Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25866
| LeMonk написал: [q] Насколько подробными были личные дела армейских комиссаров второго ранга в довоенные годы в СССР? Сестра моей прабабушки была замужем за братом такого человека.[/q]
В лучшем случае в автобиографии он указал бы, что у него есть брат (имя), который женат на такой-то (имя и отчество). LeMonk написал: [q] Могут ли в его деле быть данные о ней и ей родителях?[/q]
Про сестру жены брата - очень маловероятно. Про родителей жены брата - тоже. LeMonk написал: [q] Реально ли ознакомиться с его делом?[/q]
С личным делом могут ознакомиться только те, кто предоставит документальное подтверждение прямого с ним родства. Подвергался ли политическим репрессиям этот армейский комиссар 2-го ранга? | | Лайк (1) |
LeMonk Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | [q] Подвергался ли политическим репрессиям этот армейский комиссар 2-го ранга?
[/q]
Да, расстрелян в 1938 --- ищу сведения о Лимоновых - Петербург, Кострома; Александровых из Старая Русса; Родак из Гадячский уезд Полтавской волости, Краснопольская из Сусанино | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25866
| LeMonk написал: [q] Да, расстрелян в 1938[/q]
Ознакомьтесь с его расстрельным (архивно-следственным) делом. Возможно, там он упоминал своих родственников. | | Лайк (2) |
KravtsovaTN Начинающий
12 марта 20:22 13 марта 0:28 Подскажите , пожалуйста, войско Донское , Миусского округа, слободы Мешковой, это Ростов или Донецк? Если Донецк, есть ли метрические книги? Нужны 1883-1885 года и ранее.
Ещё в разные годы написано: 1.Войска Донского, Новочеркасской губернии, Ново-Николаевского уезда ,Мешковской волости , хутора и села того же 2. Крестьянин хутора Амвросиевского При этом он жил в одном населенном пункте в Оренбургской губернии ,после переселения. В 1886 они уже жили в Оренбургской губернии. | | |
80iirina Новичок
Турция Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Ищу родственников по фамилии Эрфурт, Гетц. Эрфурт Иоанн женат на Марии Фогель. Иоанн Гетц ничего о нём не знаю, кроме как его сын Гетц Андрей женился на Эрфурт Елизавете. | | |
vvr908 Начинающий
СПб Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 марта 13:12 16 марта 13:14 Моя бабушка рассказывала, что родная сестра её матери умерла в поезде во время эвакуации из Петрограда, ориентировочно между 1917 и 1920 гг. Её звали Безрукова (или Лыкова - не знаю точно, как была записана) Татьяна Николаевна, 1906 г.р. Сохранились ли где-то списки погибших? Реально ли узнать дату смерти и где она была похоронена? | | |
vvr908 Начинающий
СПб Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Malus_domestica написал: [q] Кто должен составлять списки?[/q]
Кто отвечал за эту эвакуацию в целом, как она была организована - я не знаю. Я всё это примерно так себе и представляю, как вы описали, но ведь каким-то образом родственники в Петрограде узнали, что она умерла в поезде по пути в эвакуацию? Значит, кто-то всё-таки зафиксировал это и сообщил, я так думаю. Конечно, возможны варианты (кому-то из родственников сказали на словах, или еще как-то косвенными путями удалось узнать), но ведь могли же теоретически и списки вести... | | |
buzyan Сообщений: 188 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
18 марта 20:46 18 марта 20:52 Здравствуйте, заранее прошу прощения за вопрос, подозреваю, что его уже задавали, и не раз, но не получается понять оптимальный алгоритм действий. Нашла на сайте gwar.mil.ru карточку о лечении человека в госпитале, проблема в том, что не указан возраст, место рождения/приписки не соответствует реалиям на земле (селение очень неразборчиво написано, но его ТОЧНО не было в указанной волости/уезде, то есть где-то ошибка). В общем, не уверена, что это именно карточка родственника, хотела бы разобраться. Указан полк - 59 запасн. 1р, больше никаких сведений на сайте не нашла.
Теперь вопросы: вроде можно послать запрос в РГВИ, но там по прайсу поиск - цена за одну страницу. Мне сложно представить, как у них этот поиск ведется, они залезают в картотеку 59 запасн. полка и просматривают какое-то ограниченное количество листов, или им надо проштудировать кучу томов, в результате чего может "натикать" какой-то астрономический счет? Может ли быть, что в этой теоретической картотеке нет никаких сведений вообще (или там всегда есть сведения о личном составе обо всех, кто когда-то состоял в полку)? Или архив вообще не так устроен и даже если знаешь полк, совсем неясно, где может быть информация о нем? Можно ли пешком туда явиться и попросить самой где-то порыться, если не знаешь, где лежат сведения? Они могут это подсказать или вообще не дадут самой ничего просматривать? | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1082 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3497
| buzyan Не совсем понятно, какой ответ Вы хотите получить из архива. Карточки заполнялись на слух, бойцы не всегда знали тонкости АТД, поэтому и ошибки. | | |
buzyan Сообщений: 188 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| 7_kolen_predkov написал: [q] buzyan Не совсем понятно, какой ответ Вы хотите получить из архива. Карточки заполнялись на слух, бойцы не всегда знали тонкости АТД, поэтому и ошибки.[/q]
Здравствуйте, спасибо за ваш ответ! Хочется понять, хранятся ли в архиве сведения о возрасте, приписке (исхожу из того, что в каком-то другом документе ошибки в названиях не будет), семейном положении, откуда человек был призван в армию? В общем, все, что угодно, что может дать понять, родственник ли это или просто человек с таким же именем. Который по совпадению приписан к той же волости, но несуществующему населенному пункту. Я точно знаю, что родственник воевал, но из-за ошибок в этой карточке не могу быть уверена, что это именно он. | | |
|