Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243  244 245 246 247 248 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
burlid51
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Спасибо большое! Воспользуюсь советом! Отпишусь по получении ответа с любым результатом!
burlid51
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Доброго дня, Raisa28 ! Понятно...Спасибо ,попробую туда написать.
Armirka
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34
Добрый день! Не знаю куда обратится. В документах нашла запись что мой пра пра дед Кулаков Александр Васильевич 1895г рождения был добровольцем в красной армии в октябре 1917 года в Москве (проживал в районе Лефортово). Велся ли тогда какой то учет? Возможно ли найти списки или какую то информацию?
Armirka
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Armirka
Вы уверены, что в красной армии, да ещё добровольцем, в октябре 1917г.? Революция произошла 26 октября 1917г., ещё существовала Российская империя. Красная армия была создана 23 февраля 1918г.
Бывший архив РККА, теперь называется РГВА.
[/q]

Так написано в протоколе. Его допрашивали по делу родственника.

Прикрепленный файл: Screenshot_225.png
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528

Malus_domestica написал:
[q]
Революция произошла 26 октября 1917г., ещё существовала Российская империя.
[/q]

С 1 (14) сентября 1917 года в России существовала Республика, провозглашенная постановлением Временного Правительства.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Armirka
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Armirka
Там написано не с октября 1917г., а с Октябрьской революции, это понятие растяжимое, может быть и конец 1917г. и начало 1918г. Чтобы искать в РГВА, нужно знать часть, в которой он служил. Попробуйте спросить в теме РГВА, но, думаю, они тоже без информации, где именно он служил, не смогут подсказать.
https://forum.vgd.ru/443/61661/
[/q]

Спасибо большое! Я наверное еще исходила из того, что родственники говорили, что он участвовал в революции. Буду дальше информацию искать.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528

Armirka написал:
[q]
Я наверное еще исходила из того, что родственники говорили, что он участвовал в революции. Буду дальше информацию искать.
[/q]

Спросите в теме архива Москвы о документах Московского военкомата. Где-то мне попадались ссылки на них за 1918 год.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9937
Здравствуйте!

Armirka написал:
[q]
Я наверное еще исходила из того, что родственники говорили, что он участвовал в революции
[/q]

Воспоминания родственников могут быть и верны.
РККА - преемник Красной Гвардии,которая принимала участие и до октября 1917 г. и после.
Почитайте о ней сами.
Для обращения в РГВА, нужно знать точное место службы.
Если был партийным, то сведения могут быть в документах партийного учета.
Также, сведения можно искать в документах вк (должны быть уже переданы в региональные архивы).
Различные списки в районных и региональных архивах по получению льгот и пособий участникам и их семьям.
По Москве и Московской области, возможно другие места хранений документов.
Лучше уточнить в региональной теме.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
enanolina
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Подскажите, может знаете куда еще обратиться и где искать. Доказываем родственные отношения, в архиве в метрической книги нашли запись о рождении прадеда, получили справку, но нужна еще справка о рождении сестры прадеда, не знаем точную дату рождения (примерно 1920,1921), в архивных записях в картотеке перебрали всех возможных, но в самих книгах родители были другие (то есть не наш человек). Знаем еще, что она была машинисткой (она сама по себе была одной из лучших машинисток, работала в райкоме в Москве), вышла замуж в Москве в 1948, в каких документах можно еще поискать свидетельство о рождении, как лучше осуществить поиск
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

enanolina написал:
[q]
вышла замуж в Москве в 1948,
[/q]

В записи из ЗАГСа за 1948 год должно быть указано где и когда она родилась (на основании записи в её паспорте)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243  244 245 246 247 248 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈