Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 308 309 310 311 312 * 313 Вперед →
Модератор: tatust
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10054
rodrom

romanvm написал:
[q]
либо в военкомат по последнему месту жительства.
[/q]

Немного не так. Не по "последнему месту жительства", а по месту жительства на момент выхода из запаса в отставку. До этого личное дело сопровождает офицера запаса при переездах, после этого остаётся лежать там, где его застала отставка.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Лайк (5)
vitaliiuhji
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
здраствуйте хочу попросить помощи в поисках моего предка который служил в РИА щас предоставлю данные которые имеются (хоть их и мало)
ФИО-Гурманюк Григорий Иванов
Приблизительный год рождения-1815 Год
Год смерти - 1895
родился и умер в селе Рубченки сквирского уезда киевской губернии
данные которые я пересказал взяты с метрической книги смерти 1895 года где написано что он был отставным рядовым (фото прикреплю)
буду благодарен за каждую помощь и наводки, если есть вопросы всегда готов уточнить

Прикрепленный файл: Screenshot_17.png
---
здраствуйте хочу попросить помощи в поисках моего предка который служил в РИА щас предоставлю данные которые имеются (хоть их и мало)
Год смерти - 1895
SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 125

vitaliiuhji написал:
[q]

Год смерти - 1895
[/q]

Вы и так про него всё знаете. Родился, в 25 лет забрали в рекруты, лет через 20 вернулся (если был ранен, то раньше). Если деревня была помещичей, то, вероятно, учавствовал в выкупе земли по реформе 1861 года. Жена, дети - смотрите Метрические книги, Исповедные ведомости (=росписи), Ревизские сказки.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8917

SvetaKingisepp написал:
[q]
Если деревня была помещичей,
[/q]

Взятый в рекруты бывший помещичий крестьянин после службы в армии (лет 20 в эти годы) оставался в военном сословии, не возвращался в крестьянское, даже после выхода в отставку. Он мог вернуться на прежнее место жительства, мог остаться где-то в другом месте, но помещику он больше не принадлежал, и выкупать у него землю не мог.

SvetaKingisepp написал:
[q]
Ревизские сказки.
[/q]

В ревизии (скорее всего 1858 г.) он мог засветиться только на отставных солдат, записанных "для одного счета", т.к. не подлежал обложению налогами, как военный, пусть и отставной. И военного имели полное право вообще не включать в ревизии, как не облагаемую налогом категорию
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 марта 2026 14:13

В записи о смерти он и записан не крестьянином, а "отставной рядовой".
Про то, что отставные не выкупали землю - не знаю. У меня не было таких случаев. Но, он мог жить в семье жены, а они выкупали землю. По Уставной грамоте какого-нибудь 1862-1864 года ревизские души были одни люди, а к моменту выкупа - в 1870-х годах, домохозяева - были совсем бругие люди.

Если он родился в 1815 году, то был в РС в 1816, 1834, и в 1850 году было бы написано в каком году он отдан в рекруты.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8917
SvetaKingisepp
Если он отставной военный, то и его жена - солдатка, тоже принадлежит военному сословию.

SvetaKingisepp написал:
[q]
Если он родился в 1815 году, то был в РС в 1816, 1834, и в 1850 году было бы написано в каком году он отдан в рекруты.
[/q]

да, если его забрали в рекруты ранее 1834 года, то в ревизии 1834 года будет записано когда забрали. А если забрали после 1834 года, то в ревизии 1850 года будет запись о том, когда забрали.
Но не исключен вариант, что он мог попасть в войска из кантонистов, как солдатский сын, тогда в крестьянских ревизиях его не будет. Хорошо, если найдется ревизия на отставных нижних чинов, солдаток и солдатских сыновей, но это большая редкость, опять же потому, что они подати не платили.

Мой пример - крестьянин был взят в рекруты в 1813 году, о чем есть запись в ревизии 1816 года и позже как отставной он есть в ревизиях 1850 и 1858 года. Но его сын 1816 г.р. - как солдатский сын попал в кантонисты и ни в одной ревизии не записан.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 марта 2026 16:10
Спасибо за полезную информацию.
В Петербургской губернии всё было гораздо проще.
talexvadim
Участник

talexvadim

Ростовская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 309
Здравствуйте. В метрике (1885 год) нашла указание, что дед был уволенным в запас солдатом Брестского пехотного полка. Подскажите, где можно найти для просмотра полковые документы? Может где-то будут метрики полковых церквей? С чего начать?

Прикрепленный файл: Screenshot_2026-03-15-11-02-36-007_com.android.chrome.jpg
---
Ищу сведения Ромашенко(вых) Семикаракорского района, Ростовской области ; Божко Киевского района Ростовской области ; Чередниченко станица Богоявленская Константиновского района Ростовской области ; Кунаковых Константиновского района Ростовской области; Горбаневых Константиновского района Росто
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3838

talexvadim написал:
[q]
Здравствуйте. В метрике (1885 год) нашла указание, что дед был уволенным в запас солдатом Брестского пехотного полка. Подскажите, где можно найти для просмотра полковые документы? Может где-то будут метрики полковых церквей? С чего начать?
[/q]

Не надо дублировать вопрос по нескольким темам. Документы искать а РГИВА
Что бы сказать с чего начать, надо знать , что вы конкретно хотите узнать/найти.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 308 309 310 311 312 * 313 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈