Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
NettlesУчастник  Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
19 апреля 2022 23:14 golubewalex написал: [q] Nettles написал:
[q] По номеру военного билета что-то можно найти?
[/q]
Добрый вечер! По номеру военного билета информацию не найти, попробуйте обратиться в военкомат, там могли сохраниться документы по ФИО. В каком звании он был? Странно, что был мобилизован в 1962 году, если ему на тот момент было уже за тридцать...
[/q]
Его отправляли в Германию что-то строить. Инженер. Спасибо --- Шахановы, Власовы, Беляевы, Ракитины - Вологодская область ( Рослятино, Сельская,Талица, Крюково, Корешково);
Бондаревы- Нальчик,Москва, Вадимир; Финогеновы-Смоленская область; Терентьевы- Хавки, Венёв; Мальцевы- Меленки и Москва; Рыжковы- Калязин, Меленки; Солоницины-Валдай, Меленки(Владимир) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
20 апреля 2022 5:21 SohlaВо время ПМВ в уездных городах были запасные батальоны, полки и пр. части, сборные пункты. Нужно изучать материалы по данной местности , например в справочных книгах по губернии порой указывались местные части. Может в облгосархиве есть списки по мобилизации и др. документы по воинскому присутствию. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
20 апреля 2022 9:42 Af_Vol написал: [q] Запрос в ФСБ о репрессивном деле сделала, но боюсь, что там может эта информация не отразиться.
[/q]
Стоит дождаться ответа. Вообще белогвардейские фонды есть в РГВА. | | Лайк (1) |
20 апреля 2022 10:00 Af_Vol Т.е. вы предполагаете , что офицер вернулся из эмиграции и стал счетоводом в сельпо (с начальным образованием)... Кем по происхождению он был, откуда родом- из Пермской губ.? Я думаю после просмотра дела многие вопросы прояснятся... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Af_Vol Участник
20 апреля 2022 10:26 20 апреля 2022 10:31 ist написал: [q] Af_Vol Т.е. вы предполагаете , что офицер вернулся из эмиграции и стал счетоводом в сельпо (с начальным образованием)... Кем по происхождению он был, откуда родом- из Пермской губ.? Я думаю после просмотра дела многие вопросы прояснятся...
[/q]
Именно поэтому и хочу проверить информацию, потому что вопросов больше, чем ответов. Были фотографии, где прадед в военной форме. Язвить совершенно не обязательно. | | |
20 апреля 2022 10:42 Af_Vol Я без всякой язвы...только основываясь на имеющуюся информацию.. Есть фото в военной форме покажите. Порой люди не сведущие в военной тематике, узнав что предок был унтер-офицером, приписывают его к офицерам, а это две большые разницы.. И вы не ответили ни один поставленный вопрос. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8495 | Наверх ##
20 апреля 2022 13:07 Af_Vol написал: [q] Запрос в ФСБ о репрессивном деле сделала, но боюсь, что там может эта информация не отразиться.[/q]
Пребывание в эмиграции - это один серьезнейших пунктов обвинения. Если он действительно эмигрировал или просто находился за границей по каким-то причинам, в деле это будет отражено. Как и служба в царской армии, и участие в Первой мировой войне. Обратите внимание на этого человека https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
елена никонова Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
21 апреля 2022 10:02 Добрый день, уважаемые форумчане. Снова прошу помощи. В арх.справке написано "работал инспектором ПВО 1-го отдела Кир.Управления Связи, военнообязанный". Город Фрунзе (Бишкек), если это важно. Объясните мне, пожалуйста - инспектор ПВО не равно военный? Что это вообще за должность? Где почитать? Благодарю. --- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31530 | Наверх ##
21 апреля 2022 10:13 елена никонова написал: [q] Объясните мне, пожалуйста - инспектор ПВО не равно военный?[/q]
Добрый день? Равно. Вот пример: Комдив БЛАЖЕВИЧ Иосиф Францевич [01(13).09.1891 — 08.05.1939] Инспектор противовоздушной обороны и начальник службы ПВО РККА (1930 г.). Советский военачальник. На военной службе с сентября 1910 г. Окончил Виленское пехотное военное училище (1913), Военно-академические курсы высшего комсостава РККА (1922). В годы Первой мировой войны: на командных должностях от начальника команды разведчиков, командира взвода до командира батальона, подполковник. В октябре 1917 г. командирован для поступления в Академию Генерального штаба, в феврале 1918 г. уволен в запас. В июле 1918 года вступил в РККА. В годы Гражданской войны: помощник командира полка Московской дивизии, заведующий оперативным отделом группы войск 5-й армии (1918), командир 1-й Симбирской отдельной стрелковой бригады, 3-й бригады 27-й стрелковой дивизии, 26-й и 27-й стрелковых дивизий (1919), командир 59-й стрелковой дивизии (по 12.1920), командующий 1-й армией Туркестанского фронта (12.1920-01.1921). С сентября 1922 г. командир стрелкового корпуса в Приволжском, затем в Белорусском военном округе. С 1926 г. в Главном управлении РККА — инспектор стрелково-тактического отдела. Инспектор противовоздушной обороны (с 12.1929). Непосредственно участвовал в формировании одного из первых соединений ПВО для обороны Москвы. Начальник 6-го управления Штаба РККА, одновременно инспектор противовоздушной обороны и начальник службы ПВО РККА (05 — 10.1930). При его непосредственном участии разработан первый генеральный план ПВО страны на 1930-1933 гг. и основополагающие документы по организации ПВО, в т. ч. положение о противовоздушной обороне страны. С декабря 1930 г. — инспектор, затем начальник инспекции ПВО, с октября 1933 г. — заместитель начальника управления ПВО РККА. Необоснованно репрессирован (1939). Реабилитирован (1956, посмертно). Источник и подробности: http://www.airaces.ru/nachalniki-vojjsk-pvo/
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
21 апреля 2022 10:21 елена никонова написал: [q] В арх.справке написано[/q]
А можно выложить целиком, затерев перс.данные? | | Лайк (1) |
|