Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
strajnic Участник
Зима Сообщений: 96 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 октября 2024 18:09 9 октября 2024 18:40 Терсинец написал: [q] strajnic написал:
[q] Может быть - южнее дворца Поге?
[/q]
Если хотите копнуть глубже, то ознакомьтесь с "Журналом военных действий 9-го Сибирского стрелкового полка" за июль 1916 года. Даю ссылку на сканы журнала за 3 июля 1916 года: https://cloud.mail.ru/public/1GFx/JkcsqF1FN[/q]
Спасибо. Почитал эту летопись и нашёл что был ещё один Катеринснгоф под Ригой, в районе лесничества Скуйнек. На спутниковой карте нашёл Тукумское лесничество. Может это оно? В журнале военных действий описаны подробности сражения, но мне было важно найти то, что подпоручик Нестеров был там ранен. А в мед. карте, после ранения, он прапорщик. В летописи написано что ранен подпоручик: Чумаченко, Нестеров и т.д. | | |
=pensioner= Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
11 октября 2024 22:51 Уважаемые форумчане, прошу направить меня на нужное направление поиска 1) Мой дальний предок в РС 1816 года села Тельча Мценского уезда Орловской губернии мценской помещицы гвардии капитан поручицы Елены Васильевны Шереметевой крестьянин Козма Петров, по предыдущей ревизии 28 лет, рекрут с 1813 года, его дети: Захар 3/7 лет; Арсений 3 лет; Аксинья 9 лет жена не указана. В РС 1834 и 1850 оставного солдата Козьмы Петровича не значится Где можно посмотреть, куда он попал на службу? Рекрутского присутствия в ГАОО за 1813 год я не нашел
2) Мой прадед отставной унтер-офицер Ларин Петр Максимович крестьянского происхождения (1877 г.р.) в 1905 году венчался с крестьянской дочерью Тимохиной Марией Дмитриевной в Николаевской церкви села Тельчье Мценского уезда. Вопрос тот же: где он проходил службу? --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8640 | Наверх ##
11 октября 2024 23:12 11 октября 2024 23:15 =pensioner= написал: [q] крестьянин Козма Петров, по предыдущей ревизии 28 лет, рекрут с 1813 года, его дети: Захар 3/7 лет; Арсений 3 лет; Аксинья 9 лет жена не указана.[/q]
Дети рождены до того, как их отца забрали в рекруты, поэтому они в крестьянской ревизии, а вот жена как солдатка в крестьянскую ревизию уже не включена, как и сам рядовой в последующих ревизиях не включен в крестьянскую ревизию Раз его забрали в 1813 году, то скорее всего он отслужил 25 лет, если остался жив и вернулся домой, то в ревизиях на отставных нижних чинов может быть в 1850 и 1858 году. Но такие ревизии могли и не писать, с отставных налоги не брали. Если он вернулся домой, то после 1838 года может встречаться в метриках, там может быть просто как отставной написан, а может быть написано какого полка. Есть на форуме специалист https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1572 Оленев Максим Борисович, возможно он может найти в 1813 году из вашего уезда в какие подразделения направляли взятых в рекруты. Но персоналий не будет. Мой предок в эти же годы служил в своей губернии, в ревизии 1850 и 1858 года есть среди отставных нижних чинов После 1874 года рекрутчины уже не было, а стала всеобщая воинская повинность. В 21 год Вашего предка могли призвать на службу, он отслужил лет 5-6, потом вышел в запас, и тогда скорее всего и женился. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Vladimir 291 Новичок
Череповец Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 октября 2024 1:01 Здравствуйте! В каких фондах архива Орловской области можно найти сведения о дезертирах Гражданской войны. | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
14 октября 2024 13:27 Добрый день! хочу запросить копию личного дела на двоюродного брата с колледжа. он сам умер в 2021 году. В учебной части сказали что откажут т.к. не прямая родня. Кто сталкивался с похожей ситуацией? они ссылаются на 152 фз о персональных данных. как получить копии с личного дела студента? Благодарю за ответ | | |
pavel_popov Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 октября 2024 13:35 Vladimir 291 написал: [q] Здравствуйте! В каких фондах архива Орловской области можно найти сведения о дезертирах Гражданской войны.[/q]
Обычно дезертиров лишили избирательных прав. Посмотрите фонды, в которых есть списки лишенцев. Такое должно быть --- Предлагаю генеалогические исследования в Санкт-Петербурге. Ищу информацию о Неженковых, Нежниковых, Дьяченко, Яценко, Малютиных, Шемариных, Бухариных, Лапушкиных, Полкопиных | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1208
| Наверх ##
14 октября 2024 15:32 14 октября 2024 15:50 Vladimir 291
По аналогии с Воронежской губернией.
1.Были губернские и уездные комиссии по борьбе с дезертирством - в ГАВО есть отдельные фонды.
2.Информацию можно искать в фондах волвоенкомата.
3. Семьи дезертиров лишались земельных наделов - искать информацию можно в фонде волисполкома и волвоенкомата. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
15 октября 2024 10:16 Nastya19852605 написал: [q] как получить копии с личного дела студента?[/q]
Первое: а попросить подписать запрос кого-то, кто имеет право? Родителей, вдову, детей? Второе: это обычная чиновничья перестраховка. Личные дела, как и любые документы по личному составу, в обязательном порядке подлежат "хранению в силу значимости", сдаче на архивное хранение. То есть являются "архивными документами" (п. 2 ст. 3 ФЗ-125 "Об архивном деле в РФ") и как таковые - частью Архивного фонда РФ (п. 8). А на "использование содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации" ФЗ-152 не распространяется (подп. 2 п. 2 ст. 3 ФЗ-152). Если что, идите в суд. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
18 октября 2024 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 15 октября 2024 10:16 Здравствуйте, к сожалению родственники сказали знать ничего не хотим отстань от нас. так что 1 вариант не возможен. что то не могу найти ни фз ни пункт этот с подпунктом что там закон о ПД не действует. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
18 октября 2024 18:55 18 октября 2024 18:57 Nastya19852605 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 15 октября 2024 10:16
Здравствуйте, к сожалению родственники сказали знать ничего не хотим отстань от нас. так что 1 вариант не возможен. что то не могу найти ни фз ни пункт этот с подпунктом что там закон о ПД не действует.[/q]
Копирую прямо из "Консультанта": Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" (редакция от 8 августа 2024 года) Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при: 2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
|