Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
27 июля 13:37 27 июля 13:38 dobby написал: [q] 11051987 написал:
[q] Минском областном архиве нужно смотреть фонды Минского воинского начальника, уездного и районного военкомата и органов исполнительной власти.
[/q]
Фондов военкоматов в белорусских архивах нет, а все дореволюционные документы - в НИАБе. В областных архивах - только после 1917 года.[/q]
Ну значит в архиве Минской области смотреть документы после 1917 года, а до него уже в республиканском архиве. --- Пашин | | |
| dobby написал: [q] 11051987 написал:
[q] Минском областном архиве нужно смотреть фонды Минского воинского начальника, уездного и районного военкомата и органов исполнительной власти.
[/q]
Фондов военкоматов в белорусских архивах нет, а все дореволюционные документы - в НИАБе. В областных архивах - только после 1917 года.[/q]
Ну вот Вы говорите, что в архивах Белоруссии нет фондов военкоматов, а я в поисковике нашел, что в республиканском архиве есть фонд Минского уездного военкомата вот --- Пашин | | |
Helen V Москва Сообщений: 6074 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| 11051987 написал: [q] Ну вот Вы говорите, что в архивах Белоруссии нет фондов военкоматов, а я в поисковике нашел, что в республиканском архиве есть фонд Минского уездного военкомата вот[/q]
Обратите внимание на состав фонда и на даты [q] 1920-1922 Выписки из приказов по Минской военно-инженерной дистанции, протоколы заседаний уездной комиссии по борьбе с дезертирством, списки дезертиров 1920-1921,1926 Документы по личному составу (приказы, сведения о бывших белых офицерах, списки красноармейцев, личные карточки военнослужащих, уволенных в бессрочный отпуск, продовольственные аттестаты военнослужащих, ведомости на выплату заработной платы, выдачу продуктов работникам) [/q] --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
TatsianaRu Начинающий
MINSK Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | dobby написал: [q] 11051987 написал:
[q] Я точно не знаю как в Белоруссии, но у нас в России есть городской архив и областной или краевой. Скорее всего в Белоруссии также. Так вот в архиве г. Минска Вам нужно смотреть какие есть фонды по Минску и району в котором жили Ваши родственники.
[/q]
Здесь нужен Минский областной архив - искать документы 1920-30-х и более поздних лет. Например, за 1920-е годы сохранилось 20000 налоговых дел.[/q]
Да, как раз туда и намечен визит. --- Ищу информацию о Walent Mroz, 1888, поляк, отца звали Антоний. Имел племянниц Wanda и Janina Mrozik (дочери брата). Ванда старше Янины на три года. | | |
TatsianaRu Начинающий
MINSK Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 июля 2025 15:59 Чудесно! Загляну и в эти дела. ВременнОй период как раз подходит - с 1918-го года. СПАСИБО! --- Ищу информацию о Walent Mroz, 1888, поляк, отца звали Антоний. Имел племянниц Wanda и Janina Mrozik (дочери брата). Ванда старше Янины на три года. | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 июля 2025 15:59 Вот я и обратил внимание. Он 1888 г.р., то есть по возрасту подходит, кроме того автор не знает кем его родственник и в каком звании служил до 1917 года. Поэтому этот фонд смотреть обязательно. --- Пашин | | |
| Кроме того там есть списки красноармейцев, может быть Мрозик служил в Красной Армии. --- Пашин | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3144
| TatsianaRuTatsianaRu написал: [q] Нет сведений про то, в каком училище он учился - это как раз со слов. Вроде бы военное, а может и нет. Буду благодарна за подсказку, в каком направлении тут можно поискать.[/q]
Я Вам давала архивные реквизиты дела в ЦАМО (они взяты с сайта "Память народа"). Сделайте запрос. Посмотрите, какую информацию Вам предоставят. Если был член ВЛКСМ, то укажут учётный номер билета. Далее обратитесь в РГАСПИ. Информация об архиве: http://rgaspi.info/about/ob_arkhive/Сделаете запрос, укажете номер билета члена ВЛКСМ. Почитайте здесь на форуме, как форумчане делают эти запросы в ЦАМО и РГАСПИ. Есть специальные темы. Пользуйтесь "поиском". Вот любопытная информация: РГИА (СПб) Ф. 1284 Оп. 119 Д. 4312 "Департамент общих дел Министерства внутренних дел. О принятии в подданство России австрийского подданного Томаша Мрозика.", 5 июня 1887 г. - 8 августа 1888 г., количество листов -4. Ф. 1284 Оп. 99 Д. 42 "Дело Департамента общих дел МВД о подданстве: Мрозик И., иностранец". Ф. 1412 Оп. 91 Д. 629 "Канцелярия е.и.в. по принятию прошений на высочайшее имя приносимых. Морозик Николай, крестьянин Минской губернии, об аудиенции с царем и подношение.", 1904 год. Может, Валентин Мрозик потому приехал в Минск, что здесь проживали его родственники по фамилии Морозик? Потому и фамилия изменилась? В чьём доме поселился Валентин? Кто был собственником этого дома? Вы изучали Справочник "Весь Минск" за 1917 год? С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 27 июля 2025 17:46 Елена в РГАСПИ нет документов на членов ВЛКСМ, там есть документы на членов ВКП(б) и КПСС. --- Пашин | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3144
| 11051987Спасибо, что сообщили. Поправьте пожалуйста меня. Получается, что созданный на базе бывшего Центрального архива ВЛКСМ Центр хранения документов молодежных организаций теперь находится в ГАРФ? С уважением, Елена. | | |
|