Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
AlexV76 Новичок
20 июня 2024 12:48 Здравствуйте! В теме о репресированных священослужителях екатеринославщины нашёл родного брата моего деда, в честь которого был назван я. Его имя Веретенов Алексей Сергеевич. Буду признателен, за какую либо дополнительную информацию, о нём и его семье. Благодарю!
| | |
Valencina Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
20 июня 2024 13:09 20 июня 2024 14:08 AlexV76 написал: [q] Здравствуйте! В теме о репресированных священослужителях екатеринославщины нашёл родного брата моего деда, в честь которого был назван я. Его имя Веретенов Алексей Сергеевич. Буду признателен, за какую либо дополнительную информацию, о нём и его семье. Благодарю!
[/q] https://forum.vgd.ru/post/291/...#pp3031093В сентябре 1937 года органы НКВД провели аресты двенадцати священнослужителей Православной Церкви в Днепродзержинске и Днепродзержинском районе; в ходе следствия двое священнослужителей умерли в Днепропетровской тюрьме. Именно о них и хочу рассказать сегодня. Протоиерей ВЕРЕТЕНОв Алексей Сергеевич, 15 марта 1884 года рождения, родился в городе Орехов (сейчас территория Запорожской области). Окончил церковно-учительскую школу, с 1907 года учительствовал, на 1908 год служит псаломщиком в сельском храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Каменское, в 1914 году принимает сан диакона и является псаломщиком-диаконом в Николаевской церкви с. Паньковка (затопленное ныне село на левом берегу Каменского). Вероятно, в том же году принимает сан священника, и с 1915 года ВЕРЕТЕНОв указывается несущим свое служение в Романковском храме, где и служит до 1929, после чего переведен в Тритузное. В 1930 году арестовывался за «разменную монету» (в рамках борьбы с дефицитом мелкой разменной монеты), 2 недели провел под арестом. 22 сентября 1937 года был арестован и направлен в тюрпод Днепродзержинского НКВД. На момент ареста называется «бесприходным попом с. Тритузное», где и проживал на улице 3-й сотни. Согласно анкете арестованного, является «священником-тихоновцем» (это свидетельствует о том, что чекисты четко разделяли духовенство канонической Церкви и приверженцев обновленческих течений), «служитель религиозного культа до 6 июня 1936 года». В 1933 году храм в Тритузном был закрыт и передан в «культурное учреждение», после чего протоиерей Алексей перешел в Карнауховский приход к протоиерею Адриану Новикову. Необходимо отметить, что в деле отец Алексей называется представителем архиепископа Георгия Делиева по Днепродзержинскому району, то есть благочинным. Перед арестом работал секретарем и кассиром поликлиники АТК (Азотно-тукового комбината). Вероятно, лишившись постоянного места служения, отец Алексей зарабатывал на жизнь на светской работе. Оказавшись за решеткой, 3 октября 1937 года над ВЕРЕТЕНОвым было проведено освидетельствование, согласно которому он «здоров, по этапу следовать может». Под нажимом признает себя виновным в том, что с группой последователей «обсуждали с враждебных позиций положение в стране, клеветали на руководителей партии и правительства, восхваляли Гитлера и фашизм. Злорадствовали над любой неудачей того или иного мероприятия Соввласти и приходили к выводу неизбежности поражения Соввласти…». 1 ноября в 16 часов дня тюремный врач зафиксировал смерть. | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1037 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3431
| Наверх ##
20 июня 2024 13:17 | | |
AlexV76 Новичок
21 июня 2024 1:44 Приветствую. Ищу любую информацию о прадеде Веретенове Сергее 18.. года рождения, сыновья - Алексей, Александр ( уроженцаы города Орехов Запорожская область). Буду признателен за любую инфу! О сыне Алексее информацию нашёл здесь, а Александр является моим дедом. Благодарю! | | |
Gala_Il Томск Сообщений: 135 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
24 июня 2024 7:26 24 июня 2024 7:29 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, направление поиска, где можно найти информацию о службе предков в царской армии Жили в Томской губеринии, Томский уезд, Спасской волости, д. Малое Протопоппово
Есть такое фото На обороте надпись "Кузьма и Александр Анфиногеновичи Авдеевы (братья)" добавлено, что Александр служил в охране царя, тк был 2 м ростом
  --- Ильиченко - Томск, д. Бражкино
Авдеев (Авдеенко) - Томск, Малое Протопопово
Сивуха (Сивухин) - Томск, Николаевка (Алтайский край), д. Несвоевка (совр. Брянская обл.)
Прокопец - Томск, Новенькое (Алтайский край), с. Рублевка (совр. Полтавская обл., Украина) | | Лайк (1) |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4508 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
24 июня 2024 11:12 Авдеев Александр Анфеногенович Болен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 613-й пехотный Славутинский полк Место рождения Томская губ., Томский округ, Спасская вол., н.п. Протопопово Причина выбытия болен Дата события 18.05.1917 Тип документа Отчетно-осведомительные карточки https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1заболевание - цинга. Авдеев Александр Афиногенович Болен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 613-й пехотный Славутинский полк Место рождения Томская губ., Томский уезд, Спасская вол., д. Протопопова Причина выбытия болен Дата события 18.05.1918 Тип документа Уведомление о приеме раненого https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1тоже цинга. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (2) |
Gala_Il Томск Сообщений: 135 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
24 июня 2024 11:25 ольга панькова Malus_domestica
Большое спасибо! --- Ильиченко - Томск, д. Бражкино
Авдеев (Авдеенко) - Томск, Малое Протопопово
Сивуха (Сивухин) - Томск, Николаевка (Алтайский край), д. Несвоевка (совр. Брянская обл.)
Прокопец - Томск, Новенькое (Алтайский край), с. Рублевка (совр. Полтавская обл., Украина) | | Лайк (1) |
Valencina Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
24 июня 2024 16:52 AlexV76 написал: [q] Приветствую. Ищу любую информацию о прадеде ВЕРЕТЕНОве Сергее 18.. года рождения, сыновья - Алексей, Александр ( уроженцаы города Орехов Запорожская область). Буду признателен за любую инфу! О сыне Алексее информацию нашёл здесь, а Александр является моим дедом. Благодарю![/q]
1. Заказать дело репрессированного. Возможно, там будет дополнительная информация о родственниках. 2. Заказать метрическую запись о рождении - информация о родителях. Далее- по ситуации. 3. Запись о рождении Александра у Вас имеется? Нужна помощь - пишите в личные | | |
EvgenyFiks Новичок
Горный Уразбай Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 июня 2024 14:24 Здравствуйте! Вопрос по военной теме. Хочу найти сведения о гражданской войне, своей деревни и своих предках. По нашим сведениям территория деревни Горный Уразбай была освобождена от белогвардейцев 10.06.1919года. Известно, что прадед Ильтимиров Ильтимир Ильтимирович был на стороне красногвардейцев и был участником войны, помогал в освобождении деревни и ближайших территорий. Известны бывшие места окопов рядом с деревней. Предки были основателями деревни и положили ход основному развитию и благоустройству деревни и местности. Не могу найти сведения о дате основания деревни, количестве дворов и т.п. Даты рождения и ФИО близких родных участвовавших в годы ВОВ и Гражданской в том числе. Неизвестно о точном названии реки Чебышлинка или Чебышлы, проходящей рядом с деревней и которой нет на картах. Возможно деревня как-то называлась по другому. Рядом было несколько русских деревень. В деревне Горный Уразбай была военная связь с центром заводом Благовещенский, был дом военного фельдшера. В общем может кому что известно, буду благодарен информации. Координаты расположения деревни по яндексу 54.972081, 56.223514 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
25 июня 2024 15:35 EvgenyFiks написал: [q] Хочу найти сведения о гражданской войне[/q]
Материалы по гражданской войне должны быть в РГВА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|