Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
bestmood Московская обл. Сообщений: 520 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 280
| Наверх ##
22 мая 2023 20:13 7_kolen_predkov написал: [q] bestmood На "Памяти народа" смотрели уже про участие в ВОВ?[/q]
Конечно. Там он только в списке призывников. Больше никаких данных. --- GedMatch Kit TD8984890 | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9938 | Наверх ##
22 мая 2023 20:43 bestmood написал: [q] Там дед находился до прихода американцев. После освобождения из плена [/q]
Ищите фильтрационно-проверочное дело (ФПД). Храниться оно может в ФСБ или гос.архиве (в разных регионах по - разному) по месту проживания после возвращения. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
22 мая 2023 20:52 Irinabelih73 написал: [q] Добрый день, уважаемые коллеги по поискам! Получила архивную справку о рождении прапрадеда в 1847 году, в с. БОБЫЛЕВО Брянского уезда, его отец указан - рядовой солдат. В каких документах по воинскому учёту того периода можно посмотреть списки призывников, военных? Есть ли они в ГАБО? Почитала, ч то срок службы был в то время 19 лет. Как он мог женится, родить, так сказать, сына, когда должен был находиться на службе?были отпуска, как часто?[/q]
Рядовой солдат не обязательно служил где-то далеко от дома. Мог служить в местной команде, в этапной команде и иметь возможность периодически появляться в родных краях. Пример - мой пра- родился в 1840 году, кроме него за последующие лет 15 еще рождались и умирали дети. Отец-рядовой служил в местном батальоне с 1835 года (20 лет), жил вместе с женой-солдаткой в губернском городе (вот на съемной квартире или в казармах - не знаю, детей крестили в разных, но соседних приходах) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
23 мая 2023 8:41 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 мая 2023 20:52 Ольга, спасибо за ответ, и за опыт) Нашего крестили в церкви по месту жительства всех остальных предков с этой фамилией) Все Одиноченковы у нас из Бобылева Брянского уезда, крестили в церкви с.Новоселки. Про других детей пока не знаю, метрических книг мало сохранилось. в имеющихся мелькнул только этот, удивлена, когда увидела про отца-солдата. Про военных того времени ничего не знаю пока. --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
23 мая 2023 15:13 23 мая 2023 15:14 Irinabelih73 1847 год рождения - это еще период ревизий. В ранних ревизиях будущий солдат, пока был крестьянином, должен быть записан в крестьянской ревизии, и в последней такой он должен быть записан с пометкой, в каком году его забрали в рекруты. Может быть сохранились очередные рекрутские списки. После того, как солдат отслужил срочную он может быть записан в ревизиях на отставных солдат, его сыновья - солдатские дети - могут быть записаны в ревизиях на солдатских детей-кантонистов (но это редкость). Иногда после основной крестьянской ревизии шли отставные солдаты. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
24 мая 2023 10:23 Любчинова написал: [q] Irinabelih73 1847 год рождения - это еще период ревизий. В ранних ревизиях будущий солдат, пока был крестьянином, должен быть записан в крестьянской ревизии, и в последней такой он должен быть записан с пометкой, в каком году его забрали в рекруты. Может быть сохранились очередные рекрутские списки. После того, как солдат отслужил срочную он может быть записан в ревизиях на отставных солдат, его сыновья - солдатские дети - могут быть записаны в ревизиях на солдатских детей-кантонистов (но это редкость). Иногда после основной крестьянской ревизии шли отставные солдаты.[/q]
Благодарю Вас! Все сохранила для себя, буду смотреть с учетом Ваших подсказок) Успехов! --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
lasto4kina Новичок
1 июня 2023 16:09 Любчинова написал: [q] sherwood Если Вы точно знаете где она проживала в Рязанской области, то можете запросить записи из похозяйственных книг (надо узнавать сохранились ли и где - в областном архиве или в районном). А просеивать через "мелкое сито" всю Москву, тем более Вы не знаете точно где и когда они жили - пустая затея..[/q]
Здравствуйте, у меня схожая ситуация с этим человека. Информации довольно мало имею. Из того что я узнала из других поисков. Это то что, похозяйственные книги содержат информацию о человеке, которому выдавалась земля для личного подсобного пользования, а если человек не имел такой земли, то записи о нём в этой книге не будет. Я права? И возможно вы можете подсказать другие источники для поисков. Ситуации с sherwood близкие. Попробую пока вашей подсказкой воспользоваться) | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9938 | Наверх ##
1 июня 2023 16:30 lasto4kina написал: [q] Это то что, похозяйственные книги содержат информацию о человеке, которому выдавалась земля для личного подсобного пользования, а если человек не имел такой земли, то записи о нём в этой книге не будет. Я права?[/q]
Здравствуйте. Это не так. Земельный учет велся в Поземельной шнуровой книге. В Похозяйственную книгу записывали всех, проживающих в данной сельской местности, независимо от того, какое домовладение - частное ( с приусадебным участком) или многоквартирный дом. Также записывались и временно проживающие в данной сельской местности (квартиранты), но отдельным списком. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
Nettles88Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 июня 2023 3:52 Добрый день. Один из моих Пра: Рыжков Михаил Николаевич 1874г.р. В 1903 Значится запасным фельдшером 112-го пехотного Уральского полка. Согласно подсказке на форуме Этот полк с XIX века располагался на территории Виленского военного округа, входил в состав 28-й пехотной дивизии этого военного округа. фельдшерских учеников в военных округах набирали из молодых солдат частей военного округа, учили при войсковых больницах или военных госпиталях этого военного округа. Т.к. я не знаю, откуда он родом, хочу попробовать найти информацию через службу. | | |
Muha_ Начинающий
Казань Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 июня 2023 18:03 Подскажите, в МК за 1916 г значиться отметка "Иван Егоров - состоящий на действительной военной службе запасной из крестьян". Я не могу понять, мой пра был призван или считался запасным и находился дома?
 | | |
|