Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
annayarova
Новичок

annayarova

Ижевск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23

Любчинова написал:
[q]
annayarova
Могу ошибаться, но по-моему ВОХР относился не к Советской армии, а скорее к МВД (НКВД) или же это внутриведомственное подразделение нефтезавода (конкретно в довоенные годы)
[/q]

Спасибо! Да, думаю это либо НКВД либо охрана завода. Но вот как понять по этим номерам, что именно?
---
Ищу. Сабуров Христофор - Тамбовская епархия, Яров Алексей - призыв 1941 из Батуми.
sherwood
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

Любчинова написал:
[q]

sherwood написал:
[q]

Здравствуйте. Пытаюсь отыскать информацию о своей родственнице по отцовской линии. Игнатова Тамара Владимировна. Знаю, что проживала в Рязанской области с 1950х по 1970е года. После с большой вероятность могла с мужем переехать в Москву или её область. Мне наверное нужны какие то архивы Москвы ?
[/q]

А что Вы хотите найти в архивах?
[/q]

Здравствуйте. Меня интересует судьба родственника, где проживала, с кем что сталось с ней. Потому что контакты были потеряны давным давно роднёй и хотелось что то прояснить. Да и её линию родственную тоже интересно узнать.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639
sherwood
Если Вы точно знаете где она проживала в Рязанской области, то можете запросить записи из похозяйственных книг (надо узнавать сохранились ли и где - в областном архиве или в районном). А просеивать через "мелкое сито" всю Москву, тем более Вы не знаете точно где и когда они жили - пустая затея..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ecfsp
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11

Helen V написал:
[q]

ecfsp написал:
[q]

информация о месте призыва или рождения военнослужащего РИА.
[/q]

Что с ним стало потом? После окончания службы?

ecfsp написал:
[q]

Лейб-гвардии уланский полк
[/q]

Описи некоторых полков лейб-гвардии выложены на форум. Вы смотрели описи?

ecfsp написал:
[q]

Рота дворцовых гренадер.
[/q]

Не остался ли он в Петербурге после окончания службы, не искали ли вы его на сайте СПБархива?
[/q]

100% уверенности нет, но, думаю, дослужил до расформирования части.
Последняя известная и подтвержденная информация, в 1912-м был гренадером РДГ в возрасте 58 лет.

Описи не смотрел, посмотрю, они содержат информацию о месте призыва или рождения нижних чинов?

На сайте СПБ архива в каком-то конкретном разделе?
aleksandrrmagen
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Мой дед после мировой войны, в которой был с самого начала, поступив добровольцем рядовым и закончив ст. унтер офицером, затем командиром взвода пехоты, награжден георгиевским крестом за проявленную храбрость, затем служил добровольцем в красной армии с 1918 г. взводным командиром, потом записывается везде просто - красный командир. В 1922 году Частями Особого Назначения Рыбинской губернии, как герою революции присвоена награда "почетное звание - красный герой ЧОН". Данные из дела как члена РКПб. Вопрос: с царскими званиями и наградами все понятно, есть множество статей, но по ранне советским я разобраться не могу. Я понимаю, что была всего одна награда на всю республику, но что значат эти звания-награды? Есть ли по ним наградные документы или еще что-то? Благодарю за ответ
Irinabelih73

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Добрый день, уважаемые коллеги по поискам! Получила архивную справку о рождении прапрадеда в 1847 году, в с. БОБЫЛЕВО Брянского уезда, его отец указан - рядовой солдат. В каких документах по воинскому учёту того периода можно посмотреть списки призывников, военных? Есть ли они в ГАБО? Почитала, ч то срок службы был в то время 19 лет. Как он мог женится, родить, так сказать, сына, когда должен был находиться на службе?были отпуска, как часто?
---
Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
bestmood

Московская обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 280
Прошу подсказать порядок и направление поиска. Двоюродный дед был участником битвы на Курской дуге, там попал в плен к немцам. Немцы угнали пленных в Германию на добычу угля (вроде в Эссен). Там дед находился до прихода американцев. После освобождения из плена пешком шел на Родину, но Родина встретила плохо: отправили не домой, а валить лес севернее Екатеринбурга, вроде в Карпинск. После отбытия срока уже вернулся домой в Ташкент, откуда и призывался. Не знаю как этот клубок раскрутить, чтобы что-нибудь подробней узнать. Дед умер в 2000 г.
---
GedMatch Kit TD8984890
bestmood

Московская обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 280

7_kolen_predkov написал:
[q]
bestmood
На "Памяти народа" смотрели уже про участие в ВОВ?
[/q]

Конечно. Там он только в списке призывников. Больше никаких данных.
---
GedMatch Kit TD8984890
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

bestmood написал:
[q]
Там дед находился до прихода американцев. После освобождения из плена
[/q]

Ищите фильтрационно-проверочное дело (ФПД).
Храниться оно может в ФСБ или гос.архиве (в разных регионах по - разному) по месту проживания после возвращения.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639

Irinabelih73 написал:
[q]
Добрый день, уважаемые коллеги по поискам! Получила архивную справку о рождении прапрадеда в 1847 году, в с. БОБЫЛЕВО Брянского уезда, его отец указан - рядовой солдат. В каких документах по воинскому учёту того периода можно посмотреть списки призывников, военных? Есть ли они в ГАБО? Почитала, ч то срок службы был в то время 19 лет. Как он мог женится, родить, так сказать, сына, когда должен был находиться на службе?были отпуска, как часто?
[/q]

Рядовой солдат не обязательно служил где-то далеко от дома. Мог служить в местной команде, в этапной команде и иметь возможность периодически появляться в родных краях.
Пример - мой пра- родился в 1840 году, кроме него за последующие лет 15 еще рождались и умирали дети. Отец-рядовой служил в местном батальоне с 1835 года (20 лет), жил вместе с женой-солдаткой в губернском городе (вот на съемной квартире или в казармах - не знаю, детей крестили в разных, но соседних приходах)

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈