Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
леонид4901 Участник
Витебск Сообщений: 46 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
27 декабря 2018 18:28 Спасибо большое за такой обстоятельный ответ. Да, из РГВИА мне прислали несколько Григориев Павловских из НСА, но они не подошли. Кстати, я платил, но там было вместе с другим запросом. Вот и я думаю, что он мог быть капитаном не в РИА. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
27 декабря 2018 18:52 27 декабря 2018 19:35 Вам уже в другой ветке сказали про кадетский корпус. Это правильная подсказка. А с учетом Псковского дворянства - корпус, вероятнее всего - ПСКОВСКИЙ кадетский корпус (точнее, на тот период - Псковская военная прогимназия - тогдашнее название).
А это важно, поскольку в кадетских корпусах преимущественно на казенный кошт учились дети (часто и сироты) офицеров и чиновников ВОЕННОГО ведомства, дети представителей иных ведомств учились там на собственное содержание. Примеры такие есть, но их мало, все же кадеты - это на 90-95% дети офицеров. При этом в именном списке воспитанника должно быть показано, на каком он содержании: казенном или собственном. Кроме того именные списки воспитанников корпуса содержали хотя и краткие, но сведения об отце: "сын капитана", "сын капитана в отставке", "сын умершего капитана" (иногда с указанием места службы отца, иногда - нет, тут уж как выйдет). Я знакомился с делами Тифлисского кадетского корпуса за более поздний период, на 1890-е годы и не знаю точно, какое делопроизводство было в 1870-е годы. Но то, что там будут сведения о происхождении кадета - это почти наверняка.
Фонды Псковского кадетского корпуса есть и РГВИА Ф. 672, 668 ед. хр., 1859-1918 гг. оп. 1 есть и ГА Псковской области. по-моему Ф. 6.
То, что капитан Григорий Павловский мог быть не армейским - такая вероятность есть, но весьма невелика, просто потому что пропорция численности этих неармейских капитанов к армейским исчезающе мала, хотя и не нулевая.
Еще раз: то, что по НСА Григорий Павловский не находится, вовсе не значит, что его нет, просто для 395 фонда нет этого необходимого НСА, а вероятность, что он там - немалая. Но исполнитель не поднимал дела из 395 фонда по понятной причине - это трудоемко, а запрашивали Вы, как теперь понятно, не по одной персоне.
| | |
леонид4901 Участник
27 декабря 2018 20:05 Что касается Псковского кадетского корпуса, вот что ответил псковский архив: По просмотренным документам (алфавитные книги регистрации личных дел учащихся, ведомости об успеваемости и т.д.) архивного фонда «Псковский кадетский корпус» за 1862-1882 гг. сведений о В.Г. Павловском также не имеется. Что прапрадед был капитаном, это не семейное предание – в справочной книге о лицах С-Петербургского купечества и других сословий за 1885г. его жена значится как «Павловская Пелагея, вдова капитана. Помещается Московской части 1 участка д.№6 по Невскому пр.» Наверно, это тоже может быть зацепкой, я изучил этот вопрос, капитану было не по карману снимать здесь квартиру, а они там жили по крайней мере ещё примерно в 1875г. Возможно, квартира была служебной, может даже дедушки прадеда. Потом, в доме внутри двора располагались военные картографы Главного штаба, может Григорий имел к ним отношение. Может картографы не относились к РИА? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
27 декабря 2018 21:30 27 декабря 2018 22:00 Картографы к РИА относились - это корпус военных топографов. Это уже зацепка в том плане, что в 400 фонде, как правило, сосредоточены офицеры пехоты и кавалерии, а искать нужно в делах именно по топографам. Ф. 40, 2043 ед. хр., 1822 - 1863 гг., оп. 1 Ф. 404, 3855 ед. хр., 1827 - 1918 гг., оп. 1 - 37 А вообще есть биографический справочник по военным топографам Российской империи. Сергеев С.В., Долгов Е.И.. Военные топографы русской армии. - М.: ЗАО «СиДи-Пресс», 2001. -592 с.Именной указатель тут forum.svrt.ru/topic/2175-военные-топографы-русской-армии/ В разделе Раздел II Сведения о классных военных топографах КВТ и военных художниках Военно-топографического отдела упомянут ПАВЛОВСКИЙНадо сначала посмотреть, что за Павловского упоминают составители. Хотя нет... на другом сайте http://vts.mybb.ru/viewtopic.php?id=640 Этот Павловский показан полностью - Эдмунд Александрович. | | |
леонид4901 Участник
27 декабря 2018 22:04 27 декабря 2018 22:10 Дмитрий_Н, спасибо огромное, а то я не знал, как подступиться к топографам. Даже если окажется не он, всё равно хорошо, отпадет еще одна версия. Только как посмотреть этот справочник? О, вот и отпала. Ну и хорошо, не надо больше о ней думать. Спасибо за помощь. | | |
леонид4901 Участник
28 декабря 2018 7:13 Так все же, мог или не мог прадед поступить в Михайловское артиллерийское училище, не окончив кадетское училище? Я считаю, что не мог. | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1530 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
28 декабря 2018 8:45 леонид4901 написал: [q] Так все же, мог или не мог прадед поступить в Михайловское артиллерийское училище, не окончив кадетское училище? Я считаю, что не мог.[/q]
Конечно, мог! И кадетских училищ не было в РИА, были кадетские корпуса. Вроде, пишем Вам это черным по белому... | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
28 декабря 2018 13:22 леонид4901 написал: [q] мог или не мог прадед поступить в Михайловское артиллерийское училище, не окончив кадетское училище? Я считаю, что не мог.[/q]
мой двоюродный прадед поступил во Владимирское артиллерийское училище после лицея. Подробная биографическая информация о нем и его родителях нашлась в РГВИА. Ф409 оп2 д 16455 - «Владимирское военное училище. Аттестации юнкеров». - 1911 год. Может подобные дела есть и по Михайловскому училищу? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
леонид4901 Участник
28 декабря 2018 14:28 gegrby73, спасибо большое, вот это ценный совет. | | |
леонид4901 Участник
28 декабря 2018 16:25 Вот как дело обстояло: В 1865 году, с переименованием кадетских корпусов в военные гимназии, Михайловское артиллерийское училище было реорганизовано в трёхгодичное в составе трёх классов. В младший класс училища принимались без экзамена лица, окончившие военные гимназии, или достигшие 16 лет выпускники гражданских учебных заведений по экзамену. Однако, в действительности, в училище поступали почти исключительно окончившие военные гимназии, а число лиц, поступивших со стороны, не превышало 5—7 %. И раз уж речь зашла о кадетских корпусах, может ещё кто подскажет что-нибудь полезное. У моего прадеда был младший брат, тоже офицер, имени до сих пор не знаю. Предполагаю, что это он: http://ria1914.info/index.php?...ригорьевич Так- то всё сходится, пошел по стопам брата, одна только неувязка, окончил Московский кадетский корпус, хотя семья жила в Петербурге. А может я чего-то не знаю и мой прадед тоже окончил МКК. Может там были какие-нибудь группы для сирот офицеров или какие-нибудь льготы для них. | | |
|