Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

robertakkerman написал:
[q]
гарнизонный солдат? Кто это вообще такие?
[/q]

Гарнизонный солдат служил в гарнизоне (в крепости, в городе), а не отправлялся воевать за тридевять земель, хотя, возможно, какие-то командировки и у гарнизонных могли быть

robertakkerman написал:
[q]
гарнизонный солдат. село Урусово.
[/q]

Вероятно село было расположено на оборонительной линии, там если не крепость, то какая-то застава была...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751

Любчинова написал:
[q]
Вероятно село было расположено на оборонительной линии, там если не крепость, то какая-то застава была...
[/q]

забыл уточнить у него там поместье было, переписаны он и дворовые, в том числе польской породы

Любчинова написал:
[q]
Гарнизонный солдат служил в гарнизоне (в крепости, в городе), а не отправлялся воевать за тридевять земель, хотя, возможно, какие-то командировки и у гарнизонных могли быть
[/q]

наверное в Ряжске, ближайший город
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751

Любчинова написал:
[q]
Гарнизонный солдат служил в гарнизоне (в крепости, в городе),
[/q]

Тогда есть ли смысл смотреть ландратскую книгу 1716 по этому городу? Может ли он там быть?
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
m7773414235
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте ищу прапрадеда Лайер Фридрих фридрихович родился в 1893 в Новосибирской области 1941 году был осуждён и отправлен в Северо-Казахстанскую область Казахстан и его сына Лайер Эдуард Фридрихович 1930г буду рада любой информации.

Прикрепленный файл: Screenshot_20220130_233936_ru.yandex.searchplugin.jpgScreenshot_20220129_013001_ru.yandex.searchplugin.jpg, 524039 байтScreenshot_20220129_010203_ru.yandex.searchplugin.jpg, 514035 байтScreenshot_20220129_005403_ru.yandex.searchplugin.png, 304195 байтScreenshot_20220129_005016_ru.yandex.searchplugin.png, 104826 байт
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

m7773414235 написал:
[q]
родился в 1893 в Новосибирской области
[/q]

Новосибирская область была образована в 1937 году (в документах писали то АТД, какое было на момент репрессий)
До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии
О тех, кто родился в советское время, надо посылать запрос в ЗАГС (справка о рождении) и подтверждать родство.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 160
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как можно найти подробности о службе моего родственника.
ФИО - Воронин Иван Дмитриевич
Год рождения - 1915
Звание - мл. лейтенант
Место службы - 915 сп 246 сд
Судьба - погиб 27.08.1941 г.

Ссылка на его УПК https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Ссылка на него на Память народы - https://pamyat-naroda.ru/heroe...1077793170

Понятно, что погиб в начале войны, но указано, что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом. Можно как-то узнать, где он учился? Насколько я понял, это нужно искать не в ЦАМО, а в РГВА, но место службы довоенное неизвестно
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534
AndreiKapranov

Какие-то курсы младших лейтенантов. Их продолжительность обычно была около трех месяцев.
Пишите зарос в РГВА - на офицера знать номер части необязательно.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

AndreiKapranov написал:
[q]
но указано, что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом.
[/q]

Кадровый в том смысле, что назначен на должность Приказом по Западному фронту.

AndreiKapranov написал:
[q]
Насколько я понял, это нужно искать не в ЦАМО, а в РГВА, но место службы довоенное неизвестно
[/q]

Какой РГВА и довоенное место службы? В документе четко сказано: "Дата поступления на службу: 27.08.41"
AndreiKapranov написал:
[q]
ФИО - Воронин Иван Дмитриевич
Год рождения - 1915
Звание - мл. лейтенант
Место службы - 915 сп 246 сд
Судьба - погиб 27.08.1941 г.
[/q]

Вы немного неточно расшифровали запись. Следует читать:
" 1. Назначен на должность командира взвода 915 СП (Приказ ЗФ от 27.08.41).
2. Исключен из списков офицерского состава Приказом ГУК как пропавший без вести в ноябре 1941 года. "Пропавший без вести" - это моя интерпретация записи об исключении из списков без указания точной даты и при отсутствии других документов, например, донесения о безвозвратных потерях. Фактически, человек мог погибнуть, но мог и попасть в плен. Хотя должность такая, что был убит с вероятностью 99%.

AndreiKapranov написал:
[q]
Можно как-то узнать, где он учился?
[/q]

Сложный вопрос, много вариантов. Желательно посмотреть на упомянутый в карточке Приказ по фронту и документы ОПРОС ЗФ за август 1941 года, если они существуют.
Лайк (1)
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 160
На Память народа есть донесение о безвозвратных потерях 246 СД, документ датирован сентябрем 1941 г. Там и указано четко, что погиб именно 27.08.1941 г., как и еще несколько человек. Труп оставлен на поле боя, его нашли в 2002 г.

Вот ссылка https://pamyat-naroda.ru/heroe...1077793170

Или я что-то неправильно понимаю?

Проблема еще в том, что у него был полный тезка, тоже Воронин Иван Дмитриевич из того же села, только 1910 г. Он пропал без вести. Но меня интересует, который 1915 г. мл. лейтенант.

Как я это вижу - человек к началу войны уже был в армии, возможно, что уже и в офицерской должности. Погиб 27.08.1941 г. Есть:
1. Донесение о потерях от штаба 246 СД Генеральному штабу от сентября 1941 г. (дата гибели 27 августа)
2. Донесение о потерях от Отдела кадров ЗФ начальнику 8 отдела ГУК от 5.10.1941 г. (дата гибели 27 августа)
3. Есть ссылка на именной список 915 сп с указанием даты выбытия - 27 августа, причина - погиб
4. Есть Приказ об исключении из списков (датирован 3.12.1941 г.), указано погиб 27.08.1941 г.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

AndreiKapranov написал:
[q]
Как я это вижу - человек к началу войны уже был в армии, возможно, что уже и в офицерской должности. Погиб 27.08.1941 г. Есть:
1. Донесение о потерях от штаба 246 СД Генеральному штабу от сентября 1941 г. (дата гибели 27 августа)
2. Донесение о потерях от Отдела кадров ЗФ начальнику 8 отдела ГУК от 5.10.1941 г. (дата гибели 27 августа)
3. Есть ссылка на именной список 915 сп с указанием даты выбытия - 27 августа, причина - погиб
4. Есть Приказ об исключении из списков (датирован 3.12.1941 г.), указано погиб 27.08.1941 г.
[/q]

Естественно, я не смотрел всю информацию о человеке на ПН, поэтому ошибся с датой гибели.
Но, и документ по ссылке из первого поста трудно назвать учетно-послужной карточкой. Такие документы составлялись в ГУК постфактум и всегда содержат две записи: об известном месте службы и об исключении из списков в связи с гибелью или пропажей без вести.
Дальше идут мои рассуждения, не претендующие на истину в последней инстанции.
Если бы Иван Дмитриевич был в кадрах РККА до начала войны, то в ГУК НКО была бы его карточка, в которую внесли бы запись из донесения о безвозвратных потерях, а не составляли бы новую карточку без базовых сведений об командире (офицеров в 1941 году не было). Почему в обсуждаемом документе нет места рождения? Потому, что его нет в донесении о потерях, а в ГУК нет других сведений об Иване Дмитриевиче.
Меня также смущает несоответствие возраста званию. Если предположить окончание училища и военную службу до начала войны, то почему младший лейтенант в 26 лет?
Если сохранилась книга учета командного состава полка за 1941 год, то там интересно было бы посмотреть сведения о том, когда и откуда командир прибыл в полк.
Ну и алфавитную книгу призванных из РВК по месту жительства, если оно известно.
Есть вариант, что человек служил в армии условно сержантом, но из-за больших потерь командиров был назначен командовать взводом, с присвоением звания "младший лейтенант".

Для поиска по картотекам командиров/офицеров в ЦАМО и РГВА вам необходимо указать ФИО, год и место рождения. Мой личный скептицизм по поводу целесообразности такого поиска не должен мешать вам отправить соответствующий запрос.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈