Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Irinabelih73

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 мая 2023 20:52
Ольга, спасибо за ответ, и за опыт) Нашего крестили в церкви по месту жительства всех остальных предков с этой фамилией) Все Одиноченковы у нас из Бобылева Брянского уезда, крестили в церкви с.Новоселки. Про других детей пока не знаю, метрических книг мало сохранилось. в имеющихся мелькнул только этот, удивлена, когда увидела про отца-солдата. Про военных того времени ничего не знаю пока.

---
Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
Irinabelih73
1847 год рождения - это еще период ревизий. В ранних ревизиях будущий солдат, пока был крестьянином, должен быть записан в крестьянской ревизии, и в последней такой он должен быть записан с пометкой, в каком году его забрали в рекруты. Может быть сохранились очередные рекрутские списки. После того, как солдат отслужил срочную он может быть записан в ревизиях на отставных солдат, его сыновья - солдатские дети - могут быть записаны в ревизиях на солдатских детей-кантонистов (но это редкость). Иногда после основной крестьянской ревизии шли отставные солдаты.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Irinabelih73

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76

Любчинова написал:
[q]
Irinabelih73
1847 год рождения - это еще период ревизий. В ранних ревизиях будущий солдат, пока был крестьянином, должен быть записан в крестьянской ревизии, и в последней такой он должен быть записан с пометкой, в каком году его забрали в рекруты. Может быть сохранились очередные рекрутские списки. После того, как солдат отслужил срочную он может быть записан в ревизиях на отставных солдат, его сыновья - солдатские дети - могут быть записаны в ревизиях на солдатских детей-кантонистов (но это редкость). Иногда после основной крестьянской ревизии шли отставные солдаты.
[/q]

Благодарю Вас! Все сохранила для себя, буду смотреть с учетом Ваших подсказок) Успехов!

---
Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
lasto4kina
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Любчинова написал:
[q]
sherwood
Если Вы точно знаете где она проживала в Рязанской области, то можете запросить записи из похозяйственных книг (надо узнавать сохранились ли и где - в областном архиве или в районном). А просеивать через "мелкое сито" всю Москву, тем более Вы не знаете точно где и когда они жили - пустая затея..
[/q]

Здравствуйте, у меня схожая ситуация с этим человека. Информации довольно мало имею. Из того что я узнала из других поисков. Это то что, похозяйственные книги содержат информацию о человеке, которому выдавалась земля для личного подсобного пользования, а если человек не имел такой земли, то записи о нём в этой книге не будет. Я права? И возможно вы можете подсказать другие источники для поисков. Ситуации с sherwood близкие. Попробую пока вашей подсказкой воспользоваться)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9938

lasto4kina написал:
[q]
Это то что, похозяйственные книги содержат информацию о человеке, которому выдавалась земля для личного подсобного пользования, а если человек не имел такой земли, то записи о нём в этой книге не будет. Я права?
[/q]

Здравствуйте.
Это не так.
Земельный учет велся в Поземельной шнуровой книге.

В Похозяйственную книгу записывали всех, проживающих в данной сельской местности, независимо от того, какое домовладение - частное ( с приусадебным участком) или многоквартирный дом.
Также записывались и временно проживающие в данной сельской местности (квартиранты), но отдельным списком.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Nettles88
Участник

Nettles88

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Добрый день. Один из моих Пра: Рыжков Михаил Николаевич 1874г.р. В 1903 Значится запасным фельдшером 112-го пехотного Уральского полка. Согласно подсказке на форуме Этот полк с XIX века располагался на территории Виленского военного округа, входил в состав 28-й пехотной дивизии этого военного округа. фельдшерских учеников в военных округах набирали из молодых солдат частей военного округа, учили при войсковых больницах или военных госпиталях этого военного округа.
Т.к. я не знаю, откуда он родом, хочу попробовать найти информацию через службу.
Muha_
Начинающий

Казань
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, в МК за 1916 г значиться отметка "Иван Егоров - состоящий на действительной военной службе запасной из крестьян". Я не могу понять, мой пра был призван или считался запасным и находился дома?

Прикрепленный файл: Screenshot_3.jpg
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9554

Muha_ написал:
[q]
Подскажите, в МК за 1916 г значиться отметка "Иван Егоров - состоящий на действительной военной службе запасной из крестьян". Я не могу понять, мой пра был призван или считался запасным и находился дома?
[/q]

Российская империя была сословной монархией и очень внимательно относилась к правильной фиксации социального статуса подданных.
В данном случае "состоящий на действительной военной службе" - это текущий статус. А "запасный из крестьян" - предыдущий, "из которого" он был взят на действительную службу.
Расшифровка должна быть такой:
- "состоящий на действительной военной службе" - значит, призван в армию и числится в части (находиться при этом может где угодно, на усмотрение начальства).
- "запасный" - значит, ранее уже служил на действительной службе, был уволен в запас, числился в нём до мобилизации, и срок службы в запасе ещё не истёк.
- "из крестьян" - вряд ли требует экспликации. Был крестьянином до первого призыва и снова стал бы крестьянином после истечения срока службы в запасе. Напоминаю - в данном случае это указание не на фактический род занятий, а на факт условной принадлежности к определённому сословию, на некоторый комплекс "прав состояния".

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
yunakovs
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
мой прапрадед служил по документам рекрутом в 19 артиллерийском полку 7 парковой артиллерийской бригаде.Существовали ли такие названия в 1856-58 годах?В инете ничего нет в РГВИА тоже .Служил бомбардиром
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

yunakovs написал:
[q]
служил по документам рекрутом в 19 артиллерийском полку 7 парковой артиллерийской бригаде......Служил бомбардиром
[/q]

В рекруты его забрали, а служил он бомбардиром. Рекрут - это условно призывник
А по поводу какие полки и бригады были в 1856-58 г. спросите лучше в профильной теме, там спецы подскажут https://forum.vgd.ru/320/all.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈