Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
23 мая 2023 8:41 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 мая 2023 20:52 Ольга, спасибо за ответ, и за опыт) Нашего крестили в церкви по месту жительства всех остальных предков с этой фамилией) Все Одиноченковы у нас из Бобылева Брянского уезда, крестили в церкви с.Новоселки. Про других детей пока не знаю, метрических книг мало сохранилось. в имеющихся мелькнул только этот, удивлена, когда увидела про отца-солдата. Про военных того времени ничего не знаю пока. --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
23 мая 2023 15:13 23 мая 2023 15:14 Irinabelih73 1847 год рождения - это еще период ревизий. В ранних ревизиях будущий солдат, пока был крестьянином, должен быть записан в крестьянской ревизии, и в последней такой он должен быть записан с пометкой, в каком году его забрали в рекруты. Может быть сохранились очередные рекрутские списки. После того, как солдат отслужил срочную он может быть записан в ревизиях на отставных солдат, его сыновья - солдатские дети - могут быть записаны в ревизиях на солдатских детей-кантонистов (но это редкость). Иногда после основной крестьянской ревизии шли отставные солдаты. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
24 мая 2023 10:23 Любчинова написал: [q] Irinabelih73 1847 год рождения - это еще период ревизий. В ранних ревизиях будущий солдат, пока был крестьянином, должен быть записан в крестьянской ревизии, и в последней такой он должен быть записан с пометкой, в каком году его забрали в рекруты. Может быть сохранились очередные рекрутские списки. После того, как солдат отслужил срочную он может быть записан в ревизиях на отставных солдат, его сыновья - солдатские дети - могут быть записаны в ревизиях на солдатских детей-кантонистов (но это редкость). Иногда после основной крестьянской ревизии шли отставные солдаты.[/q]
Благодарю Вас! Все сохранила для себя, буду смотреть с учетом Ваших подсказок) Успехов! --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
lasto4kina Новичок
1 июня 2023 16:09 Любчинова написал: [q] sherwood Если Вы точно знаете где она проживала в Рязанской области, то можете запросить записи из похозяйственных книг (надо узнавать сохранились ли и где - в областном архиве или в районном). А просеивать через "мелкое сито" всю Москву, тем более Вы не знаете точно где и когда они жили - пустая затея..[/q]
Здравствуйте, у меня схожая ситуация с этим человека. Информации довольно мало имею. Из того что я узнала из других поисков. Это то что, похозяйственные книги содержат информацию о человеке, которому выдавалась земля для личного подсобного пользования, а если человек не имел такой земли, то записи о нём в этой книге не будет. Я права? И возможно вы можете подсказать другие источники для поисков. Ситуации с sherwood близкие. Попробую пока вашей подсказкой воспользоваться) | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9938 | Наверх ##
1 июня 2023 16:30 lasto4kina написал: [q] Это то что, похозяйственные книги содержат информацию о человеке, которому выдавалась земля для личного подсобного пользования, а если человек не имел такой земли, то записи о нём в этой книге не будет. Я права?[/q]
Здравствуйте. Это не так. Земельный учет велся в Поземельной шнуровой книге. В Похозяйственную книгу записывали всех, проживающих в данной сельской местности, независимо от того, какое домовладение - частное ( с приусадебным участком) или многоквартирный дом. Также записывались и временно проживающие в данной сельской местности (квартиранты), но отдельным списком. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
Nettles88Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 июня 2023 3:52 Добрый день. Один из моих Пра: Рыжков Михаил Николаевич 1874г.р. В 1903 Значится запасным фельдшером 112-го пехотного Уральского полка. Согласно подсказке на форуме Этот полк с XIX века располагался на территории Виленского военного округа, входил в состав 28-й пехотной дивизии этого военного округа. фельдшерских учеников в военных округах набирали из молодых солдат частей военного округа, учили при войсковых больницах или военных госпиталях этого военного округа. Т.к. я не знаю, откуда он родом, хочу попробовать найти информацию через службу. | | |
Muha_ Начинающий
Казань Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 июня 2023 18:03 Подскажите, в МК за 1916 г значиться отметка "Иван Егоров - состоящий на действительной военной службе запасной из крестьян". Я не могу понять, мой пра был призван или считался запасным и находился дома?
 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
4 июня 2023 22:00 7 июня 2023 10:35 Muha_ написал: [q] Подскажите, в МК за 1916 г значиться отметка "Иван Егоров - состоящий на действительной военной службе запасной из крестьян". Я не могу понять, мой пра был призван или считался запасным и находился дома?[/q]
Российская империя была сословной монархией и очень внимательно относилась к правильной фиксации социального статуса подданных. В данном случае "состоящий на действительной военной службе" - это текущий статус. А "запасный из крестьян" - предыдущий, "из которого" он был взят на действительную службу. Расшифровка должна быть такой: - "состоящий на действительной военной службе" - значит, призван в армию и числится в части (находиться при этом может где угодно, на усмотрение начальства). - "запасный" - значит, ранее уже служил на действительной службе, был уволен в запас, числился в нём до мобилизации, и срок службы в запасе ещё не истёк. - "из крестьян" - вряд ли требует экспликации. Был крестьянином до первого призыва и снова стал бы крестьянином после истечения срока службы в запасе. Напоминаю - в данном случае это указание не на фактический род занятий, а на факт условной принадлежности к определённому сословию, на некоторый комплекс "прав состояния". --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
yunakovs Новичок
8 июня 2023 22:05 мой прапрадед служил по документам рекрутом в 19 артиллерийском полку 7 парковой артиллерийской бригаде.Существовали ли такие названия в 1856-58 годах?В инете ничего нет в РГВИА тоже .Служил бомбардиром | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
8 июня 2023 22:21 yunakovs написал: [q] служил по документам рекрутом в 19 артиллерийском полку 7 парковой артиллерийской бригаде......Служил бомбардиром[/q]
В рекруты его забрали, а служил он бомбардиром. Рекрут - это условно призывник А по поводу какие полки и бригады были в 1856-58 г. спросите лучше в профильной теме, там спецы подскажут https://forum.vgd.ru/320/all.htm --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|