Езерский Семен Иванович.
Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда. Эта тема на карте: д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16489 | Наверх ##
21 февраля 2012 15:06 litana написал: [q] "вообще" по фамилии Езерский. Этих родов было много. И в Киевской губернии, и в Волынской, и в Витебской, и в Гродненской.[/q]
А в РГИА смотрены только утвержденных по Могилевской? --- С уважением, Ирина. | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
21 февраля 2012 15:14 Irina Ol Ирин. Постольку, поскольку в Послужном списке написано "из дворян Могилевской губернии", то смотрели именно Могилевских Езерских. И по ним и выстроено большое древо.
Я вот и интересуюсь. Что если в ПС была такая запись, то что она означала? До какого колена считалось "из дворян"?
Дела по утверждению Семена Ивановича в дворянстве нет. Есть список 38 семей, 95 человек, Езерских, не прошедших утверждения к 1864 г. Там есть несколько Иванов, родители которых подтверждали дворянство, есть их дела в РГИА. То, что Семена Иванович в прогимназии числился из "однодворцев", как бы подтверждает такое предположение. Одновременно с ним учился еще один Езерский, родители которого, в процессе его учебы смогли подтвердить дворянство. При окончании у него записано "дворянин" (дело его есть в РГИА)... и он не закончил курс. | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
21 февраля 2012 15:16 ivanich написал: [q] 26 апреля 1919 г. была образована Гомельская губерния, которую составили 9 уездов (Быховский, Гомельский, Горецкий, Климовичский, Могилевский, Оршанский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский) упраздненной Могилевской губернии, Речицкий уезд Минской губернии, Мглинский, Новозыбковский, Стародубский, Суражский уезды Черниговской губернии. В марте 1924 г. Быховский, Климовичский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, часть Речицкого уезда переданы в БССР.[/q]
Ну вот, если основой статьи в энциклопедии являлась статья лелевича от 1920 г., то "уроженец Гомельщины" ... поди разберись, Рогачевский или Гомельский уезд являлся родиной. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16489 | Наверх ##
21 февраля 2012 15:23 litana написал: [q] Постольку, поскольку в Послужном списке написано "из дворян Могилевской губернии", то смотрели именно Могилевских Езерских. И по ним и выстроено большое древо. Я вот и интересуюсь. Что если в ПС была такая запись, то что она означала? До какого колена считалось "из дворян"?[/q]
Подобная запись в послужном - это не 100%-ное соответствие действительности. Мог быть из неутвержденной шляхты. Или утвержденной (или опять же неутвержденной) по другой губернии, а поскольку "происходил" сам из Могилевской губернии, то так и записать могли. Запись "из дворян" в данном случае можно трактовать только как то, что происходил из шляхты. Более ничего утверждать нельзя. --- С уважением, Ирина. | | |
21 февраля 2012 15:37 Irina OlIrina Ol написал: [q] Запись "из дворян" в данном случае можно трактовать только как то, что происходил из шляхты. Более ничего утверждать нельзя.[/q]
Я это так и воспринимаю. Только, когда не утвердили? в 1830-х или в 1860-х??? Т.е. отца или деда? До того-то древо есть, аж от Кузьмы 1537 г. Как раз и пытаюсь понять, что именно из Могилевской губернии или???? Раз неутвержденная шляхта, то и документов не найти | | |
21 февраля 2012 15:40 litana написал: [q] Как раз и пытаюсь понять, что именно из Могилевской губернии или???? Раз неутвержденная шляхта, то и документов не найти [/q]
Мне кажется, что может быть и или. Неутвержденная шляхта - не значит, что неподававшая документы на утверждение. --- С уважением, Ирина. | | |
| anto Сообщений: 5776 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
21 февраля 2012 16:33 21 февраля 2012 16:34 litana написал: [q] отчества Дементия, Светлана не помнит, ей кажется, что Викентьевич. [/q]
litana написал: [q] Светлане кажется, что первая жена Семена Ивановича была Анна Викентьевна Езерская. [/q]
По-моему, тут все ясно. Семен Иванович - муж сестры Дементия! То есть свойственник! Потому бабушки Вам и говорили, что это не родственники Вам (т.е. по крайней мере не близкие точно), а родственники Павла. | | |
| Наверх ##
21 февраля 2012 16:36 Irina Ol написал: [q] Запись "из дворян" в данном случае можно трактовать только как то, что происходил из шляхты. Более ничего утверждать нельзя. [/q]
И то не всегда. Бывали и ошибки. ТО бывало в начале карьеры пишут - из казаков, потом - из дворян. Всякое бывало. | | |
21 февраля 2012 18:00 21 февраля 2012 20:31 anto написал: [q] По-моему, тут все ясно. Семен Иванович - муж сестры Дементия! То есть свойственник! Потому бабушки Вам и говорили, что это не родственники Вам (т.е. по крайней мере не близкие точно), а родственники Павла.[/q]
Ну насчет мужа сестры Дементия, очень может быть. Но и Павлу они никто, т.к. Павел от второго брака. Бабушки говорили, "про Павла", т.к. он был герой-ревкомовец. Мы с братом все удивлялись, сколько народу ездит, интересуется Павлом, а судя по всему это были родственники их отца. Честно говоря, я не думаю, что, если бы это были родственники его первой жены, то они так много бы общались... Хотя... | | |
| Наверх ##
21 февраля 2012 22:19 21 февраля 2012 22:21 litana написал: [q] Но и Павлу они никто, т.к. Павел от второго брака.[/q]
Значит я перепутал его с сыном от первого брака, с которым Ваш прадед поссорился. Всех, как кого звали, не упомнишь. litana написал: [q] Честно говоря, я не думаю, что, если бы это были родственники его первой жены, то они так много бы общались... Хотя...[/q]
Судите сами - не думаю, что у Вашего прадеда было много вариантов, где скрываться. А потом, конечно, Ваши бабушки должны были отблагодарить их за заботу об отце. В жизни бывают разные ситуации. | | |
|