Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
29 декабря 2018 16:27 Двоюродный дед окончил Первую Петергофскую школу прапорщиков летом 1915 года. Часть, куда был направлен служить, в личном деле не упоминалась. На сайте "Офицеры РИА" нашла приказ о производстве в офицеры
Высочайшiй приказъ отъ Апрѣля 30-го дня 1916 года. УТВЕРЖДАЮТСЯ: ...производство Главнокомандовавшимъ 6-ю армiею, 15-го Августа 1915 года: Окончившихъ 1-ю Петергофскую школу для подготовки офицеровъ въ военное время: 213 Наумов Петр - Прапорщик армейской пехоты из унтер-офицеров 90-го пехотного запасного батальона .
Значит ли это, что он вернулся служить в 90-й запасной батальон? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Kfin | Наверх ##
29 декабря 2018 17:36 29 декабря 2018 17:37 Atkara-EV написал: [q] 213 Наумов Петр - Прапорщик армейской пехоты из унтер-офицеров 90-го пехотного запасного батальона .
Значит ли это, что он вернулся служить в 90-й запасной батальон?[/q]
Полагаю, что после окончания Петергофской школы офицеров он был направлен для прохождения дальнейшей службы в 90-й запасный батальон. Вероятно, фраза на сайте "Офицеры РИА" не совсем корректно построена. Должно быть так: Наумов Петр производится из унтер-офицеров в Прапорщики 90-го пехотного запасного батальона. Обратите внимание, что в приведенной Вами выдержке речь идет о Высочайшем утверждении приказа по 6-й Армии, отданного 15-го августа 1915г. К моменту его утверждения, 30-го апреля 1916 года, Петр Наумов мог уже быть переведен в другую часть или иметь уже более высокое звание. И последнее замечание: как и любую информацию из Интернета, данные с сайта "Офицеры РИА" следует проверять. Я рекомендовал бы Вам посмотреть Высочайшие приказы за 1915- 1916 годы, скан-копии Приказов выложены в Интернете, их можно найти. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
29 декабря 2018 17:45 29 декабря 2018 18:03 Atkara-EV написал: [q] Значит ли это, что он вернулся служить в 90-й запасной батальон?[/q]
Вообще-то - не значит: Запасные батальоны имели постоянный и переменный составы. Постоянный состав - это те, КТО обучает, Переменный состав - это те, КОГО обучают: пополнение, которое нужно научить воевать, подходящих по образованию направить в школу прапорщиков, быстренько их там обучить командовать и подчиняться приказам, тех, кто в школу прапорщиков не подходит, научить выполнять команды, стрелять, ползать, колоть штыком, кидать гранаты, окапываться. Затем сформировать из обученных маршевую роту и куда-нибудь отправить (туда, куда штаб фронта (армии) потребует). Скорее всего, Петр Наумов был призван в 90-й запасной батальон, имел необходимый образовательный ценз, чтобы оттуда быть направленным в Петергофскую школу прапорщиков, в процессе обучения был произведен в унтер-офицеры, затем произведен командующим армией в прапорщики (некогда ждать Высочайшего приказа, Император позже утвердит). Император утвердил, потом... А вот куда был брошен Петр Наумов - это вопрос особый и довольно трудный. Большинство послужных списков прапорщиков, которые есть в РГВИА, оканчиваются записью - произведен в прапорщики армейской пехоты в такой-то запасной батальон. а потом прапорщику дают под команду роту обученных наспех новобранцев и сажают в эшелон. Он продолжает числиться прапорщиком армейской пехоты, прикомандированным... а вот к какому полку - это сложный вопрос. | | |
Kfin | Наверх ##
29 декабря 2018 17:53 Дмитрий_Н написал: [q] куда был брошен Петр Наумов - это вопрос особый и довольно трудный.[/q]
Рано или поздно, но это должно быть отражено в приказах? Без приказа ведь не могло быть перевода в другую часть, назначения на должность, награждения и т.п. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
29 декабря 2018 17:58 29 декабря 2018 18:14 Могло быть и без перевода - он прапорщик по армейской пехоте, прикомандированный (куда?)... Плюс, в феврале 1917 ВП кончились и начались ПРИКАЗЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСВА АРМИИ И ФЛОТУ. Я знаю, что работа над ними ведется - они будут доступны для поиска, но пока еще нет. Но существовала куча приказов типа: "Орденом А4 прапорщика по армейской пехоте Петра ХХХ, состоящего в ХХХ пехотном полку". Ну а приказ-то, конечно, есть, но он может быть не высочайший, а по армии, фронту - как их найти? Заметьте - он не прапорщик этого полка, а в нем СОСТОИТ. Если есть приказ о подобном награждении, то уже проще, а если его не наградили, то как его найти? Да и с учетом, что таких Петров могло быть много, то поди разобраться нелегко. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
29 декабря 2018 19:16 Дмитрий_Н написал: [q] Скорее всего, Петр Наумов был призван в 90-й запасной батальон, имел необходимый образовательный ценз, чтобы оттуда быть направленным в Петергофскую школу прапорщиков, в процессе обучения был произведен в унтер-офицеры,[/q]
Совершенно верно, высшее начальное училище и 5 классов реального училища. В армию поступил вольноопределяющимся 2-го разряда и направлен в школу прапорщиков. Дмитрий_Н написал: [q] Большинство послужных списков прапорщиков, которые есть в РГВИА, оканчиваются записью - произведен в прапорщики армейской пехоты в такой-то запасной батальон.[/q]
Послужной список прапорщика П.А. Наумова был изъят из архива в 1941 году. Сложность как раз в том. что я знаю все, что было до августа 1915 и после августа 1918. А период ПМВ выпадает полностью, в учетной карточке офицера из РГВА отражена только служба в РККА. На сайте gwar.mil.ru данных по нему нет --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Kfin | Наверх ##
29 декабря 2018 20:08 Atkara-EV написал: [q] На сайте gwar.mil.ru данных по нему нет[/q]
Повторюсь: посмотрите Приказы, за 1916 год они все выложены в Интернете. Сложность только в одном - фамилия довольно часто встречающаяся. В Ленинке даже внутренний поиск работает: https://search.rsl.ru/ru/record/01002982912 | | |
29 декабря 2018 22:18 29 декабря 2018 22:29 Kfin написал: [q] посмотрите Приказы, за 1916 год они все выложены в Интернете.[/q]
Благодарю за подсказку на такой важный источник. Я не знала, что все приказы опубликованы. Приказ о производстве в прапорщики армейской пехоты нашла, но никакой новой информации в нем нет. Просмотрела все приказы за 1916-17 годы, прапорщик пехоты Петр Наумов упоминается только еще один раз - в связи с производством в подпоручики с 15 января 1916 года и служит в 253 Перекопском полку. Этот Петр есть на gwar.mil.ru, он ранен в сенябре 1916 года. И даты сходятся, и родом он, как и мой, из Саратовской губернии. Но мой - Алексеевич, а этот Александрович. Есть, конечно, доля вероятности, что в отчестве описка.... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
леонид4901 Участник
Витебск Сообщений: 46 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
30 декабря 2018 11:38 gegrby73 написал: [q] мой двоюродный прадед поступил во Владимирское артиллерийское училище после лицея. Подробная биографическая информация о нем и его родителях нашлась в РГВИА. Ф409 оп2 д 16455 - «Владимирское военное училище. Аттестации юнкеров». - 1911 год. Может подобные дела есть и по Михайловскому училищу?[/q]
Как хорошо, что есть этот форум, а то я уже не знал, как дальше искать. Прочитав Ваши советы, решил сделать так: запрошу в РГВИА всё что у них есть на прадеда по учебе в Михайловском арт. училище и попрошу посмотреть там же выпускника 1885г. Павловского Николая Григорьевича. Если там будет видно, что это брат, то тоже по нему всё запрошу. Как считаете, правильно? Если всё получится, убью сразу двух зайцев, и про брата узнаю и про своего прапрадеда. Может посоветуете, как лучше сформулировать? | | |
Kfin | Наверх ##
30 декабря 2018 12:22 леонид4901 написал: [q] запрошу в РГВИА всё что у них есть на прадеда по учебе в Михайловском арт. училище и попрошу посмотреть там же выпускника 1885г. Павловского Николая Григорьевича. [/q]
О Делах Мих.арт.уч. в РГВИА посмотрите вот здесь: https://forum.vgd.ru/174/35409/0.htm | | |
|