Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25745
| Наверх ##
20 июня 2024 8:31 martini написал: [q] Эти анкеты в ЦВМА?[/q]
Нет там этих анкет, потому что их не оформляли. Да и ЦВМА нет уже лет так 12. Теперь это филиал ЦА МО РФ (Архив ВМФ). Даже когда писали автобиографии при вступлении в партию, о родителях зачастую указывали лишь год смерти и род занятий до и после революции. | | Лайк (1) |
Valencina Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
20 июня 2024 8:36 martini написал: [q] Поверьте, по иным источникам эта информация никак не находится[/q]
Пока это не подтвердит Helen V, не поверим. | | |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2678
| Наверх ##
20 июня 2024 8:56 Любчинова, Доброго времени. Поясните, пожалуйста. Любчинова написал: [q] после 1874 года рекрутчина была отменена, была введена всеобщая воинская повинность. По достижении 21 года все мужчины призывного возраста не имеющие отсрочки тянули жребий. Выпал жребий - шли служить, не выпал - записывались в ополчение (в резерв).[/q]
Имеется Франц, 18.12.1898г.р., урож. д.Заломы, Сарьянской вол., Дриссенского у., Витебской г. В своей анкете указал: "В феврале 1917 был призван в армию, где прослужил до демобилизации - декабрь 1917г. (в иной анкете - февраль 1918г.) Служил в 38 пех. Зап. полку в г.Осташкове. Окончил пулеметную команду. На фронте не был." Как Франц попал в армию до достижения 21 года?Есть еще старший брат, Петр ~1892г.р., из сведения анкеты Франца брат служил и был на фронте. Информации по брату пока не удалось найти. Но этот по возрасту подходит под Ваше описание. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 889
| Наверх ##
20 июня 2024 9:42 Терсинец написал: [q] Нет там этих анкет, потому что их не оформляли.[/q]
Спасибо! Эх, как жаль! Значит, ребят отправляли на службу в разведке и заграницу вовсе не проверяя? | | |
waleriana Сообщений: 166 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 245
| Наверх ##
20 июня 2024 9:57 hulapova написал: [q] Мой прадед Хулапов Роман Григорьевич, (предположительно 1893 - 1941) служил, есть фото в военной форме, на погонах видна эмблема Черноморского флота, судя по полоскам в младшем чине Боцманмат, где-то с 1910 г и до своей кончины проживал в Михайловке, Павлодарская область (Казахстан).[/q]
в Павлодарском областном архиве смотрите фонды , в делах которых будут указаны стоящие на воинском учете нижние чины , служившие в царской армии с указанием места службы : ф.450 Павлодарский уездный военкомат , г.Павлодар , описи 1-3 , годы 1920-1929. ф. 82 Михайловский волостной военкомат , с.Михайловка , опись1 , годы 1920-23 . | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17042 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
20 июня 2024 12:29 20 июня 2024 12:30 Gotham2411Pennyworth1912Начало 20 века - уже были изменения относительно закона о всеобщей воинской обязанности 1874 года, тем более 1917 год - шла 1 Мировая война, а в войну иные порядки. И от региона тоже много зависело, у Вас западные губернии, там бывали свои порядки и исключения https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...х+сословий вот тут почитайте, может быть что-то интересное найдете --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
AlexV76 Новичок
20 июня 2024 12:48 Здравствуйте! В теме о репресированных священослужителях екатеринославщины нашёл родного брата моего деда, в честь которого был назван я. Его имя Веретенов Алексей Сергеевич. Буду признателен, за какую либо дополнительную информацию, о нём и его семье. Благодарю!
| | |
Valencina Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
20 июня 2024 13:09 20 июня 2024 14:08 AlexV76 написал: [q] Здравствуйте! В теме о репресированных священослужителях екатеринославщины нашёл родного брата моего деда, в честь которого был назван я. Его имя Веретенов Алексей Сергеевич. Буду признателен, за какую либо дополнительную информацию, о нём и его семье. Благодарю!
[/q] https://forum.vgd.ru/post/291/...#pp3031093В сентябре 1937 года органы НКВД провели аресты двенадцати священнослужителей Православной Церкви в Днепродзержинске и Днепродзержинском районе; в ходе следствия двое священнослужителей умерли в Днепропетровской тюрьме. Именно о них и хочу рассказать сегодня. Протоиерей ВЕРЕТЕНОв Алексей Сергеевич, 15 марта 1884 года рождения, родился в городе Орехов (сейчас территория Запорожской области). Окончил церковно-учительскую школу, с 1907 года учительствовал, на 1908 год служит псаломщиком в сельском храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Каменское, в 1914 году принимает сан диакона и является псаломщиком-диаконом в Николаевской церкви с. Паньковка (затопленное ныне село на левом берегу Каменского). Вероятно, в том же году принимает сан священника, и с 1915 года ВЕРЕТЕНОв указывается несущим свое служение в Романковском храме, где и служит до 1929, после чего переведен в Тритузное. В 1930 году арестовывался за «разменную монету» (в рамках борьбы с дефицитом мелкой разменной монеты), 2 недели провел под арестом. 22 сентября 1937 года был арестован и направлен в тюрпод Днепродзержинского НКВД. На момент ареста называется «бесприходным попом с. Тритузное», где и проживал на улице 3-й сотни. Согласно анкете арестованного, является «священником-тихоновцем» (это свидетельствует о том, что чекисты четко разделяли духовенство канонической Церкви и приверженцев обновленческих течений), «служитель религиозного культа до 6 июня 1936 года». В 1933 году храм в Тритузном был закрыт и передан в «культурное учреждение», после чего протоиерей Алексей перешел в Карнауховский приход к протоиерею Адриану Новикову. Необходимо отметить, что в деле отец Алексей называется представителем архиепископа Георгия Делиева по Днепродзержинскому району, то есть благочинным. Перед арестом работал секретарем и кассиром поликлиники АТК (Азотно-тукового комбината). Вероятно, лишившись постоянного места служения, отец Алексей зарабатывал на жизнь на светской работе. Оказавшись за решеткой, 3 октября 1937 года над ВЕРЕТЕНОвым было проведено освидетельствование, согласно которому он «здоров, по этапу следовать может». Под нажимом признает себя виновным в том, что с группой последователей «обсуждали с враждебных позиций положение в стране, клеветали на руководителей партии и правительства, восхваляли Гитлера и фашизм. Злорадствовали над любой неудачей того или иного мероприятия Соввласти и приходили к выводу неизбежности поражения Соввласти…». 1 ноября в 16 часов дня тюремный врач зафиксировал смерть. | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1032 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3431
| Наверх ##
20 июня 2024 13:17 | | |
AlexV76 Новичок
21 июня 2024 1:44 Приветствую. Ищу любую информацию о прадеде Веретенове Сергее 18.. года рождения, сыновья - Алексей, Александр ( уроженцаы города Орехов Запорожская область). Буду признателен за любую инфу! О сыне Алексее информацию нашёл здесь, а Александр является моим дедом. Благодарю! | | |
|