Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

леонид4901 написал:
[q]
мог или не мог прадед поступить в Михайловское артиллерийское училище, не окончив кадетское училище? Я считаю, что не мог.
[/q]
мой двоюродный прадед поступил во Владимирское артиллерийское училище после лицея.
Подробная биографическая информация о нем и его родителях нашлась в РГВИА.
Ф409 оп2 д 16455 - «Владимирское военное училище. Аттестации юнкеров». - 1911 год.

Может подобные дела есть и по Михайловскому училищу?
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
леонид4901
Участник

Витебск
Сообщений: 46
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22
gegrby73, спасибо большое, вот это ценный совет.
леонид4901
Участник

Витебск
Сообщений: 46
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22
Вот как дело обстояло:
В 1865 году, с переименованием кадетских корпусов в военные гимназии, Михайловское артиллерийское училище было реорганизовано в трёхгодичное в составе трёх классов. В младший класс училища принимались без экзамена лица, окончившие военные гимназии, или достигшие 16 лет выпускники гражданских учебных заведений по экзамену. Однако, в действительности, в училище поступали почти исключительно окончившие военные гимназии, а число лиц, поступивших со стороны, не превышало 5—7 %.
И раз уж речь зашла о кадетских корпусах, может ещё кто подскажет что-нибудь полезное. У моего прадеда был младший брат, тоже офицер, имени до сих пор не знаю. Предполагаю, что это он: http://ria1914.info/index.php?...ригорьевич
Так- то всё сходится, пошел по стопам брата, одна только неувязка, окончил Московский кадетский корпус, хотя семья жила в Петербурге. А может я чего-то не знаю и мой прадед тоже окончил МКК. Может там были какие-нибудь группы для сирот офицеров или какие-нибудь льготы для них.
feta

feta

Москва
Сообщений: 636
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405

леонид4901 написал:
[q]
Может там были какие-нибудь группы для сирот офицеров или какие-нибудь льготы для них.
[/q]

Мне видится, что льготы для детей офицеров были везде. И не обязательно сирот.
Мой дед и его брат, 1866 и 1868 г.р. за казенный кошт учились в Симбирском кадетском корпусе. А их старшая сестра, 1859 г.р.- с 11 лет - в Казанском Радионовском институте благородных девиц. Отец их, отставной подпоручик, был еще жив, жил в Вятке.
То, что дети учились относительно далеко от места жительства родителей - это норма для того времени. Они уезжали домой только на каникулах, и то не все.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6126
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528
Двоюродный дед окончил Первую Петергофскую школу прапорщиков летом 1915 года. Часть, куда был направлен служить, в личном деле не упоминалась. На сайте "Офицеры РИА" нашла приказ о производстве в офицеры

Высочайшiй приказъ отъ Апрѣля 30-го дня 1916 года.
УТВЕРЖДАЮТСЯ: ...производство Главнокомандовавшимъ 6-ю армiею, 15-го Августа 1915 года:
Окончившихъ 1-ю Петергофскую школу для подготовки офицеровъ въ военное время:
213 Наумов Петр - Прапорщик армейской пехоты из унтер-офицеров 90-го пехотного запасного батальона
.

Значит ли это, что он вернулся служить в 90-й запасной батальон?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Kfin

Atkara-EV написал:
[q]
213 Наумов Петр - Прапорщик армейской пехоты из унтер-офицеров 90-го пехотного запасного батальона
.

Значит ли это, что он вернулся служить в 90-й запасной батальон?
[/q]

Полагаю, что после окончания Петергофской школы офицеров он был направлен для прохождения дальнейшей службы в 90-й запасный батальон.
Вероятно, фраза на сайте "Офицеры РИА" не совсем корректно построена. Должно быть так:
Наумов Петр производится из унтер-офицеров в Прапорщики 90-го пехотного запасного батальона.

Обратите внимание, что в приведенной Вами выдержке речь идет о Высочайшем утверждении приказа по 6-й Армии, отданного 15-го августа 1915г. К моменту его утверждения, 30-го апреля 1916 года, Петр Наумов мог уже быть переведен в другую часть или иметь уже более высокое звание.

И последнее замечание: как и любую информацию из Интернета, данные с сайта "Офицеры РИА" следует проверять. Я рекомендовал бы Вам посмотреть Высочайшие приказы за 1915- 1916 годы, скан-копии Приказов выложены в Интернете, их можно найти.
Дмитрий_Н

Atkara-EV написал:
[q]
Значит ли это, что он вернулся служить в 90-й запасной батальон?
[/q]


Вообще-то - не значит: Запасные батальоны имели постоянный и переменный составы. Постоянный состав - это те, КТО обучает, Переменный состав - это те, КОГО обучают: пополнение, которое нужно научить воевать, подходящих по образованию направить в школу прапорщиков, быстренько их там обучить командовать и подчиняться приказам, тех, кто в школу прапорщиков не подходит, научить выполнять команды, стрелять, ползать, колоть штыком, кидать гранаты, окапываться. Затем сформировать из обученных маршевую роту и куда-нибудь отправить (туда, куда штаб фронта (армии) потребует).

Скорее всего, Петр Наумов был призван в 90-й запасной батальон, имел необходимый образовательный ценз, чтобы оттуда быть направленным в Петергофскую школу прапорщиков, в процессе обучения был произведен в унтер-офицеры, затем произведен командующим армией в прапорщики (некогда ждать Высочайшего приказа, Император позже утвердит). Император утвердил, потом... А вот куда был брошен Петр Наумов - это вопрос особый и довольно трудный.
Большинство послужных списков прапорщиков, которые есть в РГВИА, оканчиваются записью - произведен в прапорщики армейской пехоты в такой-то запасной батальон. а потом прапорщику дают под команду роту обученных наспех новобранцев и сажают в эшелон. Он продолжает числиться прапорщиком армейской пехоты, прикомандированным... а вот к какому полку - это сложный вопрос.

Kfin

Дмитрий_Н написал:
[q]
куда был брошен Петр Наумов - это вопрос особый и довольно трудный.
[/q]

Рано или поздно, но это должно быть отражено в приказах? Без приказа ведь не могло быть перевода в другую часть, назначения на должность, награждения и т.п.
Дмитрий_Н
Могло быть и без перевода - он прапорщик по армейской пехоте, прикомандированный (куда?)... Плюс, в феврале 1917 ВП кончились и начались ПРИКАЗЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСВА АРМИИ И ФЛОТУ. Я знаю, что работа над ними ведется - они будут доступны для поиска, но пока еще нет. Но существовала куча приказов типа: "Орденом А4 прапорщика по армейской пехоте Петра ХХХ, состоящего в ХХХ пехотном полку". Ну а приказ-то, конечно, есть, но он может быть не высочайший, а по армии, фронту - как их найти?
Заметьте - он не прапорщик этого полка, а в нем СОСТОИТ. Если есть приказ о подобном награждении, то уже проще, а если его не наградили, то как его найти?
Да и с учетом, что таких Петров могло быть много, то поди разобраться нелегко.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6126
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528

Дмитрий_Н написал:
[q]
Скорее всего, Петр Наумов был призван в 90-й запасной батальон, имел необходимый образовательный ценз, чтобы оттуда быть направленным в Петергофскую школу прапорщиков, в процессе обучения был произведен в унтер-офицеры,
[/q]


Совершенно верно, высшее начальное училище и 5 классов реального училища. В армию поступил вольноопределяющимся 2-го разряда и направлен в школу прапорщиков.


Дмитрий_Н написал:
[q]
Большинство послужных списков прапорщиков, которые есть в РГВИА, оканчиваются записью - произведен в прапорщики армейской пехоты в такой-то запасной батальон.
[/q]


Послужной список прапорщика П.А. Наумова был изъят из архива в 1941 году.
Сложность как раз в том. что я знаю все, что было до августа 1915 и после августа 1918. А период ПМВ выпадает полностью, в учетной карточке офицера из РГВА отражена только служба в РККА. На сайте gwar.mil.ru данных по нему нет
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈