Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

поиск рекрута - возвращенца

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8831

MaxOl написал:
[q]
Потом - метрические книги (если можно так мягко выразиться) не совсем точный источник в плане определения первоначального места службы. Процентов на 50-60 где-то. Я специально в свое время проводил на эту тему небольшое исследование. Там указывалось место службы НА МОМЕНТ пребывания нижнего чина в бессрочном отпуске - т.е. откуда был отпущен домой в отпуск (или отставке, что реже).
[/q]

В моем случае записей в метриках достаточно много за весь период его службы:

1838 год - рядовой - брачный обыск и запись о венчании (ноябрь)
1840 год - рядовой - запись о рождении сына (февраль)
1842 год - рядовой - запись о рождении сына
1844 год - рядовой - запись о рождении дочери
1849 год - рядовой - запись о рождении дочери
1851 год - рядовой - запись о рождении сына
1854 год - рядовой - запись о рождении дочери
1856 год - рядовой - запись о смерти дочери (февраль)
1857 год - билетный солдат - запись о рождении сына (апрель)
1858 год - отставной солдат - запись о смерти сына (июль)

Это все записи из метрических приходских книг нескольких приходов в Тобольске (в период с 1838 по 1858 год он в Тобольске, служил в гарнизоне. Другое дело где он был с 1836 по 1838 год?)

(По семейной легенде он 1816 года рождения, так что в возрасте 20 лет вполне мог быть направлен в войска из кантонистов или взят в рекруты в 1836 году. Опять же по семейной легенде он служил 25 лет, но призыв 1836 года уже служили 20 лет)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1485

Любчинова написал:
[q]
В моем случае записей в метриках достаточно много за весь период его службы:1838 год - рядовой - брачный обыск и запись о венчании (ноябрь)1840 год - рядовой - запись о рождении сына (февраль)1842 год - рядовой - запись о рождении сына1844 год - рядовой - запись о рождении дочери1849 год - рядовой - запись о рождении дочери1851 год - рядовой - запись о рождении сына1854 год - рядовой - запись о рождении дочери1856 год - рядовой - запись о смерти дочери (февраль)1857 год - билетный солдат - запись о рождении сына (апрель)1858 год - отставной солдат - запись о смерти сына (июль)
[/q]

Если записи в таком виде, то о месте службы они, увы, НИЧЕГО не говорят. Как он полностью в записях именовался? Откуда (и когда) стало известно, что он служил в Сибирском линейном батальоне? Если, допустим, из записи 1838 года - это одно. А, если из записи 1857 года (когда Ваш родственник находился в отставке) - это уже другое.

Потом. Если Вы располагаете точными данными о призыве. Масса примеров, когда человека призывали (т.е. забирали из дому), а саму часть он попадал спустя ... 2 (!) года!
Например,
Иван Иванов (с. Дубровичи, Рязанского уезда), 1834 г.р. Призван 12.1854 г. Прибыл в Кирасирский Её Императорского Высочества великой княгини Марии Николаевны полк 10.1856 г. (почти 2 года) (ГАРО, ф. 212. оп. 15. д. 2. л. 22)
Денис Аггеев Дементьев (с. Дядьково, Рязанского уезда), 1831 г.р. Призван 4.1855 г. Прибыл в Бутырский пехотный полк 1.1857 г. (ф. 212. оп. 7. д. 6.л. 1)
и т.д. (очень много случаев, все даже перечислять не буду)

Почитайте здесь - https://forum.vgd.ru/314/78211/ я уже писал на эту тему.

Стандартный срок от времени призыва до зачисления в часть составлял 6 месяцев. И это, если, расстояния были небольшими - например, из Европейской России (до Урала). Из этой же статьи -
До полугода уходило на перемещение рекрут к местам воинской службы. Так, по данным Инспекторского департамента Военного Министерства, призванным в 1851 году рязанским рекрутам требовалось пройти к месту назначения от 668 до 1527 верст.
Так, например, из Рязани в С.-Петербург, в Отдельный Гвардейский корпус, путь занимал 855 3/4 верст, с 5-дневной остановкой в Вышнем Волочке. До отдыха предполагалось пройти 37 дней (453 1/4 версты), после - 34 дня (402 1/2 версты).
Из Рязани в Новгород, где дислоцировался Отдельный Гренадерскйи корпус, путь занимал 668 1/2 версты, с 5-дневной остановкой в Твери. До отдыха предполагалось пройти 28 дней (339 1/4 версты), после - 26 дней (339 1/4 версты).
Самые значительные переходы: из Иркутска в Оренбург – 4072 ¼ верст (319 дней), из Красноярска в Нижний Новгород – 3571 ¼ верст (294 дня) и из Томска во Владимир - 3393 ½ верст (288 дней)

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
MaxOl, он везде записан рядовым (музыкантом) Сибирского Линейного батальона № 1, рота № 2.
В записи о браке в ноябре 1838 года его возраст записан 23 года
Да, я его с семьей еще в исповедках за 1858-59 г. находила, он там записан как отставной рядовой
Я не располагаю данными о призыве совсем. Я хочу узнать откуда его призвали. Я не знаю откуда он родом. Я всю Тобольскую губернию перерыла, всех его однофамильцев.
Вы пишете все время только о рекрутах, а у меня большая вероятность, что он из кантонистов. (Это давно обсуждали в одной из веток)
по Вашей ссылке посмотрю, возможно, что уже читала.
UPD: да, я смотрела, у Вас там другой временной промежуток. Вот такой бы список найти!!!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Любчинова написал:
[q]
он везде записан рядовым (музыкантом)
[/q]

Вот с этого и надо было начинать ))) Музыканты, как правило - это кантонисты на 90-95%.
В вашем случае, скорее всего, нужно рассматривать Тобольский полубатальон военных кантонистов (ПБВК).
В Сибирском крае военно-сиротские отделения (ВСО) 19 августа 1827 года были переименованы и стали именоваться:
1) Омский батальон,
2) Петровский полубатальон,
3) Тобольский полубатальон,
4) Красноярский полубатальон,
5) Иркутский полубатальон,
6) Семипалатинская рота.
Сюда с 1824 года принимались дети с 10-ти лет. По достижению 20 лет зачислялись в войска.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
MaxOl, я все время об этом и пытаюсь донести мысль ))))
Тогда вопрос: в (тот же Тобольский) полубатальон военных кантонистов попадали дети военнослужащих из этого же региона, или могли ученика поместить из другого региона?
(Еще бы знать где есть документы по учащимся-кантонистам в Тобольске за период 1826-1836 года... В Тобольске не нашла, в РГВИА тоже не нашла)

Я не сбрасываю со счетов Пермский батальон кантонистов, т.к. в соседней роте служил его однофамилец - цирюльник (!) родом из Камышловского уезда Пермской губернии. Т.е. из Пермской губернии в Тобольск служить бывших кантонистов тоже направляли.
---
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Из других регионов еврейские дети могли попадать. Тут был особый политико-экономический смысл - вовсю работала николаевская школа перевоспитания армией (как в Америке - "плавильный котел"). Евреи считались ненадежной нацией + со своими "заморочками" (религия чуждая, одежда, язык и т.п.). Вот их и перевоспитывали, переплавляли в "нужных" людей с помощью армии (в данном случае, Сибири).
А остальных (великорусских я имею в виду) детей зачем нужно было перевозить с места на место на такие расстояния? Например, из Красноярска в Тобольск - 2100 км! Там свой полубатальон был. Свозили, естественно, в ближайшие места.
P.S.
В советское время тоже так же пытались сделать - сделали специально под евреев Еврейскую автономную область )))
Да и в мире некоторые проекты решения "еврейского вопроса" подразумевали Уганду, например )))
---

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Любчинова написал:
[q]
Я не сбрасываю со счетов Пермский батальон кантонистов, т.к. в соседней роте служил его однофамилец
[/q]

Если фамилия не Петров или Иванов, то почему нет )))
От Камышлова до Тобольска - всего 430 км ))) По сибирским меркам - ерунда... Все ближе, чем в Красноярск
---

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
MaxOl, да я читала про кантонистов много литературы.
Фамилия Черданцов. Район происхождения этой фамилии - Урал, т..ч. очень может быть..
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Пример о возвращении рядового служащего, забранного в рекруты, в Тобольской губернии, из моих поисков:

Крестьянин 1788 года рождения в 1810 году был отдан в рекруты. Вероятно служил 25 лет, т.е. к 1835-36 году, скорее всего, вернулся в родную деревню. В документах далее упоминается как отставной, и в 1854 году в возрасте 65 лет умер в родной деревне. Вот где служил - не знаю. И упоминаний о его семье так и не нашла. Может так и остался холостым. Но вернулся в родную деревню.
UPD: позже нашла упоминание о его дочери и вдове. Была у него семья.
---
Лайк (1)
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1150
Подскажите, пожалуйста. Если человек в 1871 году в метрике о рождении ребенка указан как "отставной унтер-офицер", можно ли примерно определить его возраст учитывая, что он уже в отставке? Дело в том, что этот человек отсутствует в ревизиях 1850 и 1858, могу предположить, что в связи со службой. Спасибо.
---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈