Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8610
Gotham2411Pennyworth1912
Начало 20 века - уже были изменения относительно закона о всеобщей воинской обязанности 1874 года, тем более 1917 год - шла 1 Мировая война, а в войну иные порядки.
И от региона тоже много зависело, у Вас западные губернии, там бывали свои порядки и исключения
https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...х+сословий вот тут почитайте, может быть что-то интересное найдете
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
AlexV76
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! В теме о репресированных священослужителях екатеринославщины нашёл родного брата моего деда, в честь которого был назван я. Его имя Веретенов Алексей Сергеевич. Буду признателен, за какую либо дополнительную информацию, о нём и его семье. Благодарю!

Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 464

AlexV76 написал:
[q]
Здравствуйте! В теме о репресированных священослужителях екатеринославщины нашёл родного брата моего деда, в честь которого был назван я. Его имя Веретенов Алексей Сергеевич. Буду признателен, за какую либо дополнительную информацию, о нём и его семье. Благодарю!

[/q]

https://forum.vgd.ru/post/291/...#pp3031093
В сентябре 1937 года органы НКВД провели аресты двенадцати священнослужителей Православной Церкви в Днепродзержинске и Днепродзержинском районе; в ходе следствия двое священнослужителей умерли в Днепропетровской тюрьме. Именно о них и хочу рассказать сегодня.
Протоиерей ВЕРЕТЕНОв Алексей Сергеевич, 15 марта 1884 года рождения, родился в городе Орехов (сейчас территория Запорожской области). Окончил церковно-учительскую школу, с 1907 года учительствовал, на 1908 год служит псаломщиком в сельском храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Каменское, в 1914 году принимает сан диакона и является псаломщиком-диаконом в Николаевской церкви с. Паньковка (затопленное ныне село на левом берегу Каменского).
Вероятно, в том же году принимает сан священника, и с 1915 года ВЕРЕТЕНОв указывается несущим свое служение в Романковском храме, где и служит до 1929, после чего переведен в Тритузное.
В 1930 году арестовывался за «разменную монету» (в рамках борьбы с дефицитом мелкой разменной монеты), 2 недели провел под арестом.
22 сентября 1937 года был арестован и направлен в тюрпод Днепродзержинского НКВД. На момент ареста называется «бесприходным попом с. Тритузное», где и проживал на улице 3-й сотни.
Согласно анкете арестованного, является «священником-тихоновцем» (это свидетельствует о том, что чекисты четко разделяли духовенство канонической Церкви и приверженцев обновленческих течений), «служитель религиозного культа до 6 июня 1936 года».
В 1933 году храм в Тритузном был закрыт и передан в «культурное учреждение», после чего протоиерей Алексей перешел в Карнауховский приход к протоиерею Адриану Новикову.
Необходимо отметить, что в деле отец Алексей называется представителем архиепископа Георгия Делиева по Днепродзержинскому району, то есть благочинным.
Перед арестом работал секретарем и кассиром поликлиники АТК (Азотно-тукового комбината). Вероятно, лишившись постоянного места служения, отец Алексей зарабатывал на жизнь на светской работе.
Оказавшись за решеткой, 3 октября 1937 года над ВЕРЕТЕНОвым было проведено освидетельствование, согласно которому он «здоров, по этапу следовать может».
Под нажимом признает себя виновным в том, что с группой последователей «обсуждали с враждебных позиций положение в стране, клеветали на руководителей партии и правительства, восхваляли Гитлера и фашизм. Злорадствовали над любой неудачей того или иного мероприятия Соввласти и приходили к выводу неизбежности поражения Соввласти…».
1 ноября в 16 часов дня тюремный врач зафиксировал смерть.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3430
AlexV76
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Приветствую. Ищу любую информацию о прадеде Веретенове Сергее 18.. года рождения, сыновья - Алексей, Александр ( уроженцаы города Орехов Запорожская область). Буду признателен за любую инфу! О сыне Алексее информацию нашёл здесь, а Александр является моим дедом. Благодарю!
Gala_Il

Томск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 42
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, направление поиска, где можно найти информацию о службе предков в царской армии
Жили в Томской губеринии, Томский уезд, Спасской волости, д. Малое Протопоппово

Есть такое фото
На обороте надпись "Кузьма и Александр Анфиногеновичи Авдеевы (братья)"
добавлено, что Александр служил в охране царя, тк был 2 м ростом

Прикрепленный файл: msg186486395-38388.jpga60df00d-0dee-4a43-a7a2-b78f7c10a586.jpg, 181999 байт
---
Ильиченко - Томск, д. Бражкино
Авдеев (Авдеенко) - Томск, Малое Протопопово
Сивуха (Сивухин) - Томск, Николаевка (Алтайский край), д. Несвоевка (совр. Брянская обл.)
Прокопец - Томск, Новенькое (Алтайский край), с. Рублевка (совр. Полтавская обл., Украина)
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1653
Авдеев Александр Анфеногенович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой Воинская часть 613-й пехотный Славутинский полк Место рождения Томская губ., Томский округ, Спасская вол., н.п. Протопопово Причина выбытия болен Дата события 18.05.1917 Тип документа Отчетно-осведомительные карточки
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
заболевание - цинга.

Авдеев Александр Афиногенович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой Воинская часть 613-й пехотный Славутинский полк Место рождения Томская губ., Томский уезд, Спасская вол., д. Протопопова Причина выбытия болен Дата события 18.05.1918 Тип документа Уведомление о приеме раненого
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
тоже цинга.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (2)
Gala_Il

Томск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 42
ольга панькова
Malus_domestica

Большое спасибо!
---
Ильиченко - Томск, д. Бражкино
Авдеев (Авдеенко) - Томск, Малое Протопопово
Сивуха (Сивухин) - Томск, Николаевка (Алтайский край), д. Несвоевка (совр. Брянская обл.)
Прокопец - Томск, Новенькое (Алтайский край), с. Рублевка (совр. Полтавская обл., Украина)
Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 464

AlexV76 написал:
[q]
Приветствую. Ищу любую информацию о прадеде ВЕРЕТЕНОве Сергее 18.. года рождения, сыновья - Алексей, Александр ( уроженцаы города Орехов Запорожская область). Буду признателен за любую инфу! О сыне Алексее информацию нашёл здесь, а Александр является моим дедом. Благодарю!
[/q]

1. Заказать дело репрессированного. Возможно, там будет дополнительная информация о родственниках.
2. Заказать метрическую запись о рождении - информация о родителях.

Далее- по ситуации.

3. Запись о рождении Александра у Вас имеется?

Нужна помощь - пишите в личные
EvgenyFiks
Новичок

Горный Уразбай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Вопрос по военной теме. Хочу найти сведения о гражданской войне, своей деревни и своих предках. По нашим сведениям территория деревни Горный Уразбай была освобождена от белогвардейцев 10.06.1919года. Известно, что прадед Ильтимиров Ильтимир Ильтимирович был на стороне красногвардейцев и был участником войны, помогал в освобождении деревни и ближайших территорий. Известны бывшие места окопов рядом с деревней. Предки были основателями деревни и положили ход основному развитию и благоустройству деревни и местности. Не могу найти сведения о дате основания деревни, количестве дворов и т.п. Даты рождения и ФИО близких родных участвовавших в годы ВОВ и Гражданской в том числе. Неизвестно о точном названии реки Чебышлинка или Чебышлы, проходящей рядом с деревней и которой нет на картах. Возможно деревня как-то называлась по другому. Рядом было несколько русских деревень. В деревне Горный Уразбай была военная связь с центром заводом Благовещенский, был дом военного фельдшера. В общем может кому что известно, буду благодарен информации. Координаты расположения деревни по яндексу 54.972081, 56.223514
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈