Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
1 ноября 2015 9:37 1 ноября 2015 9:40 Ну вот прям-таки списки военнопленных Русской Армии в ГАРФ, это конечно, сильно сказано. Есть много документов со списками возвращавшихся из плена. Контора называлась: "Центральный комитет по делам о военнопленных". Дела смотреть по описям. Еще много документов в ЦГИА - посмотреть по электронным описям и в региональных архивах. Списки - по губерниям и волостям (в общем виде) - куда направлялись военнопленные. http://doc20vek.ru/node/61EkaterinaDushevskay написал: [q] А в Р Г Военном архиве не может быть этих данных?[/q]
Нет. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
1 ноября 2015 11:22 Извиняюсь за оффтоп Про плен во время І мировой у нас в семье легенда есть. Якобы прадед, попав в плен, после войны не очень спешил вернуться домой и даже где-то там в Германии у вдовы на ферме работал. Прабабушка подумала, что он погиб, и по совету подруг пошла в церковь поставить свечку за упокой. И прадед говорил потом, что у него вдруг в груди защемило и вернулся он домой. Не знаю уж, насколько правда | | |
obtim Участник
26 ноября 2015 11:14 Пытаюсь понять, существуют ли в каком-нибудь архиве списки солдат и офицеров(пофамильные) в охране царя Николая 2-го? Понимаю, что охрана была разная. Сейчас интересует: где их искать(хотя бы какие-нибудь). | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
26 ноября 2015 11:55 26 ноября 2015 11:57 obtim написал: [q] Понимаю, что охрана была разная. Сейчас интересует: где их искать(хотя бы какие-нибудь).[/q]
Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк - охрана императорских резиденций. Личный состав в Сводный пехотный полк набирался из лучших представителей гвардейских полков и во время службы носил форму тех гвардейских полков, из которых он был прикомандирован. В состав «Собственной Его Императорского Величества охраны» до марта 1917 года входили: 1. Гвардейская пехотная рота (в дальнейшем Собственный Его Императорского Величества Пехотный полк); 2. Собственный Его Императорского Величества Конвой; 3. Дворцовая полицейская команда (в последствии Дворцовая полиция, куда входила секретная часть); 4. Железнодорожная инспекция (преобразованная в 1-й железнодорожный полк); 5. Рота (впоследствии батальон) дворцовых гренадер (выполнявшие не только отдельные охранные, а зачастую, и представительские функции). Много, что еще интересного, есть даже фотографии, взято тут: http://infoglaz.ru/?p=26605 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
VC Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
28 ноября 2015 1:20 obtim написал: [q] существуют ли в каком-нибудь архиве списки солдат и офицеров(пофамильные) в охране царя Николая 2-го? Понимаю, что охрана была разная.[/q]
О какой охране идет речь? Обычно в семейных легендах так называют служивших в любых гвардейских полках, нижние чины которых несли караульную службу в Санкт-Петербурге и около дворцов в округе. | | |
20101972 Новичок
14 декабря 2015 10:33 Здравствуйте! Пишу в надежде на помощь. Меня зовут Оксана, я из Алтайского края. Занимаюсь поиском бойцов РККА, погибших во время ВОв. В апреле - мае 2015 года мы несли Вахту Памяти в Новгородской области(ранее Ленинградская область), Чудовском районе, д. Спасская Полисть. Мной был найден смертный медальон на имя Карлова Павла Фомича, 1903 (1902) г.р., уроженец Хакасской автономной области, Таштыпского района, промысел Балыкса, призван 25.08.1941г. Ищу роственников Карлова П. Ф.. Из донесения, в графе родственники стояла фамилия - Лалятина Анна Ивановна Красноярский край (ныне Хакасия), Таштыпский район, промысел Балыкса. Очень хочу найти родственников бойца, кто может помогите. Я думаю, что в Фамилии может быть ошибка, поэтому Лалетины тоже откликнитесь. --- Ок | | |
admin4361 Новичок
Подольск Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 декабря 2015 11:05 Известно,что семья Чуфаровых (мой прадед - Аристарх с женой и дочерью Надеждой) в 1914 году проживали в Сызрани.С радостью приму любую информацию о данном семействе. С уважением Андрей Васильевич.
 --- Ищу сведения о Чуфаровых | | |
admin4361 Новичок
Подольск Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 декабря 2015 11:09 А бабушка моя Чуфарова Надежда училась в Сызраньской женской гимназии(в1914году в 4 классе)
 --- Ищу сведения о Чуфаровых | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9501 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23378 | Наверх ##
14 декабря 2015 12:03 14 декабря 2015 12:13 sssllaavv64 написал: [q] хочеться очень узнать где похоронен мой дед Баулин Александр Иванович 1915 г,р, погиб 17,09,42 сталенград где имено похоронен[/q]
Вдруг Жанна еще заглянет. Вот место захоронения Александра Ивановича. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=5Это в станице Распопинской (Волгоградская область, Клетский район) --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Ekaterina_K Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 декабря 2015 16:55 16 декабря 2015 20:30 Добрый день! Очень хочу узнать о службе прадеда на флоте до и после революции. Емельянов Александр Андреевич родился в д.Сиверская Санкт-Петербургской губернии в 1895 году. Судя по сохранившимся нескольким фотографиям, служил на корабле "Ардаган". После революции был комиссаром Второго балтийского дивизиона тральщиков. Потом жил в Ленинграде, погиб на фронте в 1944 году.
 | | |
|