Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
-29061960-- Новичок
6 октября 2022 19:26 Здравствуйте!Убедительная просьба!Пожалуйста!Очень прошу помочь мне в поиске данных моего дедушки.Мой дед Зазулин Владимир Григорьевич (1913 г р) пропал без вести вначале ВОВ. Проживал в Вологодской области, Вожегодский район, колхоз "Вперёд", д. Сурковская. Семья-жена Вера Александровна (1907 г р), сын-Николай Владимирович (1932 г р), сын- Борис Владимирович (06.02.1936 г р). По словам бабушки пропал без вести в Мурманской или Архангельской области. Но.. На сайте" Память народа" я нашла две записи. Зызулин Владимир Григорьевич и Зозулин Владимер Григоревич - оба пропали без вести 7-8.08.1942 г. в Сталинградской области, Калачевский район, с. Ложки, место службы 62 А 397 иптап. Красноармеец.Я думаю, что это один человек.Может это мой дед? К сожалению там не указан год рождения и место призыва.Как узнать откуда был призван этот солдат и год его рождения,его домашний адрес.А если это мой дед?Если нет,пожалуйста помогите узнать его судьбу.Где он пропал без вести,в какой области.И почему он не увековечен в Книге памяти Вологодской области? Я писала свою просьбу в военкоматы Вологодской области и Вожегодского района.но мне не отвечают. | | |
-29061960-- Новичок
6 октября 2022 19:51 И ещё...Я бы хотела узнать(если это как то возможно)о своём прадедушке.Он погиб во время 1 мировой войне.Его дочь,а моя бабушка-Зазулина Вера Александровна(1907 гр)К сожалению я не знаю её девичью фамилию.Скорей всего моя бабушка родом из Вологодской области.Так как она всю жизнь прожила в этой области .Её мама вышла замуж во второй раз и у моей бабушке были сёстры и брат(по матери)Брат -Сергеев Нафанаил Александрович-(1924 г р)Вологодская область ,Вожегодский район,д Бор.Если он там родился.значит они все там проживали.Знаю имена сестёр-Руфина.Полина .Галина и скорей всего их девичьи фамилии Сергеевы. Девичью фамилию своей бабушки Веры Александровны я не знаю.Замужем она с семьёй проживали в Вожегодском районе.д Сурковская.А после войны бабушка и её двое сыновей жили в д Яхренга ,Кадниковского раз.езда.Вожегодского района.Если кто то сможет мне помочь или подсказать как это сделать.Большое спасибо. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
6 октября 2022 20:13 -29061960-- написал: [q] К сожалению я не знаю её девичью фамилию.[/q]
В ЗАГСе запрос справки о браке (при наличии подтверждения родства). -29061960-- написал: [q] Скорей всего моя бабушка родом из Вологодской области.Так как она всю жизнь прожила в этой области .[/q]
Если дожила до 1970 г. - в том же ЗАГСе можно запросить справку о смерти. Место рождения умершего в актовой записи после 1970 г. указывалось. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9941 | Наверх ##
7 октября 2022 13:58 -29061960-- написал: [q] Зызулин Владимир Григорьевич и Зозулин Владимер Григоревич - оба пропали без вести 7-8.08.1942 г. в Сталинградской области, Калачевский район, с. Ложки, место службы 62 А 397 иптап. Красноармеец.Я думаю, что это один человек.Может это мой дед?[/q]
Здравствуйте! Без соц.демографических сведений трудно сказать однозначно, ваш или нет. Напишите в ЦАМО, в ответе будут эти сведения. По ним и сможете определиться. Образец письма (шаблон № 3) по ссылке https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809Место службы укажите так, как записано в документе части - номер и полное наименование; дату прекращения связи - июль-август 1942 г. -29061960-- написал: [q] Я писала свою просьбу в военкоматы Вологодской области и Вожегодского района.но мне не отвечают.[/q]
Как давно писали? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
pin15 Сообщений: 169 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
10 октября 2022 5:24 Здравствуйте, уважаемые форумчане,
Занимаюсь исследованием биографии предка, жившего в конце XIX - начале XX века. Он был по образованию врачом, окончил один из императорских университетов. В период РИ дважды участвовал в войнах. Сначала призывался на службу в Русско-Японскую, затем в ПМВ. Оба раза служил младшим и старшим врачом полка. Я хотел бы узнать, что входило в обязанности данных чинов в период ведения военных действий. Каковы были их повседневные задачи, где они находились во время боя, кто находился у них в подчинении?
Толковой информации в интернете по интересующему периоду не нашел. Возможно, существуют какие-либо уставы или иные документы, где были зафиксированы данные аспекты? --- Ищу сведения о:
Данилкины (дер. Шишково, В.Волочек)
Дмитриевы (дер. Липовец, В.Волочек)
Гармизе (Чернигов, Кролевец)
Фундылер (Минская губ.)
Подгайц (Харьков)
Малюшицкие (Мырки, Ляхово, Могилевская губ.) | | |
oknovaУчастник Сам себе генеалог  Санкт-Петербург Сообщений: 95 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
18 октября 2022 12:58 Здравствуй, уважаемые знатоки!)
Помогите понять куда следует лучше обратиться, чтобы получить побольше информации о своем дедушке.
Сохранился военный билет деда. Фото прикрепляю. Есть список военных частей, где проходила служба по призыву.
Во-первых, не смогла найти в интернете про тот ВУС, который у него отмечен, что странно…
Во-вторых, куда следует сделать запрос и что возможно получить на проходившего службу в СССР? В мин.обороны? В военкомат по месту службы или по месту проживания/выхода на пенсию? Или уже все уничтожено? Подтвердить родство смогу.
Спасибо заранее за помощь.
   --- Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
18 октября 2022 13:58 oknova написал: [q] Во-первых, не смогла найти в интернете про тот ВУС, который у него отмечен, что странно…[/q]
Cтранно считать, что в интернете все есть. Перечень ВУС - ограниченного доступа. А вообще наименование ВУС у вас указано, что вы еще хотите найти? oknova написал: [q] Во-вторых, куда следует сделать запрос и что возможно получить на проходившего службу в СССР? В мин.обороны? В военкомат по месту службы или по месту проживания/выхода на пенсию? Или уже все уничтожено? Подтвердить родство смогу.[/q]
А что вы хотите найти? У вас не офицер, на таких инфа скудна: - в военкомате по последнему месту прописки (по состоянию на 50-60 лет) - если сохранилась, то карточка учета, будет дублировать военник; - в ЦАМО - документы частей - приказы, книги учета л/с. Могут быть секретны. В лучшем случае по соц-прав запросу архив подтвердит сроки и т.п. службы. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3858 | Наверх ##
18 октября 2022 14:50 oknova написал: [q] Помогите понять куда следует лучше обратиться, чтобы получить побольше информации о своем дедушке.[/q]
Явно, не в военный архив. Информацию о дедушке ищите в: - Пенсионном фонде по месту оформления пенсии; - в карточках т-2 по местам его работы; - в документах ЗАГС и/или в домовой книге; - в наследственном деле у нотариуса Морозовой (если 7 февраля 2006 года умер он, а не полный однофамилец) - и т.п. | | |
oknovaУчастник Сам себе генеалог  Санкт-Петербург Сообщений: 95 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
18 октября 2022 15:14 Михаха написал: [q] Информацию о дедушке ищите в: - Пенсионном фонде по месту оформления пенсии; - в карточках т-2 по местам его работы; - в документах ЗАГС и/или в домовой книге; - в наследственном деле у нотариуса Морозовой (если 7 февраля 2006 года умер он, а не полный однофамилец) - и т.п.
[/q]
Благодарю за ответ и советы. Документы уже все запрашивала везде. И нотариусу звонила. Многое уже есть, но у меня тупик по его матери. Поэтому проверяю какие могут быть еще зацепки. --- Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3858 | Наверх ##
18 октября 2022 15:21 oknova написал: [q] но у меня тупик по его матери.[/q]
Документы о вступлении в ВЛКСМ (анкету и автобиографию) пробовали искать? | | |
|