Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
galinapetuhova
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Я новичок и не знаю куда обратиться. Я хотела бы узнать об отце Карнопольцеве Якове Титыче 1920 г.р. ( отчество могло быть и Никитиче, как его называли). Отец рано умер, родных у него не было. Известно, что до войны был в детском доме, по национальности поляк. При получении паспорта фамилию Карнопольский поменяли на фамилию Карнопольцев, думаю и национальность тоже. О прошлом он никому не рассказывал, есть в семье одно воспоминание о нем. Он был в лагере для военнопленных. На военном заводе они изготовляли противогазы. Немцы проверяли качество на самих военнопленных, запуская газ.Отец был отравлен и выброшен умирать. Он выжил, но всю жизнь мучился головными болями. У меня одна надежда на его редкую фамилию. Еще у него была, как он говорил большая родня на острове Ольхон на Байкале. Я нашла материалы в интернете, что там после войны был лагерь для военнопленных в селе Песчаное. Выпущен, если находился там, он был скорее всего до 1949 года.

Прикрепленный файл (Карнопольцев Яков Титыч(Никитич0.docx, 0 байт)
---
Ищу сведения о Карнопольцеве Якове Титыче(Никитиче)1920 г.р.
galinapetuhova
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Еще хотелось бы найти сведения о своем дедушке Обрубове Иване Дмитриевиче примерно 1866 года рождения. Он был мастером по изготовлению деревянной резьбы, делал наличники на окна, резные ворота, украшал церкви. В 2003 году в село Подволошино Иркутской обл., Катангского р-на приезжала группа людей из Этнографического музея из Иркутска,которые спрашивали о нем, искали лекала по которым он работал.О нем нам сообщить ничего не смогли, т.к. они искали только его лекала. Дедушка по национальности был молдаванин. Приехал в Сибирь, когда ему было 50 лет, женился на нашей 16летней бабушке Березовской Федоре Александровне из деревни Березовка Иркутской, Киренского, жили они с ней в деревне Алымовка Иркутской, Киренского. Там у них родились дети Виктор и Татьяна, они были крещены в церкви.

Прикрепленный файл (Обрубов Иван Дмитриевич.docx, 0 байт)
---
Ищу сведения о Карнопольцеве Якове Титыче(Никитиче)1920 г.р.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9492

galinapetuhova написал:
[q]
до войны был в детском доме,
[/q]

Вам известен детский дом? Попробуйте начать именно с него. Возможно сохранились архивы, личные дела. Напишите туда письмо.
Если не знаете точно в каком детском доме он воспитывался, тогда начните поиск с его места работы, в личном деле , в анкете или автобиографии должен быть указан.
Удачи.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9492

galinapetuhova написал:
[q]
Приехал в Сибирь, когда ему было 50 лет, женился
[/q]

Попробуйте найти запись о браке.
В метрической записи должно быть указано его звание: крестьянин или мещанин такого-то населенного пункта.
Если уже причислен к месту нового места проживания, стоит поискать документы в архиве о его причислению в общество.
А еще советую прочитать советы новичкам
https://vgd.ru/generes.htm
Много для себя найдете интересного и полезного
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Sveta67SPb
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
Скорее всего, в ближайшей к месту жительства

Cпасибо
---
Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин
NORA T

NORA T

Спб
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 195
Может быть, кто-нибудь поможет советом? Хочу узнать, где воевал дед в Гражданскую войну, чтобы подступиться к РГВИА. Дед умер в Самаре в 1933 г. Свидетельство о смерти у меня есть. Личное дело по работе числится выбывшим. В октябре 1917 числился в Павловском юнкерском училище в Петрограде. Закончил его или не успел - неизвестно. Был ли он в КП - не знаю, но работал старшим инженером на Самарской железной дороге. Куда можно обратиться? Где могли сохранится сведения о военной службе?
---
С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)

Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467

NORA T написал:
[q]
В октябре 1917 числился в Павловском юнкерском училище в Петрограде.
[/q]

По Павловскому училищу есть сайт:

http://pvu1863.ucoz.ru/

Там написано, что к ним можно обращаться за помощью:

http://pvu1863.ucoz.ru/index/0-3.

NORA T написал:
[q]
работал старшим инженером на Самарской железной дороге.
[/q]

Обратитесь по месту работы. Может быть у них сохранилось его личное дело. Если нет, то в архив КБШ Ж/д Самарское отделение.

---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
NORA T

NORA T

Спб
На сайте с 2011 г.
Личного дела по работе уже нет. От него остался только №. По Павловскому юнкерскому вытащила уже все возможные сведения. Они обрываются на октябре 1917 года. Получила личное дело из института. Там тоже ничего о Гражданской. Но из одной объяснительной записки понятно, что дед воевал.
---
С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467

NORA T написал:
[q]
Но из одной объяснительной записки понятно, что дед воевал.
[/q]

Где то же его призывали. Если он все время жил в Самаре, проверьте Самарский архив по фонду Уездного Военного комиссариата.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
NORA T

NORA T

Спб
На сайте с 2011 г.
Нет, в Самаре его призывать не могли. Он приехал в Самару только в 1926 году после окончания института. Интересно, в то время, так же как и сейчас, вставали на учет при военном комиссариате? Где могут быть такие сведения?
---
С уважением.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈