Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
леонид4901
Участник

Витебск
Сообщений: 46
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22
Я как бы и не новичок, занимаюсь поисками седьмой год. Начинал практически с нуля, знал только фамилию и имя прадеда и что он служил в Петербурге офицером. За это время нашел о нем почти всё, за исключением, как оказалось, самого главного, без чего дальнейшие поиски предков по этой линии невозможны. Это место рождения, какой кадетский корпус окончил, отчество отца и девичья фамилия матери. Про отца (Григорий Павловский) знаю только, что он был офицером, капитаном и то ли погиб, то ли умер. Семья жила по адресу Невский пр., 6. (возможно отца тогда уже не было). Мать вышла второй раз замуж за статского советника Дегтярева.
Писал в РГВИА, послужного списка на подходящего мне Григория Павловского у них нет. В послужном списке прадеда (Виктора Григорьевича Павловского) написано, что он из дворян Псковской губернии. Писал в Псковский архив, прислали подробный ответ, но ни на Виктора, ни на Григория у них ничего нет.
Хотелось бы получить советы знатоков, как искать дальше, а то я сам уже ничего не могу придумать.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

леонид4901 написал:
[q]
За это время нашел о нем почти всё
[/q]
Так что нашли-то? Дату рождения нашли? О каком временном отрезке идет речь? Вы не написали что нашли, Вы не написали какие документы просмотрели, вообщем очень плохо задали вопрос.


леонид4901 написал:
[q]
он служил в Петербурге офицером.
[/q]

В онлайн библиотеке Царское Село есть:
1. списки капитанам, майорам, подполковникам, полковникам и т.д. смотрели их?
http://book-olds.ru/BookLibrar...aulam.html


леонид4901 написал:
[q]
он из дворян Псковской губернии.
[/q]

В той же Библиотеке
1. Списки чинам состоящим на службе в Псковской губернии.
2. Адрес-Календари Псковской губернии.
http://book-olds.ru/BookLibrar...y-gub.html
3. РГИА фонд 1343 - Дела о дворянстве



---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
леонид4901
Участник

Витебск
Сообщений: 46
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22
Согласен с Вами, вопрос задал плохо. Это мне понятно, а человеку со стороны вникнуть сходу трудно.
Прадед Павловский Виктор Григорьевич родился 13.10.1856г. Окончил Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. Служил в гвардейской конно-артиллерийской бригаде, с ней участвовал в русско-турецкой войне. Будучи в длительном отпуске, разбился на скачках в Сухуме. Высочайший приказ об исключении из списков бригады от 2 февраля 1893г. С ним всё понятно. Меня интересует его отец, Павловский Григорий, про которого только знаю, что он был офицером, капитаном и то ли погиб, то ли умер. И вообще, у них была династия военных. Насколько я понимаю, списки капитанов за те годы посмотреть негде.
Дмитрий_Н
Насчет РГВИА и отсутствия в нем послужного списка Григория Павловского можно и усомниться.
Григорий Павловский, если был капитаном, то был 1820-1830-х (или ранее) годов рождения, раз имел сына 1856 г.р.

Тут дело такое:
Материалы, которые могут содержать сведения биографического характера, могут находиться где угодно, но основных источников, которыми пользуются специалисты РГВИА при ответе на запросы (для 19 века), в общем-то всего три:

Ф. 409 - Коллекция послужных списков (база данных). Львиная часть коллекции - это послужные списки начала 20 века и уж во всяком случае там не встретишь (вернее, крайне редко) послужной список на середину 19 века.

Ф. 400 - картотека фонда 400 (Главный штаб). Это хорошая картотека, В свое время архивисты перелистали практически весь огромный фонд Главного штаба (хотя и вряд ли полностью, в основном, конечно то, что теперь значится в описях 9, 12 и 17 - то есть, производство, переводы, награждения, увольнения от службы, назначение пенсий и т.п.) и внесли в картотеку карточки с описанием - на кого составлен документ (послужной список, краткая записка о службе, формулярный список) с указанием имени и отчества, чина, части, происхождения, года и вида документа (для ранних годов функционирования ГШ иногда имя отчество не вносилось в сам документ, и потому карточки имени не содержат). Но Главный штаб сформирован только в 1865 году. К этому моменту капитан Павловский уже мог не служить (умереть, погибнуть, выйти в отставку).

До 1865 года личным составом занимался Инспекторский департамент Военного министерства, а это фонд 395
Ф. 395 - это тоже картотека, но составленная по иному принципу - по заголовкам дел в описи. А заголовки дел не содержали имен. Дело могло называться примерно так: "Об увольнении от службы капитана Павловского", другое: "По представлению штабс-капитана Павловского к производству в чин капитана". Лет 50 (если не больше) назад архивисты листали не сами дела, а именно описи дел фонда и заносили в карточки Фамилию, чин, часть, год документа, архивный шифр хранения.

Фамилия Павловский вовсе не самая редкая, и в картотеке Ф. 395 может оказаться не один десяток карточек с указанием РАЗНЫХ Павловских, но различить их по картотеке нельзя, можно только вдумчиво сравнить год документа и чин и прикинуть, какие из этих дел могут соответствовать искомому Павловскому. Отобрать массив перспективных дел. Далеко не каждое из них может содержать формулярный список с указанием детей офицера Павловского (чтобы отождествить его с нужным), но если формуляр будет, то только оттуда можно узнать, Григорий он или не Григорий, а некоторые дела и внутри не содержат имени офицера, вся переписка идет, допустим про "капитана Елецкого полка Павловского", поди разбери, какого именно (но это все-таки нечасто для середины 19 века, чаще для 1820-х годов).

При ответе на Ваш запрос в РГВИА специалист архива пробежался по научно-справочному аппарату (НСА) - конкретно Григория Павловского он в фонде 400 не нашел, а доставать десятки дел на безымянных Павловских из Ф. 395 без гарантии, что искомый найдется, просто не посчитал возможным, иначе выкатился бы Вам неслабый счет, а так: по доступному НСА Вам ответили - нет, такого не наблюдаем. Ответили правильно (прямого и легкого ответа на Ваш вопрос нет) и денег, наверное, не взяли.
Если готовы заплатить серьезную сумму, можете заново запросить РГВИА, но тогда уж придется оплачивать поиск специалиста по Ф. 395, но не факт, что найдется - ведь семейные предания могут и искажать прошлое.

В общем, суть моей реплики такая: если исходная посылка верна, и Григорий Павловский в 1850-х годах был офицером в военном ведомстве (существовали капитаны и других ведомств - корпуса инженеров путей сообщения, корпуса лесничих, морского, наконец), то вероятнее всего в архиве бумаги о нем есть, но найти их непросто - нет хорошего научно-справочного аппарата на этот период.
Лайк (1)
леонид4901
Участник

Витебск
Сообщений: 46
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22
Спасибо большое за такой обстоятельный ответ. Да, из РГВИА мне прислали несколько Григориев Павловских из НСА, но они не подошли. Кстати, я платил, но там было вместе с другим запросом. Вот и я думаю, что он мог быть капитаном не в РИА.
Дмитрий_Н
Вам уже в другой ветке сказали про кадетский корпус. Это правильная подсказка. А с учетом Псковского дворянства - корпус, вероятнее всего - ПСКОВСКИЙ кадетский корпус (точнее, на тот период - Псковская военная прогимназия - тогдашнее название).

А это важно, поскольку в кадетских корпусах преимущественно на казенный кошт учились дети (часто и сироты) офицеров и чиновников ВОЕННОГО ведомства, дети представителей иных ведомств учились там на собственное содержание. Примеры такие есть, но их мало, все же кадеты - это на 90-95% дети офицеров. При этом в именном списке воспитанника должно быть показано, на каком он содержании: казенном или собственном. Кроме того именные списки воспитанников корпуса содержали хотя и краткие, но сведения об отце: "сын капитана", "сын капитана в отставке", "сын умершего капитана" (иногда с указанием места службы отца, иногда - нет, тут уж как выйдет). Я знакомился с делами Тифлисского кадетского корпуса за более поздний период, на 1890-е годы и не знаю точно, какое делопроизводство было в 1870-е годы. Но то, что там будут сведения о происхождении кадета - это почти наверняка.

Фонды Псковского кадетского корпуса есть и РГВИА Ф. 672, 668 ед. хр., 1859-1918 гг. оп. 1
есть и ГА Псковской области. по-моему Ф. 6.

То, что капитан Григорий Павловский мог быть не армейским - такая вероятность есть, но весьма невелика, просто потому что пропорция численности этих неармейских капитанов к армейским исчезающе мала, хотя и не нулевая.

Еще раз: то, что по НСА Григорий Павловский не находится, вовсе не значит, что его нет, просто для 395 фонда нет этого необходимого НСА, а вероятность, что он там - немалая. Но исполнитель не поднимал дела из 395 фонда по понятной причине - это трудоемко, а запрашивали Вы, как теперь понятно, не по одной персоне.

леонид4901
Участник

Витебск
Сообщений: 46
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22
Что касается Псковского кадетского корпуса, вот что ответил псковский архив: По просмотренным документам (алфавитные книги регистрации личных дел учащихся, ведомости об успеваемости и т.д.) архивного фонда «Псковский кадетский корпус» за 1862-1882 гг. сведений о В.Г. Павловском также не имеется.
Что прапрадед был капитаном, это не семейное предание – в справочной книге о лицах С-Петербургского купечества и других сословий за 1885г. его жена значится как «Павловская Пелагея, вдова капитана. Помещается Московской части 1 участка д.№6 по Невскому пр.» Наверно, это тоже может быть зацепкой, я изучил этот вопрос, капитану было не по карману снимать здесь квартиру, а они там жили по крайней мере ещё примерно в 1875г. Возможно, квартира была служебной, может даже дедушки прадеда. Потом, в доме внутри двора располагались военные картографы Главного штаба, может Григорий имел к ним отношение. Может картографы не относились к РИА?
Дмитрий_Н
Картографы к РИА относились - это корпус военных топографов. Это уже зацепка в том плане, что в 400 фонде, как правило, сосредоточены офицеры пехоты и кавалерии, а искать нужно в делах именно по топографам.
Ф. 40, 2043 ед. хр., 1822 - 1863 гг., оп. 1
Ф. 404, 3855 ед. хр., 1827 - 1918 гг., оп. 1 - 37

А вообще есть биографический справочник по военным топографам Российской империи.

Сергеев С.В., Долгов Е.И.. Военные топографы русской армии. - М.: ЗАО «СиДи-Пресс», 2001. -592 с.

Именной указатель тут
forum.svrt.ru/topic/2175-военные-топографы-русской-армии/

В разделе
Раздел II
Сведения о классных военных топографах КВТ и военных художниках Военно-топографического отдела
упомянут ПАВЛОВСКИЙ

Надо сначала посмотреть, что за Павловского упоминают составители.

Хотя нет... на другом сайте http://vts.mybb.ru/viewtopic.php?id=640 Этот Павловский показан полностью - Эдмунд Александрович.
леонид4901
Участник

Витебск
Сообщений: 46
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22
Дмитрий_Н, спасибо огромное, а то я не знал, как подступиться к топографам. Даже если окажется не он, всё равно хорошо, отпадет еще одна версия. Только как посмотреть этот справочник?
О, вот и отпала. Ну и хорошо, не надо больше о ней думать. Спасибо за помощь.
леонид4901
Участник

Витебск
Сообщений: 46
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22
Так все же, мог или не мог прадед поступить в Михайловское артиллерийское училище, не окончив кадетское училище? Я считаю, что не мог.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈