Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Tverskoykarel
Участник

Рыбинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 марта 2025 4:29
Спасибо большое, вы мне накидали кучу информации, теперь есть куда двигаться! Про последнего Петра Ивановича, участника 1 мв, знаю, я к нему больше всего склоняюсь, т.к. он с большой вероятностью двоюродный брат моего деда. Теперь, благодаря Вам, всё это можно выяснить.
Голубкина Наталья
Начинающий

Голубкина Наталья

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!

Мой дед КОВАЛЕНКО АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ 16.09.1912 г.р.
Место рождения Краснодарский край, Лиманский р-н, с. Николаевка

Из ОБД Мемориал я узнала, что в годы ВОВ он служил на флоте в Находке:
Дата и место призыва Барабашский РВК, Приморский край, Барабашский р-н
Место службы 8 ОСКА ОХР залив Америка ОВР ГлБ ТОФ
Воинское звание краснофлотец
Дата выбытия 24.12.1945

От родных знаю, что до войны (в период с 1930 по 1941 гг) он служил в Красной кавалерии в Забайкалье. Будто он в Монголии "гонял белогвардейский банды".
Можно ли узнать, в каких архивах нужно запрашивать документы по личному составу Забайкальского военного округа в этот период? И как узнать, как он попал из Краснодарского края в Забайкалье или Приморье? Был ли завербован или призван еще в Краснодарском? Во сколько лет был призыв в те годы? Получается, 18 лет ему было в 1930 году.
---
Богдановы (Приморье, Забайкалье), Палашкины, Голубкины, Осокины, Коваленко (Краснодарский край, Владивосток), Ракитины (Приморье, Франция, США, Австралия), Гуровы, Озерские, САН-ГАЛЛИ, Подтоптанные, Макитрюк
Голубкина Наталья
Начинающий

Голубкина Наталья

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Второй вопрос у меня по казакам Ракитиным и Богдановым.
С 1896 по 1916 у них рождались дети в п. Барано-Оренбургское Гродековского станичного округа Приморского края. Соотетственно, служили они там в это время

РАКИТИН СЕМЕН ПРОКОПЬЕВИЧ и жена его БОГДАНОВА АННА ИВАНОВНА

А после были расказачивание и прочие события. Часть старших детей этой пары убежали через Китай в другие страны. А младшие в итоге оказались живущими во Владивостоке и его пригороде. Анна Ивановна умерла во Владивостоке, живя с младшей дочерью (моей бабушкой Варварой) примерно в 1950 г

У меня большой вопрос, как они, имея беглых за границей и бывшие казаки остались на Дальнем востоке после расказачивания и паспортизации?
Где можно искать сведения о расказачивании Гродековского округа?
Где можно искать сведения о казачьем личном составе Гродековского округа с 1896 по 1916 годы?
Где можно искать сведения и формировании Уссурийского казачьего войска, о прибытии пофамильных переселенцев из Забайкалья (бабушка Богданова оттуда скорее всего, на бурятку похожа)?
---
Богдановы (Приморье, Забайкалье), Палашкины, Голубкины, Осокины, Коваленко (Краснодарский край, Владивосток), Ракитины (Приморье, Франция, США, Австралия), Гуровы, Озерские, САН-ГАЛЛИ, Подтоптанные, Макитрюк
OlgaR1976
Новичок

Подольск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Где искать свидетельство о рождении бабушки, рожденной в 1922 году в Хабаровском Крае? Куда лучше отправить запрос? Сама проживаю в Московской области. Местный ЗАГС помочь не может, т.к. в цифровой базе нет рожденных до 1926 года.
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4935

OlgaR1976 написал:
[q]
Здравствуйте! Где искать свидетельство о рождении бабушки, рожденной в 1922 году в Хабаровском Крае? Куда лучше отправить запрос? Сама проживаю в Московской области. Местный ЗАГС помочь не может, т.к. в цифровой базе нет рожденных до 1926 года.
[/q]

В архив Хабаровского края
https://forum.vgd.ru/515/
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2040
>> Ответ на сообщение пользователя Голубкина Наталья от 30 марта 2025 17:40

Почему вы пишите здесь, а не в темах по Приморскому краю?
https://forum.vgd.ru/8699/

https://forum.vgd.ru/8699/166687/

Есть тема по уссурийским казакам
https://forum.vgd.ru/?t=84593&...1%87%D0%B5

---
Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
AlexJeni
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

KravtsovaTN написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу информацию о прадеде мужа.
Всё что известно ГЕТЦ Илья Никифорович из Сумской области, после войны вернулся домой.
В 1943 был в Ленинградском военно-пересыльном пункте, где познакомился с прабабушкой мужа Котляровой Александрой Андреевной . Она забеременела и вернулась к себе домой, родила дочь Лидию. После войны он писал письма, но письма утеряны и адрес неизвестен.
Хочу найти хоть какую-то информацию о нём.
Прикрепляю карточку прабабушки , где указана полевая почта её мужа .
[/q]

Здравствуйте,

Да, писали на слух, по-разному. Я работаю с фамилией Гетц в архивах своих предков из Невельский области и встречала разные написания: Гейцъ, Гецъ, Гецъ, Гетцъ - и это у точно подтверждённых родственников.
Bagama_70
Начинающий

Томск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 34
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, есть ли где тема, про солдат Австро-Венгерской армии? В записи о бракосочетании предок Буяновский Якоб записан как солдат какого-то 30 пехотного полка легиона барона Яблонского (не уверена, что верно прочитала). Это Западная Украина и они там постоянно меняли подданство(. Хотелось бы разобраться, что за полк, сколько служили, в каких войнах участвовал.
---
Ищу Косыгиных/Касыгиных, Арбатских, Бояновских, Пасько/Писько, Павлив, Сабадин, Мацькив, Герасим, Цап, Ярема, Чабан, Вдович. Регионы: Иркутская обл. с.Красноярово, д.Мысова; Краснодарский к-й; Украина, Львовская обл., Яворовский р-н. с.Великополе, с. Ивано-Франково, с.Керница, с.Малковице и много ещ
SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93

Bagama_70 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли где тема, про солдат Австро-Венгерской армии?
[/q]

Начните со статьи в Википедии:
https://translated.turbopages....arian_Army

есть ещё такой сайт:
http://www.grwar.ru/library/Ru...14_03.html

Bagama_70
Начинающий

Томск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 34
Спасибо. Меня интересует сообщество по данной теме, где есть знающие люди. Википедию я читала, это никак мне не поможет найти 17-ю роту барона Яблонского. В интернете ничего похожего не находится dntknw.gif

Пы.Сы. и ссылка на Вики битая.
---
Ищу Косыгиных/Касыгиных, Арбатских, Бояновских, Пасько/Писько, Павлив, Сабадин, Мацькив, Герасим, Цап, Ярема, Чабан, Вдович. Регионы: Иркутская обл. с.Красноярово, д.Мысова; Краснодарский к-й; Украина, Львовская обл., Яворовский р-н. с.Великополе, с. Ивано-Франково, с.Керница, с.Малковице и много ещ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈