Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3839 | >> Ответ на сообщение пользователя rodrom от 9 марта 2026 4:53 Ищите косвенные признаки, например, домовые или похозяйственные книги --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15566 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27691
| rodrom написал: [q] Проблема в том и заключается, что в ЗАГСе сгорели документы и получить свидетельство о рождении не получается...[/q]
Книги актовых записей о рождении составлялись в двух экземплярах. Первый экземпляр находился в отделении ЗАГС (и сгорел), а второй направлялся на хранение в областное управление ЗАГС и мог сохраниться. rodrom написал: [q] Ищу возможности подтвердить родство.. Думала в личном деле какая - то информация есть...[/q]
Он мог быть членом КПСС. Попробуйте продолжить поиск в этом направлении. В РГАСПИ могут найти учётно-регистрационные документы по дате и месту смерти (без подтверждения родства). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10054 | rodromromanvm написал: [q] либо в военкомат по последнему месту жительства.[/q]
Немного не так. Не по "последнему месту жительства", а по месту жительства на момент выхода из запаса в отставку. До этого личное дело сопровождает офицера запаса при переездах, после этого остаётся лежать там, где его застала отставка. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (5) |
| vitaliiuhji Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | здраствуйте хочу попросить помощи в поисках моего предка который служил в РИА щас предоставлю данные которые имеются (хоть их и мало) ФИО-Гурманюк Григорий Иванов Приблизительный год рождения-1815 Год Год смерти - 1895 родился и умер в селе Рубченки сквирского уезда киевской губернии данные которые я пересказал взяты с метрической книги смерти 1895 года где написано что он был отставным рядовым (фото прикреплю) буду благодарен за каждую помощь и наводки, если есть вопросы всегда готов уточнить
 --- здраствуйте хочу попросить помощи в поисках моего предка который служил в РИА щас предоставлю данные которые имеются (хоть их и мало)
ФИО-Гурманюк Григорий Иванов
Приблизительный год рождения-1815 Год
Год смерти - 1895
родился и умер в селе Рубченки сквирского уезда киевской губернии
| | |
| SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 258 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 125
| vitaliiuhji написал: [q] ФИО-Гурманюк Григорий Иванов Приблизительный год рождения-1815 Год Год смерти - 1895 родился и умер в селе Рубченки сквирского уезда киевской губернии
[/q]
Вы и так про него всё знаете. Родился, в 25 лет забрали в рекруты, лет через 20 вернулся (если был ранен, то раньше). Если деревня была помещичей, то, вероятно, учавствовал в выкупе земли по реформе 1861 года. Жена, дети - смотрите Метрические книги, Исповедные ведомости (=росписи), Ревизские сказки. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17516 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8918 | Наверх ##
14 марта 14:13 14 марта 16:09 SvetaKingisepp написал: [q] Если деревня была помещичей,[/q]
Взятый в рекруты бывший помещичий крестьянин после службы в армии (лет 20 в эти годы) оставался в военном сословии, не возвращался в крестьянское, даже после выхода в отставку. Он мог вернуться на прежнее место жительства, мог остаться где-то в другом месте, но помещику он больше не принадлежал, и выкупать у него землю не мог. SvetaKingisepp написал: [q] Ревизские сказки.[/q]
В ревизии (скорее всего 1858 г.) он мог засветиться только на отставных солдат, записанных "для одного счета", т.к. не подлежал обложению налогами, как военный, пусть и отставной. И военного имели полное право вообще не включать в ревизии, как не облагаемую налогом категорию --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 марта 2026 14:13 В записи о смерти он и записан не крестьянином, а "отставной рядовой". Про то, что отставные не выкупали землю - не знаю. У меня не было таких случаев. Но, он мог жить в семье жены, а они выкупали землю. По Уставной грамоте какого-нибудь 1862-1864 года ревизские души были одни люди, а к моменту выкупа - в 1870-х годах, домохозяева - были совсем бругие люди. Если он родился в 1815 году, то был в РС в 1816, 1834, и в 1850 году было бы написано в каком году он отдан в рекруты. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17516 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8918 | Наверх ##
14 марта 16:10 14 марта 16:18 SvetaKingiseppЕсли он отставной военный, то и его жена - солдатка, тоже принадлежит военному сословию. SvetaKingisepp написал: [q] Если он родился в 1815 году, то был в РС в 1816, 1834, и в 1850 году было бы написано в каком году он отдан в рекруты.[/q]
да, если его забрали в рекруты ранее 1834 года, то в ревизии 1834 года будет записано когда забрали. А если забрали после 1834 года, то в ревизии 1850 года будет запись о том, когда забрали. Но не исключен вариант, что он мог попасть в войска из кантонистов, как солдатский сын, тогда в крестьянских ревизиях его не будет. Хорошо, если найдется ревизия на отставных нижних чинов, солдаток и солдатских сыновей, но это большая редкость, опять же потому, что они подати не платили. Мой пример - крестьянин был взят в рекруты в 1813 году, о чем есть запись в ревизии 1816 года и позже как отставной он есть в ревизиях 1850 и 1858 года. Но его сын 1816 г.р. - как солдатский сын попал в кантонисты и ни в одной ревизии не записан. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
| >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 марта 2026 16:10 Спасибо за полезную информацию. В Петербургской губернии всё было гораздо проще. | | |
talexvadimУчастник  Ростовская область Сообщений: 51 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 309 | Здравствуйте. В метрике (1885 год) нашла указание, что дед был уволенным в запас солдатом Брестского пехотного полка. Подскажите, где можно найти для просмотра полковые документы? Может где-то будут метрики полковых церквей? С чего начать?
 --- Ищу сведения Ромашенко(вых) Семикаракорского района, Ростовской области ; Божко Киевского района Ростовской области ; Чередниченко станица Богоявленская Константиновского района Ростовской области ; Кунаковых Константиновского района Ростовской области; Горбаневых Константиновского района Росто | | |
|