Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8638 | Наверх ##
7 мая 2023 22:54 7 мая 2023 22:56 Belka082 написал: [q] Вот я и спрашиваю куда писать, что бы что-нибудь найти.[/q]
Я не знаток архива Уфы, это надо у "местных" спрашивать, но что-то может быть в фонде губернского или уездного по воинской повинности присутствия, в фонде казенной палаты, поспрашивайте в теме Уфимского архива. А вот что-то найти в РГВИА по рядовым, думаю, мало вероятно, если хотя бы Вы знали часть, где служил, а Вы точно не знаете в каком году его призвали на военную службу... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
annayarovaНовичок  Ижевск Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
11 мая 2023 15:16 Добрый день! Прошу знатоков помочь, в какую сторону направить поиски.
ДАНО: 10 отд. взвод 108-го отряда ВОХР, Батумский нефтеперегонный завод, 1938-1940 г. г. Нигде не могу найти информацию, относится ли данное подразделение к структуре Российской Армии, может ли быть информация о его личном составе в каких-то военных архивах, либо же это только внутреннее подразделение самого завода? --- Ищу. Сабуров Христофор - Тамбовская епархия, Яров Алексей - призыв 1941 из Батуми. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8638 | Наверх ##
11 мая 2023 15:27 11 мая 2023 15:28 annayarova Могу ошибаться, но по-моему ВОХР относился не к Советской армии, а скорее к МВД (НКВД) или же это внутриведомственное подразделение нефтезавода (конкретно в довоенные годы) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
annayarovaНовичок  Ижевск Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
11 мая 2023 15:42 Любчинова написал: [q] annayarova Могу ошибаться, но по-моему ВОХР относился не к Советской армии, а скорее к МВД (НКВД) или же это внутриведомственное подразделение нефтезавода (конкретно в довоенные годы)[/q]
Спасибо! Да, думаю это либо НКВД либо охрана завода. Но вот как понять по этим номерам, что именно? --- Ищу. Сабуров Христофор - Тамбовская епархия, Яров Алексей - призыв 1941 из Батуми. | | |
sherwood Новичок
12 мая 2023 12:38 Любчинова написал: [q] sherwood написал:
[q] Здравствуйте. Пытаюсь отыскать информацию о своей родственнице по отцовской линии. Игнатова Тамара Владимировна. Знаю, что проживала в Рязанской области с 1950х по 1970е года. После с большой вероятность могла с мужем переехать в Москву или её область. Мне наверное нужны какие то архивы Москвы ?
[/q]
А что Вы хотите найти в архивах?
[/q]
Здравствуйте. Меня интересует судьба родственника, где проживала, с кем что сталось с ней. Потому что контакты были потеряны давным давно роднёй и хотелось что то прояснить. Да и её линию родственную тоже интересно узнать. | | |
12 мая 2023 14:34 sherwood Если Вы точно знаете где она проживала в Рязанской области, то можете запросить записи из похозяйственных книг (надо узнавать сохранились ли и где - в областном архиве или в районном). А просеивать через "мелкое сито" всю Москву, тем более Вы не знаете точно где и когда они жили - пустая затея.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ecfsp Новичок
15 мая 2023 17:33 Helen V написал: [q] ecfsp написал:
[q] информация о месте призыва или рождения военнослужащего РИА.
[/q]
Что с ним стало потом? После окончания службы?
ecfsp написал:
[q] Лейб-гвардии уланский полк
[/q]
Описи некоторых полков лейб-гвардии выложены на форум. Вы смотрели описи?
ecfsp написал:
[q] Рота дворцовых гренадер.
[/q]
Не остался ли он в Петербурге после окончания службы, не искали ли вы его на сайте СПБархива?[/q]
100% уверенности нет, но, думаю, дослужил до расформирования части. Последняя известная и подтвержденная информация, в 1912-м был гренадером РДГ в возрасте 58 лет. Описи не смотрел, посмотрю, они содержат информацию о месте призыва или рождения нижних чинов? На сайте СПБ архива в каком-то конкретном разделе? | | |
aleksandrrmagen Начинающий
18 мая 2023 20:57 Здравствуйте, подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Мой дед после мировой войны, в которой был с самого начала, поступив добровольцем рядовым и закончив ст. унтер офицером, затем командиром взвода пехоты, награжден георгиевским крестом за проявленную храбрость, затем служил добровольцем в красной армии с 1918 г. взводным командиром, потом записывается везде просто - красный командир. В 1922 году Частями Особого Назначения Рыбинской губернии, как герою революции присвоена награда "почетное звание - красный герой ЧОН". Данные из дела как члена РКПб. Вопрос: с царскими званиями и наградами все понятно, есть множество статей, но по ранне советским я разобраться не могу. Я понимаю, что была всего одна награда на всю республику, но что значат эти звания-награды? Есть ли по ним наградные документы или еще что-то? Благодарю за ответ | | |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
22 мая 2023 17:49 Добрый день, уважаемые коллеги по поискам! Получила архивную справку о рождении прапрадеда в 1847 году, в с. БОБЫЛЕВО Брянского уезда, его отец указан - рядовой солдат. В каких документах по воинскому учёту того периода можно посмотреть списки призывников, военных? Есть ли они в ГАБО? Почитала, ч то срок службы был в то время 19 лет. Как он мог женится, родить, так сказать, сына, когда должен был находиться на службе?были отпуска, как часто? --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
bestmood Московская обл. Сообщений: 520 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 280
| Наверх ##
22 мая 2023 19:10 Прошу подсказать порядок и направление поиска. Двоюродный дед был участником битвы на Курской дуге, там попал в плен к немцам. Немцы угнали пленных в Германию на добычу угля (вроде в Эссен). Там дед находился до прихода американцев. После освобождения из плена пешком шел на Родину, но Родина встретила плохо: отправили не домой, а валить лес севернее Екатеринбурга, вроде в Карпинск. После отбытия срока уже вернулся домой в Ташкент, откуда и призывался. Не знаю как этот клубок раскрутить, чтобы что-нибудь подробней узнать. Дед умер в 2000 г. --- GedMatch Kit TD8984890 | | |
|