Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9502 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23378 | Наверх ##
20 ноября 2013 6:46 20 ноября 2013 7:26 panovaregina написал: [q] 118 стрелковый полк[/q]
"Список частей Красной Армии, некоторые документы которых были захвачены и сейчас находятся в архиве Финляндии ... 118 <стрелковый> <полк>" И далее там же: "Отчет о служебной командировке в Финляндию. В период с 4 по 11 октября 2009 г. мы находились в Финляндии ( в г. Хельсинки) с целью выявления в Национальном архиве Финляндии документов профильных РГВА для их дальнейшего отбора на копирование. За время командировки было просмотрено 160 папок с трофейными документами, попавших в Финляндию в ходе боевых действий в период Советско-Финляндской (Зимней) <войны> 1939-1940 гг. и в период Великой Отечественной <войны|>. Проанализировав состав и содержание просмотренных документов, мы отобрали 53 папки ( коробки) с документами, профильными РГВА для копирования. Из них в полном объеме могут копироваться примерно 40 папок. Помимо этого мы выделили документы также профильные РГВА, но требующее частичного копирования и соответственно тщательного отбора. " это отсюда"С 30 ноября до середины декабря дивизиям 9-й армии противостояли всего-навсего пять <финских> батальонов, применявших тактику маневренной обороны. Единственный большой бой провела 54-я горнострелковая дивизия 12 декабря в дефиле озер Аласярви и Саунаярви. Ее <| 118>-й и 337-й <полки> не стали тратить время на бесплодные атаки в лоб и обошли <финские> части по льду озер. Чтобы не попасть в окружение, финны отошли, понеся большие потери. " взято отсюдаЕще ссылки Глава 5. Фальшивые армии Александр ПравдинКемляне в "Зимней <|войне>" Тема на форуме СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
20 ноября 2013 14:46 Julianeo написал: [q] цены на справки например из Украины и Беларуси[/q]
Цена на запрос с территории стран СНГ - 200руб. ( госпошлина) .Запросы делаю через свой ЗАГС, они делают через консульство. Получать всеравно только через ЗАГС, подругому не высылают.По России запрашивал сам,письмом,но указывал адрес ЗАГСа куда переслать. Сейчас поменялся порядок доказательства родства,раньше они отправляли запрос, а потом по приходу ответа доказывал.Но в этом был свой плюс, я не смог доказать родство с дедом и бабушкой отца,но справка на их брак пришла.Ее не отдали ,но дали прочитать, сведения уже пригодятся в поиске. Сейчас родство надо доказать сразу до отправки.Может Вам повезет. Чтобы получить св. о рождении папы, надо предоставить его справку о смерти и свои доказывающие родство документы.Если он жив , то от него нотариально заверенная доверенность и ваши документы.Или он сам с вами идет. Копии они сами снимали. | | |
Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
20 ноября 2013 15:16 20 ноября 2013 15:20 chernak огромное спасибо! А поменялся порядок доказательства только для СНГ или для России тоже? Если для России тоже, то получается сейчас сам не можешь запрос отправить, надо прийти в ЗАГС доказать родство, и они уже отправят?? мой папа жив, живем рядом, так что сходим вместе. --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
20 ноября 2013 17:21 Поменялся и для СНГ и для России.Самому можно по России попробовать отправить, в ЗАГСе по любому придется доказывать.Можно у них уточнить. Мне сами предложили это сделать,чтобы очередь не держал.А в страны СНГ Julianeo написал: [q] Или может можно в одном письме два запроса[/q]
запросы отправляют на бланках ,отдельно заполненых. | | |
| Наверх ##
20 ноября 2013 21:23 а как давно правила поменялись? Я хотела попросить отправить несколько запросов по России мою бабушку и брата другой бабушки, т.к. им проще родство доказать (отправив им уже готовый запрос в конверте). А теперь вот думаю будет ли ответ на такой запрос. В ЗАГС писать запрос они не пойдут --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
21 ноября 2013 1:35 Отправьте ,может все получиться.Менялись в июне-июле.. | | |
| Наверх ##
21 ноября 2013 7:07 chernak, спасибо огромное за терпеливые объяснения, теперь вроде сложилась картинка в голове --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Arina-MУчастник  Севастополь Сообщений: 68 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
26 ноября 2013 13:55 Добрый день, многоуважаемые форумчане! Этот сайт такой, я бы сказала, авторитетный и значимый, что мне долгое время почему-то было страшно регистрироваться - только читала. Но без помощи знающих людей в таком тонком вопросе, как генеалогия, очень тяжело. Итак, помогите, пожалуйста, расшифровать справку военнопленного в 1 Мировой войне, моего прадеда. То, что я прочла: Карточка №1295 на прибывшего 12.10.1918 г. КОВАЛЬЧУК ПАВЕЛ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ В углу красный выцветший штемпельный оттиск: "РСФСР Сызранская районная коллегия" звание: рядовой место службы 32 Сибирский (полк?) возраст - 28 лет национальность - русский холост род занятий до войны - хлебопашец Грамотный, уроженец г. Орска Оренбургской губернии взять в плен 14 сентября 1915 года где взят в плен - НЕ ПОЙМУ был в плену в Германии находился в плену на работах 4 года где жил в плену перед отправкой на родину - НЕ ПОЙМУ
Сначала, когда я нашла эту справку, мне казалось, что это просто чудо какое-то! Взялась за составление запроса в РГВИА и поняла, что не знаю о чем запрашивать, что я могу еще такого узнать в архиве о прадеде? Парадокс - не знаю, но всё равно очень-очень хочу! Спасибо, жду с нетерпением.
 --- Ищу
Молоканов - /Малаканчинов/ (Талицы Моск. обл.),
Седельников /Сидельников/
Ковальчук (Оренбургская обл.)
Модлин (Оренбургская, Челябинская обл.)
Савин, Данилов (Орск)
Мех Снитко (Днепропетровская обл.)
Назаров Рыбаков Устинов (Архангельская | | |
Arina-MУчастник  Севастополь Сообщений: 68 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
26 ноября 2013 14:02 --- Ищу
Молоканов - /Малаканчинов/ (Талицы Моск. обл.),
Седельников /Сидельников/
Ковальчук (Оренбургская обл.)
Модлин (Оренбургская, Челябинская обл.)
Савин, Данилов (Орск)
Мех Снитко (Днепропетровская обл.)
Назаров Рыбаков Устинов (Архангельская | | |
foster | Наверх ##
26 ноября 2013 14:14 26 ноября 2013 14:16 Arina-M[q] где взят в плен - НЕ ПОЙМУ[/q]
Под Ошмянами.Это Гродненская область. В 1922 — 1939 гг. — в составе Польши [q] где жил в плену перед отправкой на родину - НЕ ПОЙМУ[/q]
Написано - Гамарштент. Вам в РГВИА искать нечего.Ищите сразу по городу Орск перепись 1897 года. | | |
|