Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108
Хилковы князья были. Были и в Москве. Сейчас не знаю.
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
Hambanew
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Большое спасибо всем за советы! Теперь хоть знаю, за что взяться. Есть основания полагать, что прапрадед был из того самого рода - буду это проверять и пытаться выстроить ещё одну ветвь.
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108
Hambanew
Зайдите на сайт Российского Дворянского Собрания. Там есть списки принятых. Одного кн. Хилкова я видел в 90-х годах. Живьём
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 227
сейчас задам весьма глупый вопрос, но! я реально не понимаю! confused.gif cray.gif откуда Вы, уважаемые участники форума, берете информацию что Ваши предки были "дворяни", "служили в армии", "были солдатами", "учили в гимназиях", и пр.
подскажите, как Вы это узнаете? если родные не знают и не помнят!
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6539

Ekaterina87 написал:
[q]
сейчас задам весьма глупый вопрос, но! я реально не понимаю! откуда Вы, уважаемые участники форума, берете информацию что Ваши предки были "дворяни", "служили в армии", "были солдатами", "учили в гимназиях", и пр.
подскажите, как Вы это узнаете? если родные не знают и не помнят!
[/q]

Сами придумываем! lol.gif
Ну, а если серьёзно, прочитайте советы начинающим:
https://vgd.ru/generes.htm
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
agis

Tusia написал:
[q]
Не нашла темы, в которую могла бы написать. Или создать отдельную?
[/q]

Вы забыли функцию Поиск по сайту, набираем кантонисты.
Кантонисты https://forum.vgd.ru/177/17338/10.htm
Школы кантонистов https://forum.vgd.ru/post/40/5099/p70414.htm
sadaza

Ekaterina87 написал:
[q]
сейчас задам весьма глупый вопрос, но! я реально не понимаю! откуда Вы, уважаемые участники форума, берете информацию что Ваши предки были "дворяни", "служили в армии", "были солдатами", "учили в гимназиях", и пр.подскажите, как Вы это узнаете? если родные не знают и не помнят!
[/q]

Вопрос для многих не глуп.
Я также 2-3 года назад был в таком же положении:
исходя из скудных рассказов родителей и своей памяти ,а также из местности проживания считал:
предки матери-из крестьян,(раз сельские жители на Ставрополье,кто-то был солдат,раз
висели портреты солдатские на стене у бабушки).
предки отца-из казаков(раз жили на Дону,в Ростовской обл.,и дед был очень бравый)
В итоге на сегодня есть такие цепочки:
По линии матери предки:-граждане-крестьяне-гос.крестьяне-однодворцы и дети солдатские-дети боярские,,,,
По линии отца(очень слабо изученой)-граждане-крестьяне-крепостные крестьяне-посполитые крестьяне-казаки
Все эти термины и их значения в интернете присутствуют.
Как узнал?
Пришёл в край. архив(думал только для" белых" людей.Оказалось легко для любого ищущего человека,причем бесплатно) и начал искать всё что касалось села и предков
.Потом не стеснялся нести расходы обращаясь к другим исследователям и пытался быть полезным для других что то находя для них в обмен, на находки для себя.
Скажу сразу нужно время для поиска и желание,а Бог укажет,кто был кто.
--------------

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
sadaza
[q]
нужно время для поиска и желание,а Бог укажет,кто был кто.
[/q]

А там как получится+++++++++++++++++++
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
Ekaterina87

От себя добавлю.
Типа генеалогические наблюдения-выводы.

Мои прадеды утверждали, что "Мы происходим из казаков". И всё эта мысль не давала мне покоя с детства.
Я был уверен, что, раз уж родина моя - Украина, то значит - из Запорожских казаков.
Вполне понятный устоявшийся стереотип.
А потом уже, при изучении истории родового села выясняется, что село основано вообще среднерусскими крестьянами.
Причём здесь казаки ? Да и Запорожцы отпадают тоже.
Но ведь прадеды врать не могли. Да и не было резона. Это сейчас направо и налево модно причислять себя к графьям, князьям и богам.
И только недавно прояснил я для себя, почему мои прадеды - казаки.
Во времена Екатерины Великой вся Екатеринославская губерния была причислена к т.н. Екатеринославскому казачьему войску (так надо было, там проблемы какие-то с Турками были). Включая свободных крестьян (которые не под помещиком и т.п.)
Вот откуда "растут ноги" мои предков - приписных казаков.

Вывод. Когда пытаетесь что-то узнать про своих предков - изучайте историю родовых мест, а потом уже и делайте выводы. А там уже будет проще понять - где в своих поисках вы совершили ошибку, где - нет.
Мои изыскания, пробы и ошибки описаны здесь - https://forum.vgd.ru/939/32279/0.htm?a=stdforum_view&o=

...с уважением ко всем ищущим и обретающим...
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
nomadxxx

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 80
В регистрационной карточке Ленинградского ВПП на своего родственника увидел записи: прибыл на ВПП из 3 ОБВ, и 1 БВ (другая карточка)
что такое 3 ОБВ и 1 БВ???
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈