Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Helen V Москва Сообщений: 5993 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
27 апреля 2024 23:24 myzwka67 написал: [q] Кто подскажет,куда мне обратиться ,в какой архив ,чтобы что то найти из перечисленного?
[/q]
в архив РГВА. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
virma Грузия, Тбилиси Сообщений: 118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
28 апреля 2024 11:55 TatyanaEgorova написал: [q] virma написал:
[q] Известна так же фамилия жены Антонина (Нина) Николаевна Ликовская-Полторацкая (1958г.р.)
[/q]
Может быть, 1858?[/q]
Да 1858, опечатка получилась, исправлю. --- Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие | | Лайк (1) |
reutov Новичок
г. Великий Устюг Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
9 мая 2024 19:28 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где я могу поискать информацию про инженерные части 7-го корпуса РККА периода 1922-1924 года? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17010 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8593 | Наверх ##
9 мая 2024 20:23 reutov написал: [q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где я могу поискать информацию про инженерные части 7-го корпуса РККА периода 1922-1924 года?[/q]
Предполагаю, что в РГВА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
9 мая 2024 21:44 Helen V написал: [q] myzwka67 написал:
[q] Кто подскажет,куда мне обратиться ,в какой архив ,чтобы что то найти из перечисленного?
[/q]
в архив РГВА.
[/q]
Я уже обращалась туда,результат нулевой . | | |
Helen V Москва Сообщений: 5993 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
9 мая 2024 22:12 myzwka67 написал: [q] Я уже обращалась туда,результат нулевой .
[/q]
Выложите ответ архива или изложите его своими словами. Выберите один из вариантов ответов: а) у нас нет этих фондов б) приезжайте и ищите сами в) эти фонды таки в ГАРФе, мы от них эти фонды не получали. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
29 мая 2024 13:40 Добрый день! Есть у меня прапра о котором очень бы хотелось узнать подробнее, зацепки есть, но никак не могу определить как к нему подступиться. Что известно, ЛУЖЕЦКИЙ Филипп Павлович, старший унтер-офицер, проживал в с. Воронцово-Николаевском, Медвеженский уезд, Ставропольской губернии. Год рождения и смерти неизвестны. В МК 1885 года он записан дословно как "Безсрочно отпускной унтер-офицер", это практически самая ранняя МК, сохранившаяся по данной местности. В 1902 г. он записан как Запасной старший унтер-офицер. Псследний известный мне ребенок родился у Филиппа Павловича в 1908 году, жена всех известных по метрикам его 9-ти детей одна и та же - Матрена Иванована. Так же ине известно, что у Филиппа Павловича было как минимум 7 братьев: Стефан Павлович (1963-1919), Платон Павлович (1966-1907), Карп, Игнат, Матвей, Семен, Прокофий. Все они дожили до половозрелого возраста, имели жен и детей. Причем двое из них Стефан и Платон в МК книгах записаны как солдат. Т. е, как я понимаю, у отца Филиппа Павловича, как минимум 3-е сыновей были военными. Я пока никак не могу понять с чего начать дальнейшие поиски информации, имея такие исхдные данные. Моя бабушка когда-то говорила, что Лужецие имеют польские корни, но не знаю насколько это достоверная информация. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
the_yegor | Наверх ##
29 мая 2024 14:31 Julia_SH написал: [q] 1885 года он записан дословно как "Безсрочно отпускной унтер-офицер", это практически самая ранняя МК, сохранившаяся по данной местности. В 1902 г. он записан как Запасной старший унтер-офицер[/q]
Из этого следует, что он был от 1885-15-21= 1849 г.р., до 1885-5=1880-21= 1859 г.р. вполне возможно так: 1858 рождение 1879 призыв 1885 отпуск 1894 запас плюс-минус один год надо брать по рождению Смотрите фонды: Уездного по воинской повинности присутствия Управления уездных воинских начальников Потом - губернский фонд Доп. РС, если сохранены. | | Лайк (1) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
29 мая 2024 16:28 Спасибо! РС есть в ГАСК, одну из них уже смотрели, сохранность по с. Воронцовскому очень плохая, многих страниц не хватает, искомая фамилия не найдена. Я еще все время думаю, что раз 3-е служивших в одной семье, наверное сами захотели, не по рекрутсткой повинности. Возможно пошли по стопам отца. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17010 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8593 | Наверх ##
29 мая 2024 17:03 29 мая 2024 17:23 Julia_SH написал: [q] Я еще все время думаю, что раз 3-е служивших в одной семье, наверное сами захотели, не по рекрутсткой повинности. Возможно пошли по стопам отца.[/q]
Если до 1856 года отец был рядовым, то его сыновья, рожденные от отца-солдата, были солдатскими детьми, их ждала школа кантонистов и дальнейшая служба в армии, т.к. они по рождению принадлежали к военному сословию, их никто не спрашивал, хотят ли они пойти по стопам отца. Другое дело после указа 1856 года, когда солдатские сыновья-кантонисты имели право по достижении совершеннолетия выйти из военного ведомства и перейти в податное сословие --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|