Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20

СТАРМАР написал:
[q]
strajnic

Информация из РГВИА, а не РГВА - военно-исторического архива, а не военного.
В РГВИА данные до 1918 года, а в РГВА - после.
Соответственно, дела по Первой мировой войне - в РГВИА, по Гражданской войне - в РГВА.
[/q]

А я думал - это одно учреждение.
Может быть там и фото Нестерова времён !-й Мировой есть?

СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1208
strajnic

Возможно, на сайте Офицеры РИА есть страница полка.

https://www.ria1914.info/index...0%BB%D0%BA
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20

Терсинец написал:
[q]

strajnic написал:
[q]

Может быть - южнее дворца Поге?
[/q]

Если хотите копнуть глубже, то ознакомьтесь с "Журналом военных действий 9-го Сибирского стрелкового полка" за июль 1916 года.
Даю ссылку на сканы журнала за 3 июля 1916 года: https://cloud.mail.ru/public/1GFx/JkcsqF1FN
[/q]

Спасибо. Почитал эту летопись и нашёл что был ещё один Катеринснгоф под Ригой, в районе лесничества Скуйнек. На спутниковой карте нашёл Тукумское лесничество. Может это оно? В журнале военных действий описаны подробности сражения, но мне было важно найти то, что подпоручик Нестеров был там ранен. А в мед. карте, после ранения, он прапорщик. В летописи написано что ранен подпоручик: Чумаченко, Нестеров и т.д.
=pensioner=

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Уважаемые форумчане, прошу направить меня на нужное направление поиска
1) Мой дальний предок в РС 1816 года села Тельча Мценского уезда Орловской губернии мценской помещицы гвардии капитан поручицы Елены Васильевны Шереметевой крестьянин Козма Петров, по предыдущей ревизии 28 лет, рекрут с 1813 года, его дети: Захар 3/7 лет; Арсений 3 лет; Аксинья 9 лет
жена не указана.
В РС 1834 и 1850 оставного солдата Козьмы Петровича не значится
Где можно посмотреть, куда он попал на службу? Рекрутского присутствия в ГАОО за 1813 год я не нашел

2) Мой прадед отставной унтер-офицер Ларин Петр Максимович крестьянского происхождения (1877 г.р.) в 1905 году венчался с крестьянской дочерью Тимохиной Марией Дмитриевной в Николаевской церкви села Тельчье Мценского уезда.
Вопрос тот же: где он проходил службу?
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8638

=pensioner= написал:
[q]
крестьянин Козма Петров, по предыдущей ревизии 28 лет, рекрут с 1813 года, его дети: Захар 3/7 лет; Арсений 3 лет; Аксинья 9 лет
жена не указана.
[/q]

Дети рождены до того, как их отца забрали в рекруты, поэтому они в крестьянской ревизии, а вот жена как солдатка в крестьянскую ревизию уже не включена, как и сам рядовой в последующих ревизиях не включен в крестьянскую ревизию
Раз его забрали в 1813 году, то скорее всего он отслужил 25 лет, если остался жив и вернулся домой, то в ревизиях на отставных нижних чинов может быть в 1850 и 1858 году. Но такие ревизии могли и не писать, с отставных налоги не брали.
Если он вернулся домой, то после 1838 года может встречаться в метриках, там может быть просто как отставной написан, а может быть написано какого полка.

Есть на форуме специалист https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1572 Оленев Максим Борисович, возможно он может найти в 1813 году из вашего уезда в какие подразделения направляли взятых в рекруты. Но персоналий не будет.
Мой предок в эти же годы служил в своей губернии, в ревизии 1850 и 1858 года есть среди отставных нижних чинов

После 1874 года рекрутчины уже не было, а стала всеобщая воинская повинность. В 21 год Вашего предка могли призвать на службу, он отслужил лет 5-6, потом вышел в запас, и тогда скорее всего и женился.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vladimir 291
Новичок

Череповец
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! В каких фондах архива Орловской области можно найти сведения о дезертирах Гражданской войны.
Nastya19852605

Россия, город Урай
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 119
Добрый день! хочу запросить копию личного дела на двоюродного брата с колледжа. он сам умер в 2021 году. В учебной части сказали что откажут т.к. не прямая родня. Кто сталкивался с похожей ситуацией? они ссылаются на 152 фз о персональных данных. как получить копии с личного дела студента? Благодарю за ответ
pavel_popov
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40

Vladimir 291 написал:
[q]
Здравствуйте! В каких фондах архива Орловской области можно найти сведения о дезертирах Гражданской войны.
[/q]

Обычно дезертиров лишили избирательных прав. Посмотрите фонды, в которых есть списки лишенцев. Такое должно быть
---
Предлагаю генеалогические исследования в Санкт-Петербурге. Ищу информацию о Неженковых, Нежниковых, Дьяченко, Яценко, Малютиных, Шемариных, Бухариных, Лапушкиных, Полкопиных
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1208
Vladimir 291

По аналогии с Воронежской губернией.

1.Были губернские и уездные комиссии по борьбе с дезертирством - в ГАВО есть отдельные фонды.

2.Информацию можно искать в фондах волвоенкомата.

3. Семьи дезертиров лишались земельных наделов - искать информацию можно в фонде волисполкома и волвоенкомата.
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

Nastya19852605 написал:
[q]
как получить копии с личного дела студента?
[/q]

Первое: а попросить подписать запрос кого-то, кто имеет право? Родителей, вдову, детей?
Второе: это обычная чиновничья перестраховка.
Личные дела, как и любые документы по личному составу, в обязательном порядке подлежат "хранению в силу значимости", сдаче на архивное хранение. То есть являются "архивными документами" (п. 2 ст. 3 ФЗ-125 "Об архивном деле в РФ") и как таковые - частью Архивного фонда РФ (п. 8).
А на "использование содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации" ФЗ-152 не распространяется (подп. 2 п. 2 ст. 3 ФЗ-152).
Если что, идите в суд.

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈