Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
andrew-2009
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!

Заранее прошу прощение, если не в тему.
Подскажите, пожалуйста, если есть возможность.

На портале gwar.mil.ru нашел предполагаемого родственника своего прадеда, мобилизованного в ПМВ.
В карточке на прибывшего в госпиталь указана его принадлежность к воинской части – 320-й Симбирский полк. Но под таким номером, вроде как, должен быть 320-й пехотный Чембарский полк. Симбирский полк же значился под наименованием 24-й пехотный Симбирский генерала Неверовского полк.
Я что-то не так понимаю или в карточке могла быть допущена ошибка?

Прикрепленный файл: Карточка на прибывших (нижние чины).jpg
NataliaMil
Новичок

Брянск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я найти сведения о родителях своего деда в военном архиве?
Он военный с 1933 года, участник ВОВ, офицер. Стоит ли ехать в Москву за сведениями о его родителях? Указывали это в личных делах военнослужащих?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9527

NataliaMil написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я найти сведения о родителях своего деда в военном архиве?
Он военный с 1933 года, участник ВОВ, офицер. Стоит ли ехать в Москву за сведениями о его родителях? Указывали это в личных делах военнослужащих?
[/q]

В "нормальном" офицерском личном деле всегда есть его анкеты и собственноручные автобиографии. А в них - сведения о его родителях и даже о родне жены. У меня оба деда офицеры, и в их личных делах нашлась масса сведений.
Правда, не всегда правдивых, на это тоже придётся закладываться.

Но проблема в том, что "в Москве", т.е. в РГВА на Водном стадионе или в ЦАМО в Подольске, личные дела офицеров есть совсем не всегда.
Если Ваш фигурант воевал в Отечественную и был офицером, в ЦАМО наверняка найдётся УПК (учётно-послужная карточка), в которой тоже масса интересных сведений.
Но личное дело офицера, служившего и после войны (к сожалению, Вы не описали деталей), в первую очередь нужно искать в военкомате по месту его проживания после увольнения в запас. Точнее даже - по месту проживания на момент ухода из запаса в отставку (а эта дата сильно зависела от возраста, состояния здоровья, даты производства в офицеры и воинского звания). Во всяком случае, своих я там нашёл при первом же визите. И военкоматы, кстати (и архивисты, и лично военкомы), с пониманием и даже с удовольствием всегда шли навстречу.
Удачи!

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1100

NataliaMil написал:
[q]
Стоит ли ехать в Москву за сведениями о его родителях? Указывали это в личных делах военнослужащих?
[/q]

Тут как повезёт. Я в ЦАМО в Подольске смотрела личное дело деда - офицера, там в автобиографии было написано: "Родители крестьяне-бедняки, с 1930 г. - колхозники" и всё. У другого деда в автобиографии, найденной в другом архиве, аналогично, без указания даже имён родителей.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Moroshka77
Начинающий

Moroshka77

Москва/Подольск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 39
bRchH4pДобрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли по этому фото определить какие-то временные рамки, когда оно было сделано? Возможно что-то о людях понять?
Фото в альбоме не подписано. Предполагаю что это должны быть 1925-1930 года?
Мужчина в буденовке 1906 гр.

Прикрепленный файл: D0823E14-7E75-459D-90A3-6E13B2D53AFC.png
---
Молчановы, Смирновы, Аверьяновы, Бодровы, Калагины, Абрамовы, Суманеевы, Дубасовы, Охотниковы
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

Moroshka77 написал:
[q]
можно ли по этому фото определить какие-то временные рамки, когда оно было сделано? Возможно что-то о людях понять?
[/q]
в поисковую систему гугл, яндекс, рамблер и т.п. вводите это: site:vgd.ru определение по фото. По итогу лучше обратиться с вопросом в конкретной теме, где тусуются знающие люди, раз универсального названия темы нет.
ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО ...принадлежность к полку
Также есть тема определения возраста
Лайк (1)
Moroshka77
Начинающий

Moroshka77

Москва/Подольск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 39

psyandr написал:
[q]

Moroshka77 написал:
[q]

можно ли по этому фото определить какие-то временные рамки, когда оно было сделано? Возможно что-то о людях понять?
[/q]

в поисковую систему гугл, яндекс, рамблер и т.п. вводите это: site:vgd.ru определение по фото. По итогу лучше обратиться с вопросом в конкретной теме, где тусуются знающие люди, раз универсального названия темы нет.
ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО ...принадлежность к полку
Также есть тема определения возраста
[/q]

Спасибо за наводку!!!
---
Молчановы, Смирновы, Аверьяновы, Бодровы, Калагины, Абрамовы, Суманеевы, Дубасовы, Охотниковы
dimanizer
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Не могу найти информацию по поводу моего родственника, Морозова Максима Павловича 1921 года рождения, погиб на Халкин-Голе в 1939, был задавлен танком, похоронен там же. Также не знаю где искать информацию по его брату, Морозову Владимиру Павловичу(1926), который в 1946 пошёл в армию, на электричке перевозил секретные документы, и был ею в том же году задавлен, служил и похоронен в Москве. Оба были уроженцами Осинок Таловского района Воронежской области
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2042
dimanizer
1927г.р. призывался в 1945году
Уточняйте год рождения по месту рождения.

Я бы начала с места рождения, просмотра похозяйственных книг, заседаний сельсовета, поиска информации о предках указанных вами лиц. Или у вас уже о них всё найдено?
Grossliebental

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 119
Всем привет.
Получил сведения из анкеты предка.
Служил в период 1926-1930 годы в 88 кавалерийском полку рядовым в Армавире.
Куда лучше обратиться с поиском сведений? И будет ли там что нибудь стоящее,в плане генеалогии?
Спасибо
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈