Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Elf Mo Новичок
г. Харьков Сообщений: 7 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 октября 2012 15:24 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, откуда начать поиски. Тарасенко Григорий Тарасович, 1918 г.р., был призван в армию в г. Мариуполе, служил на Чукотке, в 1938 г. был осужден. Больше никаких сведений о нем нет, известно, что из одного пункта его в группе заключенных вывезли, а во второй он уже не прибыл. Хотелось бы узнать, за что был осужден и прочее.
Обращалась в РГВА, там ответили, что поименной базы данных у них нет, нужно указать воинское звание, точное место службы и пр. Звонила в военкомат, откуда его призвали, но Мариуполь был в оккупации, как мне сказали, военные архивы не сохранились.
Заранее спасибо. | | |
smil Россия Сообщений: 14349 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9499 | Наверх ##
23 октября 2012 15:30 Ниагра написал: [q] что бы найти информацию о ныне здравствующем человеке? Известно только ФИО и предположительно 2 места службы[/q]
Попробуйте в социальных сетях поискать. Может быть через сослуживцев найдете. Многие в Одноклассниках выкладывают дембельские альбомы, ищут сослуживцев. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
23 октября 2012 15:42 23 октября 2012 15:44 Elf Mo написал: [q] был осужден.[/q]
Напишите в ГИАЦ МВД России, Заявление о предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости http://www.mvd.ru/help/gosuslugi/20120130151612/Заявление должно содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество (для граждан тех государств, где наличие отчества не предусмотрено, — фамилия и имя), в том числе имевшиеся ранее; число, месяц и год рождения; место рождения; гражданство и адрес места жительства (места пребывания) заявителя на территории РФ Или туда же с Заявлением о выдаче справки о реабилитации жертв политических репрессий http://www.mvd.ru/help/gosuslugi/20120130151613/ --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
Elf Mo Новичок
г. Харьков Сообщений: 7 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 октября 2012 16:14 Спасибо за быстрый ответ! [q] гражданство и адрес места жительства (места пребывания) заявителя на территории РФ[/q]
Я в России не живу и гражданства не имею. Предоставят ли мне сведения? Или проще попросить кого-нибудь из родственников-россиян отправить запрос от своего имени? | | |
23 октября 2012 16:23 Elf Mo написал: [q] Я в России не живу и гражданства не имею. Предоставят ли мне сведения? [/q] Услуга предоставляется физическим лицам — гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации. Сведения о наличии (отсутствии) судимости по заявлениям граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации, предоставляются через Министерство иностранных дел Российской Федерации. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
argimpasa Начинающий
7 ноября 2012 2:37 Здравствуйте всем. помогите пожалуйста найти данные о родственнике, все что мне известно найдено на сайте http://handbook.rkka.ru/person....Репрессии в Красной Армии - Кошель Иван Васильевич (1905-1938) воентехник 2 ранга, б/п, начальник автомастерской 20-го батальона ВНОС, приговор ВКВС 23.05.38г. ... В списках репрессированных военнослужащих Красной Армии есть сведения об аресте 24 июля 1937 года командира 20 батальона ВНОС, майора Артюхова Василия Феоктистовича, приговор ВКВС о ВМН датирован 23 мая 1938 года, есть сведения и о реабилитации 10.10.1957 года. Смею предположить, что даты ареста и реабилитации Ивана Кошеля были идентичными. Подольский архив ответил что не имеет на хранении документов того времени и мой запрос 15.04.2011. отправлен на рассмотрение в РГВА. Но в РГВА я посылала запрос тоже, ответ пришел 07.07.2010., в нем обещано в порядке общей очереди дать ответ по существу. Увы, ответов нет и поныне. Как узнать где был расквартирован 20-й батальон ВНОС и к какому роду войск он относился (ПВО или ВВС) по состоянию на лето 1937 года, чтоб продолжить поиск. Буду благодарна за любой совет и тем более помощь. | | |
vipsapfir Новичок
15 ноября 2012 12:55Ищу информацию о своём дедушке Здравствуйте! Я новичок и только зарегистрировалась.Я ищу информацию о своём деде - сведения очень скудные: Борщов Павел Степанович: офицер. Предположительно в 1934-1936 был направлен со своей женой Монаховой Ниной Моисеевной (моя бабушка) из Ленинграда служить в Приморский край. Здесь 3 декабря 1936года у них родился сын Борщов Владимир Павлович (мой отец). В свидетельстве местом его рождения указано: п. Дунай Шкотовского района Приморского края. Я не знаю, что произошло в семье, но бабушка уехала в Москву вместе с сыном(моим отцом). Более мне ничего не известно. где он служил, в каких войсках, когда ушел на войну, где воевал, в каком звании. Я ничего не знаю о месте рождения дедушки, о его родителях. То есть. кроме этого ,описанного мною эпизода , мне о нём и его семье вообще ничего не известно. Есть единственная фотография (я её здесь помещаю). Судя по наградам- дедушка не погиб на войне. На фото я увидела орден Отечественной войны на его гимнастёрке, а эта награда была учреждена 10 мая 1945 года. Бабушка, как она мне сказала, с дедушкой разошлась до войны, но фото дедушки после войны каким-то образом к ней попало. Я практически ничего не знаю о молодости моей бабушки Монаховой Нины Моисеевны. что она делала, чем занималась в п. Дунай, пока дедушка там служил. Буду всем , ко даст мне какие-то сведения или подскажет куда можно конкретно обратиться, очень и очень благодарна. Мой e-mail:pleyadaa@gmail.com
 | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
15 ноября 2012 15:00 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Hambanew Новичок
17 ноября 2012 22:35 17 ноября 2012 22:36С какого архива начать поиск Начинаю многообещающий поиск сведений о предках моей прабабушки. Её отца звали Василий Хилков и он служил комендантом Брестской крепости, предположительно в чине майора. Дворянин. Прабабушка родилась в 1870-м, так что он родился не позже середины XIX века. Что посоветуете предпринять для начала? Заранее благодарю за советы! | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23364 | Наверх ##
18 ноября 2012 6:27 Hambanew написал: [q] Что посоветуете предпринять для начала?[/q]
Заведите фамильную тему здесь перед этим прочитайте рекомендации в шапке темы, не забудьте оставить здесь заявку модератору для включения Вашей темы в указатель. В теме будете накапливать найденный материал и получать ответы форумчан на свои вопросы. Поиск начинают от себя, дальше родители, деды и т.д. "в глубь веков" последовательно. Для того, чтобы знать где искать для начала нужно знать место рождения/жительства, годы жизни, сословие. Не пренебрегайте советами начинающим и часто задаваемыми вопросами Прочитав их Вы сможете задавать предметные и точные вопросы, а не общие, на которые форумчане отвечали уже здесь миллион раз. ПутеводительДворянствоУдачи в поиске! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|