Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Езерский Семен Иванович.

Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда.

Эта тема на карте:  д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905

ivanich написал:
[q]
26 апреля 1919 г. была образована Гомельская губерния, которую составили 9 уездов (Быховский, Гомельский, Горецкий, Климовичский, Могилевский, Оршанский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский) упраздненной Могилевской губернии, Речицкий уезд Минской губернии, Мглинский, Новозыбковский, Стародубский, Суражский уезды Черниговской губернии.
В марте 1924 г. Быховский, Климовичский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, часть Речицкого уезда переданы в БССР.
[/q]

Ну вот, если основой статьи в энциклопедии являлась статья лелевича от 1920 г., то "уроженец Гомельщины" ... поди разберись, Рогачевский или Гомельский уезд являлся родиной. sad.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16486

litana написал:
[q]
Постольку, поскольку в Послужном списке написано "из дворян Могилевской губернии", то смотрели именно Могилевских Езерских. И по ним и выстроено большое древо.
Я вот и интересуюсь. Что если в ПС была такая запись, то что она означала?
До какого колена считалось "из дворян"?
[/q]
Подобная запись в послужном - это не 100%-ное соответствие действительности. Мог быть из неутвержденной шляхты. Или утвержденной (или опять же неутвержденной) по другой губернии, а поскольку "происходил" сам из Могилевской губернии, то так и записать могли.
Запись "из дворян" в данном случае можно трактовать только как то, что происходил из шляхты. Более ничего утверждать нельзя.
---
С уважением, Ирина.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Irina Ol
Irina Ol написал:
[q]
Запись "из дворян" в данном случае можно трактовать только как то, что происходил из шляхты. Более ничего утверждать нельзя.
[/q]

Я это так и воспринимаю.
Только, когда не утвердили? в 1830-х или в 1860-х??? Т.е. отца или деда? До того-то древо есть, аж от Кузьмы 1537 г.

Как раз и пытаюсь понять, что именно из Могилевской губернии или????
Раз неутвержденная шляхта, то и документов не найти cray.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16486

litana написал:
[q]
Как раз и пытаюсь понять, что именно из Могилевской губернии или????
Раз неутвержденная шляхта, то и документов не найти
[/q]
Мне кажется, что может быть и или.
Неутвержденная шляхта - не значит, что неподававшая документы на утверждение.
---
С уважением, Ирина.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4583

litana написал:
[q]
отчества Дементия, Светлана не помнит, ей кажется, что Викентьевич.
[/q]

litana написал:
[q]
Светлане кажется, что первая жена Семена Ивановича была Анна Викентьевна Езерская.
[/q]

По-моему, тут все ясно. Семен Иванович - муж сестры Дементия! То есть свойственник! Потому бабушки Вам и говорили, что это не родственники Вам (т.е. по крайней мере не близкие точно), а родственники Павла.
anto

На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
[/q]

И то не всегда. Бывали и ошибки. ТО бывало в начале карьеры пишут - из казаков, потом - из дворян. Всякое бывало.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]
По-моему, тут все ясно. Семен Иванович - муж сестры Дементия! То есть свойственник! Потому бабушки Вам и говорили, что это не родственники Вам (т.е. по крайней мере не близкие точно), а родственники Павла.
[/q]

Ну насчет мужа сестры Дементия, очень может быть.

Но и Павлу они никто, т.к. Павел от второго брака.
Бабушки говорили, "про Павла", т.к. он был герой-ревкомовец. Мы с братом все удивлялись, сколько народу ездит, интересуется Павлом, а судя по всему это были родственники их отца.

Честно говоря, я не думаю, что, если бы это были родственники его первой жены, то они так много бы общались... Хотя...
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Но и Павлу они никто, т.к. Павел от второго брака.
[/q]

Значит я перепутал его с сыном от первого брака, с которым Ваш прадед поссорился. Всех, как кого звали, не упомнишь.confuse.gif

litana написал:
[q]
Честно говоря, я не думаю, что, если бы это были родственники его первой жены, то они так много бы общались... Хотя...
[/q]

Судите сами - не думаю, что у Вашего прадеда было много вариантов, где скрываться. А потом, конечно, Ваши бабушки должны были отблагодарить их за заботу об отце. В жизни бывают разные ситуации.
Lala

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 209
litana
Скажите,пожалуйста, а с московским архитектором Езерским С.Д. Ваши веточки никак не пересекаются?
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Lala
Абсолютно не знаю!

Я вообще уже... ни в чем не уверена sad.gif Вон раньше думали одно, а выясняется, совсем другое...

А что за архитектор? Когда он строил, каково полное имя?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
Вверх ⇈