Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Alena_Sch Сообщений: 1014 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 785 | Наверх ##
3 мая 2023 11:13 Ilyina_Veronika написал: [q] как же можно подтвердить, что это именно та Прасковья Сергеевна. [/q]
Поискать записи о браке с Ильиным Осипом (Иосифом). Хотя это Вы наверняка уже проделали. А как ИО сына Сухорученковой Прасковьи Сергеевны. найденного на ПН? Иными словами, кем для неё мог быть Николай Петрович Сухорученков? В идеале было бы найти запись о браке некоего, хотя имя, как минимум есть, Сухорученкова с некой (или Ильиной, вторым браком) Прасковией Сергеевной. Но.. | | Лайк (1) |
Ilyina_Veronika Новичок
Самара Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
3 мая 2023 11:27 Любчинова написал: [q] Ilyina_Veronika Все, что Вы изложили, выглядит вполне логично. Документ о рождении Ильина Анатолия Вам прислали, где его родители записаны? Надо искать (запрашивать) документ о браке родителей Анатолия. Там будет Параскева с девичьей фамилией.
Чтобы быть уверенной в правильности поисков, надо собрать все документы, начиная со своего свидетельства о рождении, брака родителей, документов о рождении родителей, документов о браке родителей того из Ваших родителей, чей предок этот Анатолий и т.д.[/q]
По рождению Анатолия Осипова мне выслали Архивную справку, основанную на данных из Коллекции записей актов гражданского состояния, где есть пункт "Постоянное местожительсво: Одинцово. Больше ничего. Отправляю запросы в Смоленский архив о рождении его (Анатолия) отца, матери и о заключении брака. И пока что результатов нет. Отправляла и по соседским приходам - ничего. Отправляю, как я чаще всего делаю, наобум, с промежутков в 3 года, уже на соседские приходы. Но приблизительно Иосиф родился в 1884 году (судя по записям о лишении прав голоса). Но есть небольшая загвоздка с фамилиями. Сын Прасковьи Сергеевны рождённый в 1916 году Сухорученков Михаил Петрович, которого я нашлана Памяти народа. И в этом документе у неё фамилия Сухорученкова. Мой прадед же, родился в 1921 году с фамилией Ильин и отчеством Осипович (Иосифович). Тут интересно, может ли быть вероятность, что она оставила свою фамилию (или фамилию первого мужа), или что мой прадед был рождён не в браке. Прадед рассказывал, что мать у него была из зажиточной семьи, а отец из бедной --- Башкортостан: Шаранский, Идяш-Костеево, СтароКостеево, Костеево, Ладонь, Роща, Папановка, Ново-Алькино, Соколовка - Карманов, Шокуров, Локтев, Попов, Климов, Плаксин. Смоленская: Сычевский Одинцово - Сухорученков, Спас-на-Днепре - Ильин. Киевская, Корсуньский - Сторчаков. Оренбургская Елатомка Ронжи | | |
Ilyina_Veronika Новичок
3 мая 2023 11:34 Alena_Sch написал: [q] Ilyina_Veronika написал:
[q] как же можно подтвердить, что это именно та Прасковья Сергеевна.
[/q]
Поискать записи о браке с Ильиным Осипом (Иосифом). Хотя это Вы наверняка уже проделали. А как ИО сына Сухорученковой Прасковьи Сергеевны. найденного на ПН? Иными словами, кем для неё мог быть Николай Петрович Сухорученков? В идеале было бы найти запись о браке некоего, хотя имя, как минимум есть, Сухорученкова с некой (или Ильиной, вторым браком) Прасковией Сергеевной. Но..[/q]
Пока что по браку ответа нет. ФИО сына - Сухорученков Михаил Петрович, 1916 года рождения. Но тут тоже есть НО. Понятно, что с возрастами многое могли напутать, но в хозпереписи за 1917 год нет никого подходящего по возрасту. Самому младшему мальчику в семье - сыну Николая Петровича Сухорученкова - 8 лет, самому домохозяину 39 лет. Хм... про брак Прасковьи Сергеевны и Михаила Сухорученкова я как-то не подумала... --- Башкортостан: Шаранский, Идяш-Костеево, СтароКостеево, Костеево, Ладонь, Роща, Папановка, Ново-Алькино, Соколовка - Карманов, Шокуров, Локтев, Попов, Климов, Плаксин. Смоленская: Сычевский Одинцово - Сухорученков, Спас-на-Днепре - Ильин. Киевская, Корсуньский - Сторчаков. Оренбургская Елатомка Ронжи | | |
Alena_Sch Сообщений: 1014 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 785 | Наверх ##
3 мая 2023 11:42 Ilyina_Veronika написал: [q] про брак Прасковьи Сергеевны и Михаила Сухорученкова я как-то не подумала...
[/q]
Но Михаил сын Прасковьи Сергеевны? Она упомянута на ПН как мать? или возможны варианты? | | Лайк (1) |
Ilyina_Veronika Новичок
3 мая 2023 11:55 Alena_Sch написал: [q] Ilyina_Veronika написал:
[q] про брак Прасковьи Сергеевны и Михаила Сухорученкова я как-то не подумала...
[/q]
Но Михаил сын Прасковьи Сергеевны? Она упомянута на ПН как мать? или возможны варианты?[/q]
Она записана как мать. Могут ли тут быть ошибки неизвестно --- Башкортостан: Шаранский, Идяш-Костеево, СтароКостеево, Костеево, Ладонь, Роща, Папановка, Ново-Алькино, Соколовка - Карманов, Шокуров, Локтев, Попов, Климов, Плаксин. Смоленская: Сычевский Одинцово - Сухорученков, Спас-на-Днепре - Ильин. Киевская, Корсуньский - Сторчаков. Оренбургская Елатомка Ронжи | | |
MKonstantinova Начинающий
Волгоград Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
3 мая 2023 12:48 Ilyina_Veronika написал: [q] Alena_Sch написал:
[q]
Ilyina_Veronika написал:
[q]
про брак Прасковьи Сергеевны и Михаила Сухорученкова я как-то не подумала...
[/q]
Но Михаил сын Прасковьи Сергеевны? Она упомянута на ПН как мать? или возможны варианты?
[/q]
Она записана как мать. Могут ли тут быть ошибки неизвестно[/q]
Конечно, могут быть ошибки. У меня так одна и та же женщина записана с двух документах как жена и как бабушка, а по факту - она мать погибшего солдата. Но у Вас скорее все же мать, т.к. женой вряд ли она может быть Сухорученкова (на этот момент она уже в браке с Ильиным должны быть), для сестры - отчество не сходится. Наиболее вероятно, что она мать. --- Константиновы, Поповы (Дубовка Цариц у Саратов Губ) Докучаевы (Мячково Гороховец у Владимир Губ) Мунц (Усть-Грязнуха Камышин у Саратов Губ) Кизнер (Гнилушка Камыш у Саратов губ) Киприяновы (Дресвянка Верховаж у Вологод Губ) Матковы (Новорепное Новоузен у Самар губ) Антоновы, Коваленко (Отрада Цариц | | Лайк (2) |
Ilyina_Veronika Новичок
3 мая 2023 14:11 >> Ответ на сообщение пользователя MKonstantinova от 3 мая 2023 12:48 Всем огромное СПАСИБО! Составила небольшой план, что делать дальше. Ещё вопрос: может быть знаете, где могут находиться дела воспитанников детских домов? По прадеду бы посмотреть всё таки. --- Башкортостан: Шаранский, Идяш-Костеево, СтароКостеево, Костеево, Ладонь, Роща, Папановка, Ново-Алькино, Соколовка - Карманов, Шокуров, Локтев, Попов, Климов, Плаксин. Смоленская: Сычевский Одинцово - Сухорученков, Спас-на-Днепре - Ильин. Киевская, Корсуньский - Сторчаков. Оренбургская Елатомка Ронжи | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
3 мая 2023 14:39 Ilyina_Veronika написал: [q] По рождению Анатолия Осипова мне выслали Архивную справку, основанную на данных из Коллекции записей актов гражданского состояния, где есть пункт "Постоянное местожительсво: Одинцово. Больше ничего.[/q]
Запросите еще раз: указано ли в актовой записи, какой по счету ребенок у матери, сколько лет родителям, род их занятий. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23372 | Наверх ##
3 мая 2023 14:45 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Tatakokom Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
3 мая 2023 18:48 Здравствуйте! Мой дед, КОЗЛОВ ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ (2.10.1901- 15.10.1954) До 1946 года работал кондуктором Северо-Кавказской железной дороги в г.Гудермесе, со слов бабушки- сидел сзади поезда и свистком подавал сигналы машинисту. За службу на железной дороге в ВОВ он получил награды, одна из них медаль “За оборону Кавказа” (сохранилась). Всего было четыре медали (?). Запрос в архив Северо-Кавказской железной о наличие личного дела - отрицательный.
Вопрос. Где можно найти данные о наградах гражданских лиц в период ВОВ?
--- Фамилии: Бертовы и Счетчиковы (деревня Санниково, Корчевского Уезда, приход в г.Корчеве Преображенская церковь), Горынины (деревня Ново-Яковлевка, Корчевского Уезда, приход в селе Новоселье), Гусевы и Миловы (Тверь и уезды Старицкий, Зубцовский, Корчевской и Калязинский и др.) | | |
|