Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
rozhckowalara

Санкт Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
Уважаемые форумчане! Подскажите ,пожалуйста. Мой предок служил в Армейских полках ( так записано в архивных документах) в середине 18 века. Что значит это-Армейские полки?
---
жизнь прекрасна
hazel-may
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Ольга, я прочитала, про даточные поняла, но про набор в армию собственно самих помещиков там ничего не сказано. Дело в том, что по семейной легенде один из предков пошел в армию вместо барина, взяв его ФИО, отслужил 25 лет и получил в благодарность от помещика надел и вольную. Могло такое быть?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

hazel-may написал:
[q]
по семейной легенде один из предков пошел в армию вместо барина, взяв его ФИО
[/q]

Очень похоже на легенду.... Помещик - дворянин, владевший поместьем и крестьянами. Дворяне служили в армии, но в офицерских чинах. В рекруты брали из податных сословий, а дворянство было освобождено от рекрутской повинности.
Пойти за другого человека в рекруты Ваш предок мог, но для этого не надо было брать чужое имя-фамилию (а фамилии наверное еще и не было). Официально можно было произвести замену. Выгода крепостному пойти в рекруты была в том, что отслужив свой срок, отставной солдат уже не был крепостным, он освобождался от крепостной зависимости.

Существуют очередные рекрутские списки. Если Вы знаете, где до военной службы жил Ваш предок, то в том архиве поищите очередные рекрутские списки по той волости, где жил Ваш предок.
Отслужив рекрутскую службу, человек получал вольную, не от помещика, и мог поселиться там, где пожелает (кроме, по-моему, столиц). И еще какая-то финансовая дотация была, точно не помню, может быть и надел земли можно было получить, не помню.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Добрый день!
Мой прапрадед числится в метрике о рождении сына как Проживающий на Торбинской станции Николаевской железной дороги Гренадерского Саперного батальона числящийся временном отпуске рядовой (на июль 1880 г.), Маловишерский мещанин. Кроме того, мне известно, что прапрадед родился в 1851 г. Но мне неизвестно точно место рождения. Возможно, это вовсе не М. Вишера.
Да и по М. Вишере МК за 1851 г. я в списках не нашла, все более поздние. Очень хочется копать дальше, разыскать информацию о его отце и деде.
Прошу подсказать - можно ли что-то разыскать по имеющимся сведениям? Где искать?

---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Любчинова
Любчинова написал:
[q]
. Помещик - дворянин, владевший поместьем и крестьянами. Дворяне служили в армии, но в офицерских чинах
[/q]

Не всегда... Вот Ульяновы не из дворян были, а несколькими поместьями владели. Алакаевкой, например, под Самарой. Красивое сельцо. Там и сейчас усадьба-музей Владимира Ильича.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

hikigaeru написал:
[q]
Гренадерского Саперного батальона числящийся временном отпуске рядовой
[/q]

В РГВИА не пробовали запрос посылать?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553
hikigaeru

Как минимум стоит проверить ревизскую сказку мещан Малой Вишеры за 1858 год.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192

Любчинова написал:
[q]
В РГВИА не пробовали запрос посылать?
[/q]

Нет, я только сегодня узнала эту информацию 101.gif
А что именно, какие документы по военной линии о моем прапрадеде могут быть в РГВИА? По фондам и описям не подскажете ли?
Обязательно ли доказывать свое родство или с документами может прийти поработать мое доверенное лицо? (при личном обращении)

Atkara-EV написал:
[q]
Как минимум стоит проверить ревизскую сказку мещан Малой Вишеры за 1858 год.
[/q]

Спасибо большое за совет!
А Вы не подскажете номер фонда и описи, где их искать? Я сама в ГАНО не имею возможности ездить, ищу с помощью волонтера. В теме ГАНО по Крестецкому уезду и конкретно Малой Вишере я пока ревизских сказок не нашла.
Буду очень благодарна за любую помощь!

---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
hazel-may
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Любчинова
Спасибо!
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1255
hikigaeru
Фонды ГАНО - посмотрите по мещанам, по рекрутам, по воинской повинности присутствие..
http://novarchiv.org/images/no..._2016.html
https://forum.vgd.ru/494/52904/
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈