Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Marie-Antoinette Новичок
Вышний Волочек Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 марта 2024 23:13 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 марта 2024 22:25 Да, примерно так) Справку мне дали в СПб, сказали доп.сведений нет, если надо пишите/звоните туда где запись сделана и просите довнести. Позвонила, написала по месту где запись сделана, услышали что год рождентя 1937 и все, "все сгорело"... --- Ищу сведения о Хроменковых из дер. Клюшки/Новое, Спас-Деменский район, Смоленская/Калужская обл. | | |
the_yegor | Наверх ##
8 марта 2024 11:47 Marie-Antoinette написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 марта 2024 22:25
Да, примерно так) Справку мне дали в СПб, сказали доп.сведений нет, если надо пишите/звоните туда где запись сделана и просите довнести. Позвонила, написала по месту где запись сделана, услышали что год рождентя 1937 и все, "все сгорело"...[/q]
Если вы недавно получили справку о рождении бабушки, значит запись о рождении внесена в ЕГР->сохранен один из экземпляров оригинальной актовой книги (в органах ЗАГС). Именно из этой книги по дополнительному обращению (это делается разными способами) можно перенести все сведения в ЕГР и запросить их в новую справку. Кроме того, по различным атрибутам в вашей справке уже сейчас можно понять, сохранена ли первичная запись о рождении бабушки в 1937г. или запись о рождении вносилась в актовую книгу позже в порядке восстановления. В записи о смерти прадеда в 1980г. (если смерть была зарегистрирована - что из вашей ситуации еще не следует однозначно) должно быть указано место и год рождения / возраст умершего. Эти данные не обязательно будут соответствовать действительности, но их наличие в записи требовалось порядком заполнения книги того времени. Имея всю цепь документов, подтверждающих родство, а также документ о смерти прадеда, можно запросить копию заявления прадеда на выдачу/замену паспорта образца 1974г. (датировка заявления 1975-1976) в соответствующем подразделении МВД:  Кроме того, так же в ЕГР можно запросить справку о браке прадеда за период с 1944г. Если довоенные актовые книги действительно утрачены (и запись о рождении бабушки восстановлена), есть ненулевые шансы найти запись о браке прадеда после войны. Далее, записи о рождении родителей бабушки запрашиваются в областном госархиве, если книги сохранены. Подтверждение родства не требуется, за исключением той ситуации, когда, например, прабабушка рождена в 1920, и актовая книга еще не передана из органов ЗАГС в госархив. Отдельные книги, как актовые, так и метрические, могут быть размещены онлайн. Методология самостоятельного исследования подробно описана в разделе. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5951 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2449
| Наверх ##
8 марта 2024 15:52 Marie-Antoinette написал: [q] услышали что год рождентя 1937 и все, "все сгорело"... [/q]
И самое главное. Если вам в чем-то отказали устно, требуйте письменный ответ на бланке организации. А то потом выяснится, что сотрудник не понял, не расслышал, забыл и вообще это вне его компетенции. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
ollya11 Участник
Минск Сообщений: 77 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
9 марта 2024 19:36 Здравствуйте. Нужна помощь. Известно, что мой прадед Троцкий Степан Михайлович 1892 г.р. (село Понятичи Пинского уезда Минской губернии) работал на Полесской железной дороге на станции Лунинец, а с 1919 года по июль 1922-го был в Краской армии в 8-м головном восстановительном отряде. Что можно извлечь из этого факта? Личное дело в военных документах, где может быть указано что-то ценное (например, полное имя матери)? Если такое можно извлечь — куда обратиться? Благодарю. | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9906 | Наверх ##
12 марта 2024 10:54 Morozov143 написал: [q] Был председателем колхоза, а во время войны был отправлен воевать или рыть в окопах на границу области.[/q]
Здравствуйте! Мобилизация на трудовой фронт осуществлялась по линии - военкомата - мобилизационные отделы партийных и исполнительных органов. Поиск можно вести- - запрос в военкомат - изучение документов сельсовета и колхоза - изучение документов моб.отделов партийных и исполнительных органов. Но прежде уточните в похозяйственных книгах за период 1941 - 1947 гг. - когда и куда он выбыл из домохозяйства, смерть. Храниться пхк могут в администрации сельсовета, районных и областных архивах. Запрашивайте копии ПХК. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
alenia Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 марта 2024 14:10 СТАРМАР написал: [q] alenia
Какую информацию вы желаете найти - подтверждение службы или личные данные ( для дальнейшего поиска )?
Если только о службе -задайте вопрос о наличии дел по Отряду в темах РГВА. По 15-му воздухоплавательному отряду в РГВА есть фонд 12061 опись 1, 1918-1921 гг. : приказы, различные списки, ведомости на выдачу жалованья личному составу отряда.
Если вас интересует поиск записи о его рождении и предках - найдите тему соответствующей губернии/уезда.[/q]
огромнейшее спасибо! ищу любую информацию - мне интересно и чем жил он, что за служба у него была. получится найти откуда он родом - будет чудо. я много знаю про прабабушку (его жену), но о прадеде не сохранилось ничего, кроме фотографии, свидетельства о браке и пары семейных легенд. он умер (и это тоже легенда где и как, без документов) когда бабушка еще совсем ребенком была. | | Лайк (1) |
Kasssia Начинающий
12 марта 2024 15:18 Добрый день!
Сориентируйте пожалуйста в направлении поисков: по семейной легенде прадед "был красным командиром, был тяжело ранен, в ВО участия не принимал". Больше ничего о нем не знаю, кроме имени и дат. Пяткин Илья Иванович 1904 (?) - 1971. Похоронен в Москве.
По значку на фото или по форме на другом фото можно что-то предположить?
  | | |
Ki_ Москва Сообщений: 284 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1049
| Наверх ##
12 марта 2024 19:44 >> Ответ на сообщение пользователя alenia от 12 марта 2024 14:10 alenia написал: [q] ищу любую информацию - мне интересно и чем жил он, что за служба у него была. получится найти откуда он родом - будет чудо. я много знаю про прабабушку (его жену), но о прадеде не сохранилось ничего, кроме фотографии, свидетельства о браке и пары семейных легенд. он умер (и это тоже легенда где и как, без документов) когда бабушка еще совсем ребенком была.
[/q]
Вы где-то раньше писали, что Хазов Александр Николаевич примерно 1890 г.р. , его возраст был указан в каким-то документе? Возможно это он, но конечно надо все проверять. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №633, стр. 169 Москва Никитский сорок Церковь св. Николая Чудотворца в Новом Ваганькове 09.12.1890 год Александр Родители: Уволенный в запас армии 93 Низовского полка рядовой из крестьян Московской губернии и уѣзда деревни Юрлова Николай Андреев Хазов и Мария Иванова Дер. Юрлово Ростокинская волость, Московский уезд (сейчас это Москва, район Медведково) В 1910 году был другой брак https://yandex.ru/archive/cata...298dc3/188и в 1911 рождение ребенка Клавдия https://yandex.ru/archive/cata...57bddd3/14
 | | Лайк (1) |
alenia Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 марта 2024 13:33 >> Ответ на сообщение пользователя Ki_ от 12 марта 2024 19:44 спасибо! ФИО его, но в остальном скорее это его полный теска у меня есть его свидетельство о его браке в 1920 году, где указано, что брак для него первый и возраст на момент вступления 25, так что я предполагаю, что он около 1895 г.р. | | |
Ki_ Москва Сообщений: 284 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1049
| Наверх ##
14 марта 2024 15:17 14 марта 2024 15:37 alenia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ki_ от 12 марта 2024
у меня есть его свидетельство о его браке в 1920 году, где указано, что брак для него первый и возраст на момент вступления 25, так что я предполагаю, что он около 1895 г.р.[/q]
А каким конкретно отделением загс зарегистрирован брак и когда и где родились дети? (может известно каким загс зарегистрированы рождения детей). В записях загс может быть написано место «приписки» | | |
|