, ну думали и заехала. А про корабль, согласна, в следующем поколении уже не правильно передавали. Может про односельчан случай, а в памяти переплелось. Ну так и пошло. --- Составляю Родовое древо
Злобины-Кировская обл,Котельничский р-н дер. Дуброво. Крисанфовичи.
Масловы_Минеево Моск. Обл -Дмитровский р-н,
Кабановы, Ходовы, Деревеньки Дмитровского р-на Моск. Обл/
Казаковы-Николаевы Рязанская обл. дер Ивановщина | | |
|