Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597

Avarty написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти какую-то информацию о номинантах(?) к представлению на орден Ленина?
В семейной архиве есть запись: "В 1967 г. (50 лет Октябрьской революции) власти г.Константиновки представили Иосифа Филипповича к ордену Ленина. До награждения не дожил..."
Будет ли в архиве запись об этом?
[/q]

Практически 100% он должен был быть членом партии. Личное дело может быть в архиве, а в нем может быть упоминание об этом
http://rgaspi.info/about/ob_arkhive/

Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

ecfsp написал:
[q]
информация о месте призыва или рождения военнослужащего РИА.
[/q]

Что с ним стало потом? После окончания службы?

ecfsp написал:
[q]
Лейб-гвардии уланский полк
[/q]

Описи некоторых полков лейб-гвардии выложены на форум. Вы смотрели описи?

ecfsp написал:
[q]
Рота дворцовых гренадер.
[/q]

Не остался ли он в Петербурге после окончания службы, не искали ли вы его на сайте СПБархива?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Ilyina_Veronika
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Добрый день! Сейчас будет предыстория, но я возможно замылила глаза и не знаю, куда двигаться дальше. По этому и решила написать и попросить совета.
Заниматься историей семьи я начала относительно давно, но с переменным успехом. Мой прадед - Ильин Анатолий Иосифович родился в Смоленской области в 1922 году 9 мая (так по паспорту). Жили на хуторе около реки Днепр. Было большое хозяйство и батраки. Отца и деда раскулачили, мать умерла от тифа, он (прадед) попал беспризорником в Ленинград и позже его вернули на родину в детский дом. В детском доме им добавили по одному году, чтобы его (детдом) не расформировали. По факту, как прадед говорил, он родился в 1921 году. Оттуда он был отправлен в учебку в Свердловске, затем на войну. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, был в лыжном батальоне охраны. (Вся эта информация со слов прадеда.)
Вот такие были вводные данные.
На сайте Память народа найдена запись о награждении Ильина Анатолия Иосифовича рожденного в 1922 году в Смоленской области СВИЧЕСВКИЙ РАЙОН СЕЛО ЯЛМАНОВО. Ясно, что район Сычевский и село Елманово - рядом с Сычёвкой. На том же сайте есть запись на Ильина Анатолия Иосифовича: Военно-пересыльный пункт: 384 зсп. Выбыл в эшелон 49161. 11.12.1941
"384-й запасный стрелковый полк входил в состав 44-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа, дислоцировался в Камышловском районе Свердловской области. " сайт https://comanda1941.ru/2017/10...овый-полк/
На данном сайте https://l-battalion.blogspot.com/2016/05/43-2.html говорится, что "Сформирован 43 отдельный лыжный батальон в Уральском Военном Округе в г Свердловск, в составе 28 ЗЛП 21 ЗЛБР, затем 10 декабря 1941 г совместно с 39 и 40 ОЛБ, эшелоном 49161 к 18 декабря 1941 г батальон передислоцирован в г Ярославль для довооружения."..."43 отдельный лыжный батальон вошел в состав 2 УА и 29 декабря 1941 г прибыл на фронт. 2 УА, как и 59 А прибывала из резерва Ставки на Волховский фронт, для участия в наступлении с целью разгромить группу армий «Север» и прорвать блокаду Ленинграда."
Вероятно, я нашла именно моего прадеда. (К сожалению, не могу до конца разобраться по этим записям, правильно я мыслю или нет.)
На свой страх и риск, я позвонила в Смоленский архив и изложила всё как есть. Мне посоветовали написать письмо в свободной форме. Я написала письмо. И архив дал мне зацепки.
Письмо первое: ИЛЬИН Анатолий 1921 года рождения значится в списках воспитанников Сычевского детского дома им. "Октябрьской революции" за 1935 год и подлежит трудоустройству в совхозе зонстанций в городе Сычевка.
Второе: В списке лишённых избирательных прав по Воскресенской волости за 1923 год числится ИЛЬИН Иосиф Никифорович. Место жительства дер. Одинцово. Под судом за выгон самогонки. 39 лет.
Так же в списке лишённых прав голоса по Воскресенской волости за 1924 год числится Ильин Осип Никифоров, происходит из х. Одинцово Ашурковского райсовета - осужден на 2 года.
Так же в 1925 году в Воскресенской волости был восстановлен в правах Ильин Осип из х.Одинцово Ашуркинского сельсовета.
Решила я опять наобум запросить справку о рождении прадеда на этом хуторе Одинцово. И я не могла поверить, но архив прислал ответ:
По Курошеской волости Сычевского уезда имеется запись о рождении за 2 декабря 1921 года Анатолия Осипова. Родители: Осип Никоноров и Прасковья Сергеевна. ПМЖ: Одинцово.
"- 2-й Земельный Съезд Сычевского уезда предложил 04-05.03.1919г. все волости объединить в 5 районов, но потом установили с 01.04.1919г. следующее групповое объединение Сычевского уезда в их земельно-хозяйственном отношении : 4). с.Воскресенск – вошли волости – Воскресенская и Болшевская - полностью, Курошевская (Одинцово, Демидово, Мальцева и Клепечихи), северная часть Короваевской с Спас-Днепровским приходом." https://smolbattle.ru/threads/...820/page-4
Судя по всему, Воскресенская и Курошевская волости объединялись.
Далее в хозпереписи за 1917 год по Курошевской волости имения Одинцово числится домохозяин: Николай Петрович Сухорученков. Земля была арендована им у Мещерского. Более хозяйств в Одинцово на 1917 год нет.
Далее, решила посмотреть на сайте Память народа Сухорученковых по Одинцово. Нашлись двое по Смоленской области Андреевского района уже деревни Одинцово. На сайте https://smolbattle.ru/threads/...сти.40379/ говорится: "Андреевский район — административно-территориальная единица в составе Западной и Смоленской областей РСФСР, существовавшая в 1929—1932 и 1935—1961 годах. Андреевский район был образован под названием Воскресенский район в составе Вяземского округа Западной области. Центром района было село Воскресенское. Район был образован из территорий, прежде входивших в Бельский, Вяземский и Сычёвский уезды Смоленской губернии."
Вроде как подходит под моё Одинцово. И что я увидела, у одного из них мать Сухорученкова ПРАСКОВЬЯ СЕРГЕЕВНА (в справке о рождении Анатолия Осипова мать с таким же именем и отчеством!). На момент отправки ей похоронки проживала в Курганской области Макушенского района.
В Макушенский район отправляла запросы - в похозяйственных книгах не числится.
Ох, теперь БОЛЬШОЕ спасибо за то, что дошли до конца yahoo.gif
Теперь вопросы.
ПЕРВЫЙ: насколько вероятно что вся эта нить верная и я не свернула в другую сторону ещё на начальном этапе?
ВТОРОЙ: как же можно подтвердить, что это именно та Прасковья Сергеевна. Что это именно тот Анатолий Осипов?
---
Башкортостан: Шаранский, Идяш-Костеево, СтароКостеево, Костеево, Ладонь, Роща, Папановка, Ново-Алькино, Соколовка - Карманов, Шокуров, Локтев, Попов, Климов, Плаксин. Смоленская: Сычевский Одинцово - Сухорученков, Спас-на-Днепре - Ильин. Киевская, Корсуньский - Сторчаков. Оренбургская Елатомка Ронжи
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8643
Ilyina_Veronika
Все, что Вы изложили, выглядит вполне логично. Документ о рождении Ильина Анатолия Вам прислали, где его родители записаны? Надо искать (запрашивать) документ о браке родителей Анатолия. Там будет Параскева с девичьей фамилией.

Чтобы быть уверенной в правильности поисков, надо собрать все документы, начиная со своего свидетельства о рождении, брака родителей, документов о рождении родителей, документов о браке родителей того из Ваших родителей, чей предок этот Анатолий и т.д.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 786

Ilyina_Veronika написал:
[q]
как же можно подтвердить, что это именно та Прасковья Сергеевна.
[/q]

Поискать записи о браке с Ильиным Осипом (Иосифом). Хотя это Вы наверняка уже проделали.
А как ИО сына Сухорученковой Прасковьи Сергеевны. найденного на ПН? Иными словами, кем для неё мог быть Николай Петрович Сухорученков?
В идеале было бы найти запись о браке некоего, хотя имя, как минимум есть, Сухорученкова с некой (или Ильиной, вторым браком) Прасковией Сергеевной. Но..
Лайк (1)
Ilyina_Veronika
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
Ilyina_Veronika
Все, что Вы изложили, выглядит вполне логично. Документ о рождении Ильина Анатолия Вам прислали, где его родители записаны? Надо искать (запрашивать) документ о браке родителей Анатолия. Там будет Параскева с девичьей фамилией.

Чтобы быть уверенной в правильности поисков, надо собрать все документы, начиная со своего свидетельства о рождении, брака родителей, документов о рождении родителей, документов о браке родителей того из Ваших родителей, чей предок этот Анатолий и т.д.
[/q]

По рождению Анатолия Осипова мне выслали Архивную справку, основанную на данных из Коллекции записей актов гражданского состояния, где есть пункт "Постоянное местожительсво: Одинцово. Больше ничего.
Отправляю запросы в Смоленский архив о рождении его (Анатолия) отца, матери и о заключении брака. И пока что результатов нет. Отправляла и по соседским приходам - ничего. Отправляю, как я чаще всего делаю, наобум, с промежутков в 3 года, уже на соседские приходы. Но приблизительно Иосиф родился в 1884 году (судя по записям о лишении прав голоса).
Но есть небольшая загвоздка с фамилиями. Сын Прасковьи Сергеевны рождённый в 1916 году Сухорученков Михаил Петрович, которого я нашлана Памяти народа. И в этом документе у неё фамилия Сухорученкова. Мой прадед же, родился в 1921 году с фамилией Ильин и отчеством Осипович (Иосифович).
Тут интересно, может ли быть вероятность, что она оставила свою фамилию (или фамилию первого мужа), или что мой прадед был рождён не в браке. Прадед рассказывал, что мать у него была из зажиточной семьи, а отец из бедной dntknw.gif

---
Башкортостан: Шаранский, Идяш-Костеево, СтароКостеево, Костеево, Ладонь, Роща, Папановка, Ново-Алькино, Соколовка - Карманов, Шокуров, Локтев, Попов, Климов, Плаксин. Смоленская: Сычевский Одинцово - Сухорученков, Спас-на-Днепре - Ильин. Киевская, Корсуньский - Сторчаков. Оренбургская Елатомка Ронжи
Ilyina_Veronika
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.

Alena_Sch написал:
[q]

Ilyina_Veronika написал:
[q]

как же можно подтвердить, что это именно та Прасковья Сергеевна.
[/q]

Поискать записи о браке с Ильиным Осипом (Иосифом). Хотя это Вы наверняка уже проделали.
А как ИО сына Сухорученковой Прасковьи Сергеевны. найденного на ПН? Иными словами, кем для неё мог быть Николай Петрович Сухорученков?
В идеале было бы найти запись о браке некоего, хотя имя, как минимум есть, Сухорученкова с некой (или Ильиной, вторым браком) Прасковией Сергеевной. Но..
[/q]

Пока что по браку ответа нет. ФИО сына - Сухорученков Михаил Петрович, 1916 года рождения.
Но тут тоже есть НО. Понятно, что с возрастами многое могли напутать, но в хозпереписи за 1917 год нет никого подходящего по возрасту. Самому младшему мальчику в семье - сыну Николая Петровича Сухорученкова - 8 лет, самому домохозяину 39 лет.

Хм... про брак Прасковьи Сергеевны и Михаила Сухорученкова я как-то не подумала...

---
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 786

Ilyina_Veronika написал:
[q]
про брак Прасковьи Сергеевны и Михаила Сухорученкова я как-то не подумала...
[/q]

Но Михаил сын Прасковьи Сергеевны? Она упомянута на ПН как мать? или возможны варианты?
Лайк (1)
Ilyina_Veronika
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.

Alena_Sch написал:
[q]

Ilyina_Veronika написал:
[q]

[/q]

Но Михаил сын Прасковьи Сергеевны? Она упомянута на ПН как мать? или возможны варианты?
[/q]

Она записана как мать. Могут ли тут быть ошибки неизвестно
---
MKonstantinova
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40

Ilyina_Veronika написал:
[q]

Alena_Sch написал:
[q]

Ilyina_Veronika написал:
[q]

[/q]

[/q]

Она записана как мать. Могут ли тут быть ошибки неизвестно
[/q]

Конечно, могут быть ошибки. У меня так одна и та же женщина записана с двух документах как жена и как бабушка, а по факту - она мать погибшего солдата.

Но у Вас скорее все же мать, т.к. женой вряд ли она может быть Сухорученкова (на этот момент она уже в браке с Ильиным должны быть), для сестры - отчество не сходится. Наиболее вероятно, что она мать.

---
Константиновы, Поповы (Дубовка Цариц у Саратов Губ) Докучаевы (Мячково Гороховец у Владимир Губ) Мунц (Усть-Грязнуха Камышин у Саратов Губ) Кизнер (Гнилушка Камыш у Саратов губ) Киприяновы (Дресвянка Верховаж у Вологод Губ) Матковы (Новорепное Новоузен у Самар губ) Антоновы, Коваленко (Отрада Цариц
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈