Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8588
OlgaKhorkova

это сокращенная информация из послужного списка

в службу вступил 17.07.1886
корнет с 01.09.1889
поручик с 30.08.1892
штаб-ротмистр с 06.12.1897

кавалерийское юнкерское училище (где учился)

42 драгунский Митавский полк, кавалерия (где служил)

Пограничная стража с 08.11.1891 (вот это сокращение не уверена)

Награжден орденом Св. Станислава 2 степени в 1887 году и Св. Анны в 1903 году

Посылайте запрос в РГВИА, там должен быть послужной список
Написано, что он дворянин, можно поискать в фонде дел о дворянстве в РГИА

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 369
Любчинова, спасибо большое!
Насчет пограничной стражи - все верно.
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
depech77
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Добрый день ! Помогите с поиском беженцев 1 мировой войны. 1915-1919 Коломна .В каком архиве могут быть документы? В 1920 уже были дома .
---
r2d2
Maxonina
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!

Помогите пожалуйста, подсказкой: где можно найти данные по военнопленным 1-й Мировой войны, на территории Австро-Венгрии ?

Мой дед: Вязовский Александр Денисович 1893-го года рождения, был в плену, от него осталась открытка, посланная в 1917-м из плена родителям.

1. Дата на открытке: 26 июня 1917 г. А на фото: зима.
2. Он пишет: я снялся в сахарном заводе (очевидно, военнопленные работали на заводе).
3. Адрес на открытке:

Austria – Bohemia
Slapanov Pfafendorf u Vum (Vem ?) Brodu
Valechny zajalec (по-чешски значит: "военнопленный") Alexandr Viazovski
U p. Ant Allrichlia (не очень разборчиво)

Я много лет ищу на всех сайтах, именных, списках, книгах, и т.д. Пересмотрела много материала, но ничего не нашла. Это место в настоящий момент находится в Чехии, Слапанов, или Пфаффен Дорф, так назывался.
С войны он вернулся. Женился, имел детей. Но других данных у меня о нём нет. Спасибо!
4polina

Ялта
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Недавно выяснилось что мой прадед был участником Первой Мировой Войны и служил, примерно 1916-1918гг, рядовым в 1м Екатерининском полку (он был призван из Казахстана). К сожалению в интернете нет никакой информации об этом полке. Пожалуйста подскажите где можно узнать больше информации.
---
Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл)
napik
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38
Добрый день, может кто подскажет. Я разыскиваю своего прадеда. Я нашла его метрику о рождении и браке, в брак он вступал ефрейтором Гроховского полка, буквально вчера узнала, в РГВИА , что его служба началась в 1915 году , в 1916 году его прислали на укомплектовку Гроховского полка из114 маршевой роты 217 пех.запасного полка. Вопрос меня волнует такой, вчера в документах много встречала лиц из Гроховского полка, которые служили, начиная с 1907-1908 годов, я просматривала год 1917, получается, что служили уже лет по 10.Некоторых военнослужащих отпускали в отпуск на обработку земли, причем с пометкой 40-ка летних. У них там особый список 40-летних был. Не могу понять, сколько на самом деле служили в это время. Интересуюсь , т.к. не знаю в какую сторону направить поиски. Гроховский полк ликвидировали в 1918г в июне. И куда отправляли военнослужащих из этого полка? Может кто подскажет где посмотреть можно? Он умер в 1925 году, не знаю от чего и где. Если он еще был служащим, то возможно его убили. Я делала запрос в районный архив, результатов нет.
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2624

napik написал:
[q]
Вопрос меня волнует такой, вчера в документах много встречала лиц из Гроховского полка, которые служили, начиная с 1907-1908 годов, я просматривала год 1917, получается, что служили уже лет по 10.Некоторых военнослужащих отпускали в отпуск на обработку земли, причем с пометкой 40-ка летних. У них там особый список 40-летних был. Не могу понять, сколько на самом деле служили в это время.
[/q]

Это могут быть люди, которые были мобилизованы, либо просто люди проходящие сверхсрочную службу, как сейчас по контракту, они могли хоть всю жизнь служить, до пенсии. А служба срочная, в то время в сухопутных войсках 3 года, во флоте - 5 лет.
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
napik
Участник

На сайте с 2016 г.

Smaga написал:
[q]
Это могут быть люди, которые были мобилизованы, либо просто люди проходящие сверхсрочную службу, как сейчас по контракту, они могли хоть всю жизнь служить, до пенсии. А служба срочная, в то время в сухопутных войсках 3 года, во флоте - 5 лет.
[/q]
Я это читала, но меня эти даты смутили, про других служащих. Теперь по поводу прадеда, он родился в июне 1894, служба у него с 1915 года, если с 21 летнего возраста, то по идее с осени. А полк ликвидировали в июне, несколько месяцев до 3 лет не дослужил, куда-то должны были направлять дослуживать. Ну это я так предполагаю. Я планирую посмотреть потом полк, откуда он прибыл, может быть его дослуживать туда обратно вернули. В именных списках какая-то то ли путаница, то ли еще что. 16.07.1916 он был направлен в 7 Туркестан.стрелковую дивизию ,стоит в именных списках 114 марш.роты 7- пех.зап.полка/87 марш роты 217 пех.зап.полка, а 24.07.1916 прибыл из 114 марш роты 70 зап.батальона, непонятно по какой причине он был направлен в 7 Туркестан.стрелк.дивизию и почему не был там оставлен, а был принят в Гроховский полк,как происходило это перенаправление ?Понятно, что теперь в поисках прадеда мне просматривать все эти полки и дивизии, и выяснять где ошибка. Кажется, что больше похоже на правду 217 пех.зап.полк, т.к. это было в г. Зарайск Рязанской губернии, это больше похоже на правду , т.к. он в июне 1917 году женился на Зарайской мещанке.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684

napik написал:
[q]
Гроховский полк ликвидировали в 1918г в июне. И куда отправляли военнослужащих из этого полка?
[/q]

napik написал:
[q]
А полк ликвидировали в июне, несколько месяцев до 3 лет не дослужил, куда-то должны были направлять дослуживать.
[/q]

А почему должны были направлять дослуживать? В стране гражданская война, бардак и безвластие. Солдаты по домам и пошли, потом их опять стали забирать, кого "белые", кого "красные", а кого-то "зелёные".
napik написал:
[q]
много встречала лиц из Гроховского полка, которые служили, начиная с 1907-1908 годов, я просматривала год 1917
[/q]

Можно допустить, отслужил срочную ушел на дембель, началась война-мобилизовали. У меня прадеда призвали в 1910 на срочную, демобилизован в мае 1914, в августе 1914 мобилизован на ПМВ, в июле 1918 опять демобилизован, в декабре 1918 опять мобилизован Колчаком, а в марте 1920 попал в госпиталь, оттуда вышел и попал в красную армию и был из нее демобилизован только осенью 1922 года.

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
napik
Участник

На сайте с 2016 г.

gegrby73 написал:
[q]
[/q]
Спасибо огромное,за разъяснения.А то я в интернете все это ищу,толковых разъяснений нет,только в архивах.Я пытаюсь найти путь прадеда,и отчего он так рано умер,вот думала,если продолжал служить,может либо погиб,либо от ран .Ему всего 31 год был.Осталось трое детей.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈