Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Tverskoykarel
Участник

Рыбинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 36

Терсинец написал:
[q]

Tverskoykarel написал:
[q]

Выходит, в этом архиве нет дела а приёме в члены партии в 1942 г.?
[/q]

Нет. Этот архив хранит документы с 1918 по 1940 г. включительно.
[/q]

А не знаете где, всё-таки, могут быть документы по ВМАУ им. И.В. Сталина в Ейске?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25756

Tverskoykarel написал:
[q]
А не знаете где, всё-таки, могут быть документы по ВМАУ им. И.В. Сталина в Ейске?
[/q]

Да всё в том же РГА ВМФ. Вы что конкретно ищете? Зайдите на сайт архива и посмотрите состав фонда.
Лайк (1)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Tverskoykarel написал:
[q]
Есть следующая информация о родственнике: Шалаев Василий Петрович, род. 20.03.1917 г. в д. Снятиново Молоковского р-на Калининской обл. Был призван на военную службу 17.08.1937 г. Василеостровским РВК г. Ленинграда. С 1938 по 1940 г.г. учился в ВМАУ им. Сталина, г. Ейск. Нужна информация о его семье: отце, матери, братьях, сёстрах. Где мне поискать документы о нем за период учёбы в ВМАУ им. Сталина?
[/q]

Я бы еще посмотрел бы вот это дело:

ЦГА СПб. Фонд Р-8811. Опись 25-2. Дело 4925
Личное дело студента Шалаев Василий Петрович
Личные дела студентов отчисленных и окончивших в 1937 году

Очень похоже, что это ваш Василий Петрович, отчислили в связи с призывом в ВС.

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-8811/25-2/4925

В РГА ВМФ может быть сложно найти, можно попробовать с упомянутого выше гражданского дела. За давностью лет родство, по идее, подтверждать не нужно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3441

IRENNEUS написал:
[q]
Косткин ... д. Темняковка.
[/q]

В этой деревне было несколько семей с такой фамилией.
В переписи 1917 года встречаются
Прокофий https://basharchive.ru/census/1917/11629/#photo-7
Тимофей https://basharchive.ru/census/1917/11629/#photo-18
Никита https://basharchive.ru/census/1917/11629/#photo-29
Василий https://basharchive.ru/census/1917/11629/#photo-34

Участник Первой Мировой Косткин Осип Прохорович

Носители фамилии с отчеством Федотович - возможно братья Вашего Романа - из данных мест на Памяти Народа есть
Андриан
Александр
Кстати, он партийный и даже номер указан - можно в РГАСПИ поискать его карточку - могут быть краткие сведения о родителях.
Петр

Ищите метрические книги по данному селу, выявляйте своих предков.
Удачи rose.gif

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2493

Tverskoykarel написал:
[q]
Шалаев Василий Петрович, род. 20.03.1917 г. в д. Снятиново Молоковского р-на Калининской обл. Был призван на военную службу 17.08.1937 г. Василеостровским РВК г. Ленинграда. С 1938 по 1940 г.г. учился в ВМАУ им. Сталина, г. Ейск. Нужна информация о его семье: отце, матери, братьях, сёстрах. Где мне поискать документы о нем за период учёбы в ВМАУ им. Сталина?
[/q]

Метрические книги недоступны в принципе?

В списке о потерях указана родственница - сестра Шалаева Анна Петровна.
Замечаем, что это не жена (не был женат?) и не отец или мать. Родители умерли? Уехали из Ленинграда? Не приезжали в Ленинград вообще?
Идем на сайт СПБархивов. Ищем эвакуцию Шалаевой Анны Петровны - нету.
Ищем награждение - и находим:
Шалаева Анна Петровна 1909г, бп
Кожевенный завод "Марксист"
https://medal.spbarchives.ru/p...0%BD%D0%B0
Железноводская ул. дом 17 кв7
Эта улица - в Василеостровском районе. Похоже, жили в одной квартире.
Домовые книги есть, но пфс и не оцифрованы.
Но есть почти все дела со списками налогоплательщиков на сайте архива в платном доступе (77р в сутки).
Например:
ЦГА СПб. Фонд Р-1963. Опись 180-1. Дело 227
1928–1929
Списки налогоплательщиков города Ленинграда, проживающих по адресам: Железноводская улица, дома 5/2, 6, 7, 9, 10, 11, 12А, 12Б, 13, 14, 15, 17/5 (угол, Голодаевский переулок, дом 5/17), 18А, 20, 22, 24, 26, 28, 30

По домовым книгам можно сделать запрос в ЦГА СПБ, а также выяснить наличие сведений о сотрудниках этого кожевенного завода.

Смотрим, эвакуировался ли кто-то с ул.Железноводская дом 17 кв7:
ФИО Дата рождения Дата эвакуации Адрес проживания
ВИНОГРАДОВА ЕВДОКИЯ 1911 ЖЕЛЕЗНОВОДСКАЯ 17 КВ 7
Это может быть и соседка, и замужняя сестра, или какая-то родственница.

Тут можно оплатить доступ к делам ЦГАИПД и посмотреть три фонда 9088, 9089, 9087 - в т.ч. отчетные карточки комсомольцев. Места рождения там могут быть не указаны, тогда обращаем внимание на первое место работы или учебы.

Дальше две расходящиеся версии.
В базе эвакуированных есть Шалаев Петр Матвеевич, 1896г (он никак не мжет быть отцом в 1909г). Но эвакуируется он в Калининскую область
ШАЛАЕВ ПЕТР МАТВЕЕВИЧ 1896 17/06/1942 БУМАЖН 6 КВ19

В базе загсов есть два брака (но нет развода или смерти людей с таким именем). Я бы рекомендовала посмотреть оба брака (39 р за копию актовой записи).
Шалаев Петр - Щербакова Антонина
Шалаев Петр - Дьячкова Мария
и рождение 2х детей у второй пары:
Шалаев Валентин - 03/11/1922 Шалаев Петр - Шалаева Мария
Шалаев Юрий - 27/03/1924 Шалаев Петр - Шалаева Мария

Шалаев Валентин Петрович есть на Память-народа как призванный Приморским РВК. в похоронке мать Мария Ивановна адрес Колтовская д1/14 кв1 (можно посмотреть домовые книги).

Вторая версия
гвар.мил
Шалаев Петр Иванович
болен, Место рождения: Тверская губ., Бежецкий уезд, Поречская вол., д. Сиятиново, Место службы: 426-й Поневежский полк, рядовой, Дата события: 28.04.1916
Штамп Петроградского госпиталя - т.е человек мог остаться в городе и перевезти сюда семью,
и даже вступить в партию:
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-66. Дело 521586
1932
ШАЛАЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (9)
Tverskoykarel
Участник

Рыбинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 марта 2025 4:29
Спасибо большое, вы мне накидали кучу информации, теперь есть куда двигаться! Про последнего Петра Ивановича, участника 1 мв, знаю, я к нему больше всего склоняюсь, т.к. он с большой вероятностью двоюродный брат моего деда. Теперь, благодаря Вам, всё это можно выяснить.
Голубкина Наталья
Начинающий

Голубкина Наталья

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!

Мой дед КОВАЛЕНКО АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ 16.09.1912 г.р.
Место рождения Краснодарский край, Лиманский р-н, с. Николаевка

Из ОБД Мемориал я узнала, что в годы ВОВ он служил на флоте в Находке:
Дата и место призыва Барабашский РВК, Приморский край, Барабашский р-н
Место службы 8 ОСКА ОХР залив Америка ОВР ГлБ ТОФ
Воинское звание краснофлотец
Дата выбытия 24.12.1945

От родных знаю, что до войны (в период с 1930 по 1941 гг) он служил в Красной кавалерии в Забайкалье. Будто он в Монголии "гонял белогвардейский банды".
Можно ли узнать, в каких архивах нужно запрашивать документы по личному составу Забайкальского военного округа в этот период? И как узнать, как он попал из Краснодарского края в Забайкалье или Приморье? Был ли завербован или призван еще в Краснодарском? Во сколько лет был призыв в те годы? Получается, 18 лет ему было в 1930 году.
---
Богдановы (Приморье, Забайкалье), Палашкины, Голубкины, Осокины, Коваленко (Краснодарский край, Владивосток), Ракитины (Приморье, Франция, США, Австралия), Гуровы, Озерские, САН-ГАЛЛИ, Подтоптанные, Макитрюк
Голубкина Наталья
Начинающий

Голубкина Наталья

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Второй вопрос у меня по казакам Ракитиным и Богдановым.
С 1896 по 1916 у них рождались дети в п. Барано-Оренбургское Гродековского станичного округа Приморского края. Соотетственно, служили они там в это время

РАКИТИН СЕМЕН ПРОКОПЬЕВИЧ и жена его БОГДАНОВА АННА ИВАНОВНА

А после были расказачивание и прочие события. Часть старших детей этой пары убежали через Китай в другие страны. А младшие в итоге оказались живущими во Владивостоке и его пригороде. Анна Ивановна умерла во Владивостоке, живя с младшей дочерью (моей бабушкой Варварой) примерно в 1950 г

У меня большой вопрос, как они, имея беглых за границей и бывшие казаки остались на Дальнем востоке после расказачивания и паспортизации?
Где можно искать сведения о расказачивании Гродековского округа?
Где можно искать сведения о казачьем личном составе Гродековского округа с 1896 по 1916 годы?
Где можно искать сведения и формировании Уссурийского казачьего войска, о прибытии пофамильных переселенцев из Забайкалья (бабушка Богданова оттуда скорее всего, на бурятку похожа)?
---
Богдановы (Приморье, Забайкалье), Палашкины, Голубкины, Осокины, Коваленко (Краснодарский край, Владивосток), Ракитины (Приморье, Франция, США, Австралия), Гуровы, Озерские, САН-ГАЛЛИ, Подтоптанные, Макитрюк
OlgaR1976
Новичок

Подольск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Где искать свидетельство о рождении бабушки, рожденной в 1922 году в Хабаровском Крае? Куда лучше отправить запрос? Сама проживаю в Московской области. Местный ЗАГС помочь не может, т.к. в цифровой базе нет рожденных до 1926 года.
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4938

OlgaR1976 написал:
[q]
Здравствуйте! Где искать свидетельство о рождении бабушки, рожденной в 1922 году в Хабаровском Крае? Куда лучше отправить запрос? Сама проживаю в Московской области. Местный ЗАГС помочь не может, т.к. в цифровой базе нет рожденных до 1926 года.
[/q]

В архив Хабаровского края
https://forum.vgd.ru/515/
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈