⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Берг, всякие Здесь буду собираться все присланные мне сообщения про Бергов, которые не связаны с моим Бергами, но вдруг кому-то пригодятся.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: litana |
| Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1731 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19190 | В том же документе на 166 странице БЕРГЪ, Гансъ, 34 л., шкиперъ, вер. лютер.; плат. гил.повин. |
| Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14434 | Не знаю, может пригодится. Из справочника сотового оператора A1, Беларусь. |
| ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9864 | Капитан (в 1909-11) Александр Эрастович Берг, служивший в Главном интендантском управлении (он где-то в этой теме уже упоминался), к 1917 стал полковником, корпусным интендантом 39-го армейского корпуса (8-я армия). Но уже под фамилией "Горов". Вероятно, вся семья сменила немецкую фамилию после начала Первой мировой войны. Это точно он - как жил в Москве на Пименовской улице "в доме Ильина" (№ 3) с женой Ольгой Николаевной, с сыном Эрастом, дочерьми Александрой и Галиной - и к тому же в соседней квартире с семьёй своего шурина, - так и продолжал. Вопрос: почему, если не "Берг", то именно "Горов"? Возможно, ответ способен дать справочник Масянова ("Словарь псевдонимов...", т. 4, М., 1960). Там упоминается "драматург Александр Эрастович Берг", писавший и публиковавшийся под псевдонимом "Олег Горов" (с. 62). Вот такой был полковник. Настоящий... Надеюсь, кому-то пригодится. Мне, например, пригодилось. |
| ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9864 | Речь не о происхождении псевдонима. Речь о том, почему при смене фамилии была избрана именно эта... Оказывается, она была выбрана много раньше. |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10940 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20173 | Здравствуйте, Наталья! Возможно Вам будет интересно, вдруг всплывёт что-то новое: https://rgfond.ru/rod/224914 https://rgfond.ru/rod/224914/text https://rgfond.ru/find/?idp=22...6%2C224913 https://rgfond.ru/find/?idp=22...amp;page=1 С уважением, Олег. |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15220 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27078 | ИнокКент написал: Вопрос: почему, если не "Берг", то именно "Горов"? Ответ на вопрос находится в этом деле: РГИА, фонд 1412, опись 2, дело 660 Дело о перемене фамилии подполковником Александром Бергом, 1915 год. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | OlegVS написал: Здравствуйте, Наталья! Спасибо. Это древо у меня есть. Не мое, к сожалению. Но сейчас изучу поподробнее. |
| bergeka2 Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Добрый день! Может кому-то пригодится. Нашла в ходе поисков "своих" Бергов. Источник: Электронная библиотека Царское Село. РГВИА. Ф. 408. Оп.1. Д. 257 |
Лайк (1) |
| ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9864 | bergeka2, Терсинец Коллеги, большущее спасибо за Александра Эрастовича! |
| DaryaBerg Новичок Лимассол, Кипр Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | litana написал: alyra Мне известно что мой пращур Эдуард Берг был родом из Эстонии, во время войны женился и остался в Черниговской Губернии |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Берг, всякие [тема №65179] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Ну так berg переводится как гора. Фамилия псевдонима не вызывает недоумения, а вот имя Олег, да.