Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81  * 82 83 84 85 ... 309 310 311 312 313 314 Вперед →
Модератор: tatust
Mid675
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 23
Добрый день,
мне тут неравнодушные люди подсказали, что искать надо по званию, а не по должности.
К сожалению, о звании мне ничего неизвестно, кроме того что коллежский регистратор приравнивался к младшему офицерству в табели о рангах.
В адрес-календаре за 1915 г. находится запись про него в служащих Киевского Военно-Окружного суда

[ Изображение на стороннем сайте: 08ef90fc6f65.jpg ]

и там стоят загадочные буквы "нч" перед фамилией.
Если посмотреть на другие фамилии, там тоже сокращения - очевидно, званий:
полк.,
подп.,
кс.,
ка.,
гс.

А что могло значить нч?Обязательно ли у сотрудника в военном суде должно было быть военное звание?

Спасибо!
---
Ищу информацию о прадеде Васильеве Григории Алексеевиче, 1877 г.р., до 1920 проживал в Киеве, далее в Одессе и Севастополе, в конце 1920 эмигрировал в Сербию.
Моя тема http://forum.vgd.ru/1169/78294/
Kozika
Долгожитель форума

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1209

НЧ - не имеющий чина...
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
hazel-may
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могли ли во времена Кавказских войн набирать в рекруты из помещиков?
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9106
hazel-may
почитайте https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm Эпоха рекрутских наборов когда и кого брали в рекруты
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
rozhckowalara
Почетный участник

Санкт Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Уважаемые форумчане! Подскажите ,пожалуйста. Мой предок служил в Армейских полках ( так записано в архивных документах) в середине 18 века. Что значит это-Армейские полки?
---
жизнь прекрасна
hazel-may
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Ольга, я прочитала, про даточные поняла, но про набор в армию собственно самих помещиков там ничего не сказано. Дело в том, что по семейной легенде один из предков пошел в армию вместо барина, взяв его ФИО, отслужил 25 лет и получил в благодарность от помещика надел и вольную. Могло такое быть?
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

hazel-may написал:
[q]
по семейной легенде один из предков пошел в армию вместо барина, взяв его ФИО
[/q]

Очень похоже на легенду.... Помещик - дворянин, владевший поместьем и крестьянами. Дворяне служили в армии, но в офицерских чинах. В рекруты брали из податных сословий, а дворянство было освобождено от рекрутской повинности.
Пойти за другого человека в рекруты Ваш предок мог, но для этого не надо было брать чужое имя-фамилию (а фамилии наверное еще и не было). Официально можно было произвести замену. Выгода крепостному пойти в рекруты была в том, что отслужив свой срок, отставной солдат уже не был крепостным, он освобождался от крепостной зависимости.

Существуют очередные рекрутские списки. Если Вы знаете, где до военной службы жил Ваш предок, то в том архиве поищите очередные рекрутские списки по той волости, где жил Ваш предок.
Отслужив рекрутскую службу, человек получал вольную, не от помещика, и мог поселиться там, где пожелает (кроме, по-моему, столиц). И еще какая-то финансовая дотация была, точно не помню, может быть и надел земли можно было получить, не помню.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hikigaeru
Долгожитель форума

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 200
Добрый день!
Мой прапрадед числится в метрике о рождении сына как Проживающий на Торбинской станции Николаевской железной дороги Гренадерского Саперного батальона числящийся временном отпуске рядовой (на июль 1880 г.), Маловишерский мещанин. Кроме того, мне известно, что прапрадед родился в 1851 г. Но мне неизвестно точно место рождения. Возможно, это вовсе не М. Вишера.
Да и по М. Вишере МК за 1851 г. я в списках не нашла, все более поздние. Очень хочется копать дальше, разыскать информацию о его отце и деде.
Прошу подсказать - можно ли что-то разыскать по имеющимся сведениям? Где искать?

---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Kozika
Долгожитель форума

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1209
Любчинова
Любчинова написал:
[q]
. Помещик - дворянин, владевший поместьем и крестьянами. Дворяне служили в армии, но в офицерских чинах
[/q]

Не всегда... Вот Ульяновы не из дворян были, а несколькими поместьями владели. Алакаевкой, например, под Самарой. Красивое сельцо. Там и сейчас усадьба-музей Владимира Ильича.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

hikigaeru написал:
[q]
Гренадерского Саперного батальона числящийся временном отпуске рядовой
[/q]

В РГВИА не пробовали запрос посылать?
---
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81  * 82 83 84 85 ... 309 310 311 312 313 314 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈