Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | 11051987 написал: [q] Я точно не знаю как в Белоруссии, но у нас в России есть городской архив и областной или краевой. Скорее всего в Белоруссии также. Так вот в архиве г. Минска Вам нужно смотреть какие есть фонды по Минску и району в котором жили Ваши родственники.[/q]
Здесь нужен Минский областной архив - искать документы 1920-30-х и более поздних лет. Например, за 1920-е годы сохранилось 20000 налоговых дел. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
| Вам нужно тщательно изучить все описи ко всем документам органов исполнительной власти Минска за интересующий Вас период. Ну вот к примеру если в описи указано, что есть посемейные списки района в котором жили Ваши родственники, то велика вероятность, что и они тоже там есть. Может быть в архиве Минска есть документы на тех кто во время оккупации проживал в Минске. --- Пашин | | Лайк (1) |
| dobby написал: [q] 11051987 написал:
[q] Я точно не знаю как в Белоруссии, но у нас в России есть городской архив и областной или краевой. Скорее всего в Белоруссии также. Так вот в архиве г. Минска Вам нужно смотреть какие есть фонды по Минску и району в котором жили Ваши родственники.
[/q]
Здесь нужен Минский областной архив - искать документы 1920-30-х и более поздних лет. Например, за 1920-е годы сохранилось 20000 налоговых дел.[/q]
Все равно нужно тщательно изучить какие документы есть в городском архиве. Бывает и так, что документы 1920-1930 -ых гг., находятся в городском архиве. --- Пашин | | Лайк (1) |
| В Минском областном архиве нужно смотреть фонды Минского воинского начальника, уездного и районного военкомата и органов исполнительной власти. --- Пашин | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | 11051987 написал: [q] Минском областном архиве нужно смотреть фонды Минского воинского начальника, уездного и районного военкомата и органов исполнительной власти.[/q]
Фондов военкоматов в белорусских архивах нет, а все дореволюционные документы - в НИАБе. В областных архивах - только после 1917 года. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 июля 13:37 27 июля 13:38 dobby написал: [q] 11051987 написал:
[q] Минском областном архиве нужно смотреть фонды Минского воинского начальника, уездного и районного военкомата и органов исполнительной власти.
[/q]
Фондов военкоматов в белорусских архивах нет, а все дореволюционные документы - в НИАБе. В областных архивах - только после 1917 года.[/q]
Ну значит в архиве Минской области смотреть документы после 1917 года, а до него уже в республиканском архиве. --- Пашин | | |
| dobby написал: [q] 11051987 написал:
[q] Минском областном архиве нужно смотреть фонды Минского воинского начальника, уездного и районного военкомата и органов исполнительной власти.
[/q]
Фондов военкоматов в белорусских архивах нет, а все дореволюционные документы - в НИАБе. В областных архивах - только после 1917 года.[/q]
Ну вот Вы говорите, что в архивах Белоруссии нет фондов военкоматов, а я в поисковике нашел, что в республиканском архиве есть фонд Минского уездного военкомата вот --- Пашин | | |
Helen V Москва Сообщений: 6075 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| 11051987 написал: [q] Ну вот Вы говорите, что в архивах Белоруссии нет фондов военкоматов, а я в поисковике нашел, что в республиканском архиве есть фонд Минского уездного военкомата вот[/q]
Обратите внимание на состав фонда и на даты [q] 1920-1922 Выписки из приказов по Минской военно-инженерной дистанции, протоколы заседаний уездной комиссии по борьбе с дезертирством, списки дезертиров 1920-1921,1926 Документы по личному составу (приказы, сведения о бывших белых офицерах, списки красноармейцев, личные карточки военнослужащих, уволенных в бессрочный отпуск, продовольственные аттестаты военнослужащих, ведомости на выплату заработной платы, выдачу продуктов работникам) [/q] --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
TatsianaRu Начинающий
MINSK Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | dobby написал: [q] 11051987 написал:
[q] Я точно не знаю как в Белоруссии, но у нас в России есть городской архив и областной или краевой. Скорее всего в Белоруссии также. Так вот в архиве г. Минска Вам нужно смотреть какие есть фонды по Минску и району в котором жили Ваши родственники.
[/q]
Здесь нужен Минский областной архив - искать документы 1920-30-х и более поздних лет. Например, за 1920-е годы сохранилось 20000 налоговых дел.[/q]
Да, как раз туда и намечен визит. --- Ищу информацию о Walent Mroz, 1888, поляк, отца звали Антоний. Имел племянниц Wanda и Janina Mrozik (дочери брата). Ванда старше Янины на три года. | | |
TatsianaRu Начинающий
MINSK Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 июля 2025 15:59 Чудесно! Загляну и в эти дела. ВременнОй период как раз подходит - с 1918-го года. СПАСИБО! --- Ищу информацию о Walent Mroz, 1888, поляк, отца звали Антоний. Имел племянниц Wanda и Janina Mrozik (дочери брата). Ванда старше Янины на три года. | | |
|