Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
AlexV76
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! В теме о репресированных священослужителях екатеринославщины нашёл родного брата моего деда, в честь которого был назван я. Его имя Веретенов Алексей Сергеевич. Буду признателен, за какую либо дополнительную информацию, о нём и его семье. Благодарю!

Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 464

AlexV76 написал:
[q]
Здравствуйте! В теме о репресированных священослужителях екатеринославщины нашёл родного брата моего деда, в честь которого был назван я. Его имя Веретенов Алексей Сергеевич. Буду признателен, за какую либо дополнительную информацию, о нём и его семье. Благодарю!

[/q]

https://forum.vgd.ru/post/291/...#pp3031093
В сентябре 1937 года органы НКВД провели аресты двенадцати священнослужителей Православной Церкви в Днепродзержинске и Днепродзержинском районе; в ходе следствия двое священнослужителей умерли в Днепропетровской тюрьме. Именно о них и хочу рассказать сегодня.
Протоиерей ВЕРЕТЕНОв Алексей Сергеевич, 15 марта 1884 года рождения, родился в городе Орехов (сейчас территория Запорожской области). Окончил церковно-учительскую школу, с 1907 года учительствовал, на 1908 год служит псаломщиком в сельском храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Каменское, в 1914 году принимает сан диакона и является псаломщиком-диаконом в Николаевской церкви с. Паньковка (затопленное ныне село на левом берегу Каменского).
Вероятно, в том же году принимает сан священника, и с 1915 года ВЕРЕТЕНОв указывается несущим свое служение в Романковском храме, где и служит до 1929, после чего переведен в Тритузное.
В 1930 году арестовывался за «разменную монету» (в рамках борьбы с дефицитом мелкой разменной монеты), 2 недели провел под арестом.
22 сентября 1937 года был арестован и направлен в тюрпод Днепродзержинского НКВД. На момент ареста называется «бесприходным попом с. Тритузное», где и проживал на улице 3-й сотни.
Согласно анкете арестованного, является «священником-тихоновцем» (это свидетельствует о том, что чекисты четко разделяли духовенство канонической Церкви и приверженцев обновленческих течений), «служитель религиозного культа до 6 июня 1936 года».
В 1933 году храм в Тритузном был закрыт и передан в «культурное учреждение», после чего протоиерей Алексей перешел в Карнауховский приход к протоиерею Адриану Новикову.
Необходимо отметить, что в деле отец Алексей называется представителем архиепископа Георгия Делиева по Днепродзержинскому району, то есть благочинным.
Перед арестом работал секретарем и кассиром поликлиники АТК (Азотно-тукового комбината). Вероятно, лишившись постоянного места служения, отец Алексей зарабатывал на жизнь на светской работе.
Оказавшись за решеткой, 3 октября 1937 года над ВЕРЕТЕНОвым было проведено освидетельствование, согласно которому он «здоров, по этапу следовать может».
Под нажимом признает себя виновным в том, что с группой последователей «обсуждали с враждебных позиций положение в стране, клеветали на руководителей партии и правительства, восхваляли Гитлера и фашизм. Злорадствовали над любой неудачей того или иного мероприятия Соввласти и приходили к выводу неизбежности поражения Соввласти…».
1 ноября в 16 часов дня тюремный врач зафиксировал смерть.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3431
AlexV76
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Приветствую. Ищу любую информацию о прадеде Веретенове Сергее 18.. года рождения, сыновья - Алексей, Александр ( уроженцаы города Орехов Запорожская область). Буду признателен за любую инфу! О сыне Алексее информацию нашёл здесь, а Александр является моим дедом. Благодарю!
Gala_Il

Томск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 42
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, направление поиска, где можно найти информацию о службе предков в царской армии
Жили в Томской губеринии, Томский уезд, Спасской волости, д. Малое Протопоппово

Есть такое фото
На обороте надпись "Кузьма и Александр Анфиногеновичи Авдеевы (братья)"
добавлено, что Александр служил в охране царя, тк был 2 м ростом

Прикрепленный файл: msg186486395-38388.jpga60df00d-0dee-4a43-a7a2-b78f7c10a586.jpg, 181999 байт
---
Ильиченко - Томск, д. Бражкино
Авдеев (Авдеенко) - Томск, Малое Протопопово
Сивуха (Сивухин) - Томск, Николаевка (Алтайский край), д. Несвоевка (совр. Брянская обл.)
Прокопец - Томск, Новенькое (Алтайский край), с. Рублевка (совр. Полтавская обл., Украина)
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1653
Авдеев Александр Анфеногенович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой Воинская часть 613-й пехотный Славутинский полк Место рождения Томская губ., Томский округ, Спасская вол., н.п. Протопопово Причина выбытия болен Дата события 18.05.1917 Тип документа Отчетно-осведомительные карточки
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
заболевание - цинга.

Авдеев Александр Афиногенович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой Воинская часть 613-й пехотный Славутинский полк Место рождения Томская губ., Томский уезд, Спасская вол., д. Протопопова Причина выбытия болен Дата события 18.05.1918 Тип документа Уведомление о приеме раненого
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
тоже цинга.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (2)
Gala_Il

Томск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 42
ольга панькова
Malus_domestica

Большое спасибо!
---
Ильиченко - Томск, д. Бражкино
Авдеев (Авдеенко) - Томск, Малое Протопопово
Сивуха (Сивухин) - Томск, Николаевка (Алтайский край), д. Несвоевка (совр. Брянская обл.)
Прокопец - Томск, Новенькое (Алтайский край), с. Рублевка (совр. Полтавская обл., Украина)
Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 464

AlexV76 написал:
[q]
Приветствую. Ищу любую информацию о прадеде ВЕРЕТЕНОве Сергее 18.. года рождения, сыновья - Алексей, Александр ( уроженцаы города Орехов Запорожская область). Буду признателен за любую инфу! О сыне Алексее информацию нашёл здесь, а Александр является моим дедом. Благодарю!
[/q]

1. Заказать дело репрессированного. Возможно, там будет дополнительная информация о родственниках.
2. Заказать метрическую запись о рождении - информация о родителях.

Далее- по ситуации.

3. Запись о рождении Александра у Вас имеется?

Нужна помощь - пишите в личные
EvgenyFiks
Новичок

Горный Уразбай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Вопрос по военной теме. Хочу найти сведения о гражданской войне, своей деревни и своих предках. По нашим сведениям территория деревни Горный Уразбай была освобождена от белогвардейцев 10.06.1919года. Известно, что прадед Ильтимиров Ильтимир Ильтимирович был на стороне красногвардейцев и был участником войны, помогал в освобождении деревни и ближайших территорий. Известны бывшие места окопов рядом с деревней. Предки были основателями деревни и положили ход основному развитию и благоустройству деревни и местности. Не могу найти сведения о дате основания деревни, количестве дворов и т.п. Даты рождения и ФИО близких родных участвовавших в годы ВОВ и Гражданской в том числе. Неизвестно о точном названии реки Чебышлинка или Чебышлы, проходящей рядом с деревней и которой нет на картах. Возможно деревня как-то называлась по другому. Рядом было несколько русских деревень. В деревне Горный Уразбай была военная связь с центром заводом Благовещенский, был дом военного фельдшера. В общем может кому что известно, буду благодарен информации. Координаты расположения деревни по яндексу 54.972081, 56.223514
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612

EvgenyFiks написал:
[q]
Хочу найти сведения о гражданской войне
[/q]

Материалы по гражданской войне должны быть в РГВА
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈